Бюджет России на 2020 год

Государственная дума в ноябре приняла бюджет России на 2020 год. Помимо этого тем же законом была определены его параметры и на последующий период — 2021–2022 год. Иначе говоря, уже в конце 2019 года заранее определено, сколько государство будет собирать в казну и тратить в течение последующих трех лет. Ниже речь пойдет об основных особенностях бюджета-2020.

Как формируется федеральный бюджет

Федеральный бюджет на 2020 год, подобно всем предыдущим, разработан российским Правительством. Этот орган исполнительной власти в своей работе руководствовался положениями, содержащимися в послании президента Федеральному Собранию, поскольку именно глава государства в этом послании определяет основы бюджетной политики страны.

Непосредственным составлением проекта занималось Министерство финансов. При этом в отношении расходов на оборону учитывались пожелания МО РФ. Вслед за этим документ одобрило правительство на своем заседании.

Далее федеральный бюджет на 2020 год поступил в Государственную думу, которая должна была одобрить его в трех чтениях, что и произошло. В первом чтении были определены ключевые показатели бюджета России в цифрах. В частности, на этой этапе согласован размер доходов в соответствующем (2020) году, включая поступления от нефти и газа, величина расходов и дефицита, а также лимиты для внешних заимствований.

Во втором чтении депутаты Госдумы одобряют приложения к документу, касающиеся различных его аспектов, таких как бюджетные ассигнования, источники финансирования дефицита и программы заимствований вне России и внутри страны.

Наконец, в третьем чтении одобряются различные статьи расходов документа, и он одобряется в целом, после чего проект считается принятым.

Какие доходы и расходы казны определили на 2020 год

В утвержденном федеральном бюджете на 2020 год определено, что доходы казны составят 20,4 триллиона рублей. В то же время величина доходов определена на уровне в 19,5 триллионов рублей.

Для сравнения, в 2021 году размер доходов казны возрастет до 21,2 триллионов, а в 2022 году он составит уже 22 триллиона.

Равным образом сейчас, когда утвержден бюджет на 2020–2022 годы, можно точно говорить и о величине расходов на предстоящие три года. Они составят 19,5 триллиона в 2020 году, увеличатся до 20,6 в следующем 2021 и дорастут уже до 21,8 трлн в 2022.

При этом затраты по многим направлениям окажутся рекордными. В частности, бюджет МВД России на 2020 год достигнет миллиарда рублей. В результате он, по сути, окажется рекордным. Формально приблизительно такой же объем средств это министерство получило в свое распоряжение в 2016 год. Но стоит помнить, что в то время Росгвардия еще входила в состав МВД, и та сумма тратилась также и на эту силовую структуру. С тех же пор Росгвардия стала уже отдельным ведомством, и в настоящее время проходит по отдельной по отношению к МВД статье. Так, в 2020 году затраты на содержание Росгвардии составят 250 миллиардов или четверть триллиона рублей.

Стоит упомянуть, что наряду с госбюджетом российский парламент также утвердил и расходы пенсионного фонда на те же 2020–2022 годы. В результате уже в настоящее время известно, в каком объеме государство планирует потратить средства на пенсионеров.

Профицит: хорошо это или плохо

Итак, согласно закону о федеральном бюджете в 2020 году предусмотрен профицит, который составит чуть менее миллиарда рублей, что эквивалентно приблизительно 0,8% предполагаемого ВВП. Как планируется, валовый внутренний продукт в 2020 году достигнет показателя в 113 триллионов рублей.

При этом такая картина наблюдается уже не первый год. В частности в текущем 2019 году профицит ощутимо больше, его размер достигает 3,7% от валового внутреннего продукта.

В денежном выражении разрыв между доходами (20,4 трлн рублей) и расходами (19,5 трлн) составит почти один триллион.

Можно подумать, что профицит — это хорошо, поскольку подобное положение означает, что деньги у государства в избытке. При необходимости оно может увеличить расходы, позволить себе дополнительное повышение зарплат.

Однако экономисты уверены, что в действительности профицит имеет негативное воздействие на экономику. Объяснение тут простое: государство изымает слишком много денег из экономики с помощью налогов, а затем, по сути, не знает, что с ними делать. Таким образом, изначальное планирование, которое осуществили государственные органы, составившие проект, было неудачным. Разумеется, лишние средства можно потратить, к примеру, на зарплату полиции, но признак квалифицированной работы государственных органов — когда с населения и предпринимателей собрано ровно столько средств, сколько казна способна потратить.

