Работники организаций, не относящихся по роду своей деятельности к производственной сфере, составляют около 20% трудоспособного населения России – все эти люди получают зарплату из поступающих в бюджет страны «налоговых» средств, так как государство в данном случае выступает в роли работодателя. Бюджетники в нашей стране – одна из самых противоречивых групп трудящегося населения: с одной стороны – это чиновники и управленцы, имеющие достаточно высокие зарплаты, с другой – работники здравоохранения и образования (врачи и учителя, средний и младший медперсонал, воспитатели детских дошкольных учреждений), чьи доходы несоизмеримы с возложенной на них ответственностью. Поэтому повышение зарплаты бюджетникам хотя бы до уровня средних зарплат по регионам – одна из задач государства, к осуществлению которой правительство приступило еще в мае 2012 года. Выполнение этой программы будет продолжено и в 2016 году (ориентировочно, с 1 октября), но, в связи с экономическим кризисом и ростом цен на товары народного потребления, первоначально запланированные цифры могут оказаться недостаточными, а потому уже сейчас требуют корректировки.
Для изыскания средств все пути хороши
Последние новости, поступившие в прессу от главы Минтруда России Максима Топилина: в правительстве обсуждается вопрос о темпах повышения зарплат бюджетникам в 2016 году, причем жаркие споры ведутся между двумя Министерствами – ведомством, возглавляемым Топилиным, и Минфином.
Однако, уже сейчас ясно: повышение зарплат работникам бюджетной сферы, приостановленное в этом году, в 2016 году возобновится, но будет постепенным и выборочным. Это должно уменьшить нагрузку на федеральный и региональный бюджеты. Причем, как и прежде, для каждого ведомства планируется использовать различные ресурсы:
Помимо предусмотренных дотаций, продолжить наращивание финансовых средств, идущих на повышение зарплат в регионах, за счет некоторого снижения инвестиций – уже в этом году они уменьшились на 13%;
Еще один путь изыскания необходимых финансов на повышение зарплаты представителям государственной и исполнительной власти, а также работникам социальной сферы – оптимизация расходования бюджетных средств. Правда, пока этот путь привел лишь к ухудшению качества предоставляемых услуг.
Реформы, направленные на повышение производительность труда и его эффективность – сегодня по новым стандартам (которые подразумевают, в том числе, и заключение выгодных контрактов) работают медработники, педагоги и служащие учреждений культуры. Введение эффективных контрактов позволило более полно прописать функционал сотрудников, а также подробнее отразить систему критериев оценки и оплаты труда, предоставление льгот и другие важные нюансы.
Кстати, система оплаты труда, с использованием критериев оценки эффективности работы (сложности выполнения рабочего процесса, количества и качества затраченного на него труда, а также квалификации конкретного работника), планируется ввести во всех бюджетных организациях – и это будет способствовать увеличению заработной платы их сотрудников.
Финансирование программы, нацеленной на плавное увеличение заработной платы, намечено продлить еще на 5-6 лет, причем благосостояние сотрудников различных НИИ, преподавателей высших образовательных учреждений и врачей будет расти, пока их доход не составит 150-200% от среднего значения заработка в регионе. Ожидается, что благодаря увеличению сроков действия программы, можно будет поднять до необходимого уровня и доходы младшего медперсонала, а также работников коммунального хозяйства.
Положительные моменты есть даже в отрицательных событиях
Новости о резком и всеобщем повышении зарплат в бюджетной сфере в 2016 году ждать не стоит, так как сложившаяся непростая экономическая ситуация в России вряд ли будет разрешена в ближайшем будущем – и это не особо радует в условиях продолжающегося кризиса. Если и стоит говорить об увеличении заработной платы – то исключительно за счет индексации (5-7% против запланированных 10%).
Однако, в сложившейся ситуации есть и положительный момент. В ожидании новости о повышении заработной платы в 2016 году находятся не только работники бюджетной сферы: в России уже стало традицией, что повышение зарплат бюджетникам является спусковым механизмом для увеличения цен на коммунальные услуги, подорожания продуктов питания и товаров народного потребления. Нарушить эту порочную связь правительственным чинам России пока не удается – а потому, в случае увеличения доходов госслужащих, «под удар» будут поставлены пенсионеры и работники не бюджетных организаций (им повышение денежного довольствия в 2016 году точно не грозит). И в данном случае, известие о повышении зарплат государственным служащим вызывает довольно смешанные чувства.