Каким будет размер МРОТ в 2016 году в России? Нововведения с 1 января.

От минимального размера оплаты труда, или просто МРОТ, зависят многие социальные выплаты. Поэтому большое число бюджетников интересует вопрос, каков его объем в настоящий момент, а также, будет ли он увеличен в ближайшее время.

Что такое МРОТ?

МРОТ — это наименьшая установленная законом оплата труда за определенное количество рабочих часов или дней. Такая единица была введена как средство борьбы с бедностью. Однако, многие экономисты находят массу недостатков разработанной системы. Ее целесообразность постоянно оспаривается теми, кто считает, что рынок должен сам регулировать ценовую политику, в том числе, и на труд. Тем не менее, положительный эффект, также, ощутим. Наверно поэтому, данная величина существует во многих странах, однако, ее цифровое выражение везде отличается.

Размер МРОТ в России в 2016 году

Повышение МРОТ в 2016 году

Согласно имеющимся законопроектам, размер МРОТ в России в 2016 году должен вырасти более чем на 20%. Тогда объем выплаты увеличится, ориентировочно, до 7200 руб, такие прогнозы делают специалисты.
Несмотря на такой скачок вверх, более чем на одну пятую часть, МРОТ лишь немного приблизится к прожиточному минимуму. А сравняться эти показатели должны только в 2020 году, по крайней мере, существует соответствующий законопроект. До этого момента разница в суммах должна пошагово уменьшаться.
Данный процесс увеличения МРОТ и снижения его отличия от прожиточного минимума начался еще в 2009. Тогда соотношение показателей составляло 78%. За следующие пять лет оно упало до 64%. Еще 5% будут сокращены за 2015 год, предсказывают эксперты.

Следует сказать, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2015 составляет чуть менее шести тысяч. А прожиточный минимум с октября того же года должен достигнуть почти 9,5 тысяч. Как мы видим, разница здесь налицо — около трех тысяч рублей.

Будет ли увеличен МРОТ в 2016 году (с 1 января), пока точно неизвестно. Положительное решение позволит хоть немного улучшить жизнь наиболее низко оплачиваемых сотрудников, а также некоторых категорий бюджетников, однако, негативно скажется на размере государственной казны. Какой выбор сделают представители власти, покажет время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.