При этом, поскольку ровно в ноль бюджет вывести крайне сложно, предпочтительный вариант — небольшой дефицит, который сводится к нулю уже на протяжении года. Он не предполагает никакого ущерба для казны. Наличие же профицита по сути предполагает, что государство не знает, куда расходовать дополнительные средства, но все равно собирает их. В частности, в 2020 году в распоряжении казны окажется 20, 4 трлн, однако государство распишется в том, что не в состоянии направить вышеупомянутый триллион рублей на что-нибудь полезное, в результате он будет лежать мертвым грузом.

Какой будет величина инфляции

Каким конкретно будет в РФ бюджет в цифрах, во многом определяется предполагаемым значением инфляции, которое она примет в конкретном году. Именно этим определяется, сколько государству придется потратить на нужды здравоохранения, а также на иные значимые направления. В числе прочего от инфляции зависит и размер трат на содержание клубов РПФЛ, пользующихся государственными дотациями.

В конце 2019 года российское Министерство финансов предполагает, что в 2020 инфляция будет равна 3% в годовом выражении. Именно исходя из этой цифры и рассчитываются все расходы и доходы, которые приведены в описываемом документе. Это подразумевает, что данный показатель снизится, поскольку в 2019 году он превысил 4%. В то же время целевой уровень для инфляции на период 2021–2024 установлен в размере 4% в течение года.

Что приносит самые большие доходы и каково влияние цены нефти

В соответствии с проектом федерального бюджета на 2020 год, основные бюджетные поступления в России по-прежнему будут приходиться на источники, связанные с продажей сырьевых ресурсов, прежде всего нефти и газа.

При этом на будущий год заложена цена отсечения нефти в 42 доллара за баррель. Поэтому все доходы с нефти, которые получаются в пределах данной отметки, направляются целиком в казну. В то же время полный объем дополнительных доходов, которые поступят при превышении этой цены, пойдет в Фонд национального благосостояния.

Стоит оговорить, что средняя цена барреля нефти в 2019 году составит 60–65 долларов. При этом с уверенностью предсказать данный показатель для 2020 года на данный момент затруднительно. Правительством определен прогноз этого показателя в размере 67–68 долларов за баррель.

В то же время можно с большой долей вероятности предположить, что ниже 42 долларов за баррель среднегодовая цена этого важнейшего товара не опустится. Если ситуация будет именно такой, то обязательства государства в будущем году будут исполнены в полном объеме.

На что государство планирует расходовать средства

Расходы бюджета России в 2020 году установлены на уровне 19, 5 триллионов рублей. Среди основных направлений, на которые пойдут деньги казны — траты на оборону, национальную безопасность и образование. Военный бюджет России, установленный на 2020 год, составит приблизительно 1,9 трлн.

Стоит отметить, что в дальнейшем предполагается ощутимое сокращение величины военных расходов. В частности, в 2021 году он упадет до 1,57 триллионов рублей, а в 2022 несколько повысится — до 1,61 трлн, что, впрочем, будет существенно уступать запланированным для 2020 года 1,9 трлн.

При этом чуть более половины этих средств, а именно приблизительно триллион, будет направлен непосредственно на национальную оборону. Примечательно, что эта величина окажется стабильной и даже несколько подрастет. В 2020 году на национальную оборону будет потрачено 1,05 триллионов, в 2021 — 1,08, а в 2020 — приблизительно 1,1 трлн.

Основная часть затрат на национальную оборону идет на Вооруженные Силы России, в 2020 году величина расходов на данное ведомство достигнет 973 миллиардов, в 2021 — 995 миллиардов, наконец, в 2022 году эта сумма уже превысит триллион.

Таким образом, снижение расходов на оборону связано с падением объемов гособорон заказа, на который направляется основная часть средств помимо расходуемых на вооруженные силы.

На социальную поддержку граждан в 2020 году планируют выделить несколько меньшую сумму, чем на военные нужды, а именно полтора триллиона рублей. Затраты на здравоохранение составят 2,4 триллиона, а на сельское хозяйство будет выделено 80 миллиардов рублей. На космос в совокупности пойдет 350 миллиардов рублей.

Следует отметить, что казенные расходы превосходят затраты, которые несут любые другие внутрироссийские субъекты. К примеру, совокупный бюджет футбольных клубов России ни в коем случае не может сравниться с общефедеральным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.

19 − 17 =