Вопрос о том, в чем лучше хранить сбережения в России, пусть и не большие, но зато кровно заработанные, стоял всегда. Сейчас, когда в экономике наметился кризис, у многих банков забирают лицензии, а курсы иностранных банкнот постоянно меняются, он актуален как никогда.
Для начала, оговоримся, что делать предположения в этой сфере – дело неблагодарное. Строить прогнозы, тем более, долгосрочные чрезвычайно сложно. Поэтому и слепо доверять им нельзя. Тем не менее, рассмотрим основные валюты.
Рубль
Многие аналитики сходятся во мнении, что хранить свои сбережения лучше в той валюте, в которой вы получаете зарплату или тратите. Таким образом, вы избегаете потерь, связанных с конвертацией валюты. Дело в том, что банки устанавливают такие курсы, при которых получают необходимую прибыль. Они покупают иностранные купюры дешевле, чем продают. И не факт, что в итоге вы выиграете на колебаниях курсов.
Евро
Евро, для многих кажется самым подходящим вариантом.Однако, во многих странах Европы сейчас серьёзный кризис, что подрывает стабильность и её банкнот. Курс евро традиционно на четверть опережает курс ближайшего конкурента – доллара. Однако, это не главный показатель. Так происходит в спокойное время. Но, стоит обостриться кризису, то укрепляется американская валюта.
Доллар
Власти США умело манипулируют печатной машинкой. Один их намёк на то, что выпуск купюр сократят, как спрос на американские банкноты резко подрастает. В стабильное время, курс доллара несколько снижается. Однако, этот спад, как правило, не носит критического характера.
Франк
Швейцарский франк считается одной из самых стабильных валют мира. Однако, вместе с начавшимися колебаниям доллара и евро, франк показал тенденцию к снижению. Решая хранить деньги в валюте, важно учитывать её ликвидность. То есть возможность легко купить и продать купюры. В России Швейцарские деньги не пользуются популярностью, а местные банки с ними практически не работают.
Финансовые затруднения западных государств заставляют искать альтернативы на востоке. И, в первую очередь, взгляд падает на быстро развивающийся Китай и его юань. Самый большой в мире экономический рост позволил китайской экономике обойти Японскую. А его ВВП, который составляет 55%, значительно выше, чем в европейских странах, где этот показатель не превышает 4-6%.
Юань
Финансовые аналитики заявляют, что юань недооценивают на рынке. Реальный курс по отношению к другим денежным единицам должен быть выше существующего. Российские банки начали работать с юанями не так давно, однако, в этой валюте уже могут открыть вклад, не только обеспеченные клиенты, но и обычные люди, обменяв порядка 7,5 тысяч рублей.
Иена
У японской иены один из самых низких показателей инфляции, так как в государстве высокая стабильность. Страна восходящего солнца практически полностью сама обеспечивает себя товарами, следовательно, импорт не большой. Таким образом, внутренний рынок независим от внешних колебаний и устойчив в кризис.
Подведём итоги. Универсальный совет, в какой валюте хранить деньги, дать невозможно. Главное, не держите все яйца в одной корзине, точнее сбережения в одной валюте и в одном банке. Специалисты рекомендуют распределить средства в процентном соотношении так: 20/40/40 – рубли и два разных вида иностранных валют по вашему выбору.
Однако, если вам предстоят крупные траты, например, в долларах, то нет смысла сейчас приобретать, а потом продавать евро. Таким образом вы можете потерять на конвертации валют.
Многие предпочитают положить деньги счёт. Однако, надо учитывать, что вклады в известные и стабильные банки не принесут ощутимого дохода, максимум сберечь деньги от инфляции. Значительные проценты обещают, наоборот, небольшие организации. Тут каждый сам должен решить, стоит ли идти на риск. В любом случае, желательно, на одном депозите хранить не более 700 тысяч рублей. Поскольку именно такую сумму можно вернуть в случае ликвидации банка. Ещё необходимо убедиться, что выбранная касса входит в систему страхования вкладов.