Налог на прибыль в 2020 году

По правилам НК РФ разница между доходами предприятия и оправданными, с точки зрения хозяйственной деятельности, расходами подлежит налогообложению. Если юрлицо не использует упрощенный спецрежим, то в государственный бюджет оно перечисляет налог на прибыль в 2020 году.

Нормативная база РФ

До введения в действие второй части НК РФ, налог на прибыль в РФ регулировался отдельным специальным нормативным актом. С 2002 года положения об обложении доходов предприятий содержатся в главе 25 НК. В ней определяется, сколько процентов будет составлять налог на прибыль в каждом конкретном случае, объекты обложения, а также круг налогоплательщиков.

В кодексе оговорено, что в состав валовой выручки, учитываемой при определении базы налогообложения, входят:

  • поступления средств от обычной коммерческой деятельности (в наличном или безналичном виде);
  • выгода от операций по взаимозачету;
  • стоимость товаров и других объектов, полученных на безвозмездной основе.

Оборот (выручку) можно уменьшить на сумму затрат, понесенных в связи с производственными или хозяйственными процессами. В состав таковых включают:

  • стоимость товаров и других материальных запасов;
  • затраты на организацию производства и его обслуживание;
  • зарплату наемного персонала и расходы, связанные с обязательным соцстрахованием сотрудников (в том числе, с 2019 года сюда можно отнести стоимость туристических путевок работников и их семей, если они отдыхали в России, но не более 50 000 рублей на каждого);
  • затраты на ремонт оборудования и инвентаря, а также величина амортизации основных средств;
  • проценты по кредитам и платежи по банковскому обслуживанию;
  • средства, сформированные в виде резервов (по сомнительным долгам, и прочим предстоящим расходам).

Разница между этими двумя показателями считается базой для расчета фискального обязательства. Но и ее можно уменьшить еще больше за счет применения разного рода вычетов.

Изменения 2020 года

С 1 января 2020 года некоторые льготы по налогу на прибыль были продлены или получили бессрочный статус:

  • медицинские и образовательные учреждения, а также компании, занятые в сфере соцобслуживания населения, могут пользоваться нулевой ставкой на постоянной основе (до внесения изменений в законодательство о налоге на прибыль в июле 2019 года эта льгота истекала 1 января 2020 года);
  • региональные операторы, работающие в сфере утилизации отходов, с 2020 года также пользуются льготой – федеральная ставка в размере 0%;
  • региональные музеи, библиотеки и театры тоже получили право применять ставку 0% к полученным ими доходам (при условии, что источником 90% всех денежных поступлений станет культурная деятельность).

Для региональных операторов по утилизации отходов не будет стоять вопрос, какая точно ставка налога на прибыль применяется в каждом субъекте федерации. К 2020 году региональные заксобрания обязаны ввести льготный нулевой тариф для таких компаний по всей территории РФ.

Некоторые изменения коснулись не только того, какой процент налога от прибыли нужно перечислить в бюджет. Новшества есть и в вопросе инвестиционного вычета. С 2020 года уменьшить базу налогообложения можно на:

  • 100% средств, потраченных на создание объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры;
  • 80% от расходов, связанных с созданием объектов других объектов социнфраструктуры, если это предусмотрено договором о строительстве стандартного жилья и освоении прилегающей территории;
  • если построенные объекты социального значения безвозмездно переданы государству, то затраты на их возведение можно в полном объеме отнести к валовым расходам.

Процесс перевода денег за границу тоже был изменен. С 2020 года к доходам, перечисляемым за границу, нельзя применять льготы. Таким образом государство пытается противодействовать размыванию налоговой базы.

Ставка обязательства для юридических лиц

К 2020 году стандартная ставка налога на прибыль (общегосударственного обязательства) составляет 20%, из которых 3% направляется в федеральную казну, а 17% остается в бюджетах тех регионов, на территории которых юрлицо вело свою работу (так будет происходить до 2024 года включительно). Наряду с этим, законодательство предусматривает еще несколько льготных тарифов.

Суммарный размер ставки, %Размер федеральной части, %Условия применения ставки налога на прибыль для юридических лиц
203Общая ставка, для компаний, не имеющих право на льготу
Не выше 15,52Для юрлиц, деятельность которых происходит на территории особых экономических зон (при условии ведения раздельного учета поступающей выручки и понесенных расходов), а также для организаций, зарегистрированных в Крыму и Севастополе
Не выше 13,50Для предприятий ОЭЗ в Магаданской области
Не более 100Для фирм, участвующих в инвестиционных проектах в пределах региона (в первые 5 лет)
00Для организаций, работающих в сфере образования, медицины или для резидентов технико-внедренческих и туристско-рекреационных ОЭЗ
2020Для иностранных компаний, не имеющих представительства в России
1010Для иностранных организаций, которые получают доход от фрахта судов, самолетов и транспортных средств
00При выплате дивидендов в адрес российских резидентов
55Применяется к дивидендам в адрес иностранного получателя, при условии, что плательщик является публичной компанией
1515Прочие дивиденды в адрес иностранных соучредителей

Ставка обязательства для физ лиц

В классическом понимании физлица не являются плательщиками налога на прибыль. Частные лица, зарегистрированные как ИП, должны вместо этого уплачивать НДФЛ. В 2020 году ставка обложения для коммерческих доходов равна 13%, также как и для средств, полученных в виде заработной платы за наемный труд.

Если предпринимательскую деятельность в России ведет иностранец, то за полученную прибыль он должен платить налог в размере 30%. Такое положение будет сохраняться до тех пор, пока ИП, приехавший из-за границы, не получит право считаться налоговым резидентов РФ. Смена статуса станет возможна при условии, что он будет находиться в стране 183 и более дней в течение года.

Порядок расчета

Последовательность действий при расчете налога на прибыль в 2020 году кардинально не меняется:

  1. Определяется сумма валового дохода. При этом стоит помнить, что в состав выручки не включают поступления в виде авансов, залога или задатка, НДС, вкладов в уставный фонд, излишков, выявленных по результатам инвентаризации, а также средства и имущество, полученные по договору комиссии, поручения или ответственного хранения.
  2. Группируются расходы. Организация должна доказать не только их связь с хозяйственной деятельностью, потребуется подтверждение первичной документацией (чеки, накладные, акты).
  3. Положительная разница между этими двумя показателями уменьшается на величину налогового вычета, если организация имеет на него право. Чаще всего, вычет применяется при окончательном расчете по итогам года.
  4. Уточненная величина налогооблагаемой базы умножается на ставку налога на прибыль для выбранной организации (от 0% до 20%).

Сроки представления отчетности

Период для окончательного расчета и уплаты налога на прибыль установлен в ст. 285 НК. В соответствии с ее требованиями, учесть доходы и включить все виды понесенных расходов нужно к концу каждого календарного года (с 1 января по 31 декабря). В том числе, в состав текущей декларации можно включить убытки за прошлые годы (хотя в 2020 году законодатели сохранили 50%-тное ограничение на эту величину).

Подавать декларацию организации должны ежеквартально (1 квартал, полугодие, 9 месяцев и год). Сроки представления – 28 число месяца, следующего за текущим отчетным периодом (месяцем или кварталом). Годовая декларация может быть подана позже – до 28 марта следующего года. Форма самого отчета разработана и утверждена в Приказе ФНС № ММВ-7-3/572@.

Порядок, сроки и периодичность уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль зависят от оборота и доходности бизнеса:

  • компании, зарабатывавшие в предшествующем году менее 15 млн рублей чистого налогооблагаемого дохода (в расчете на каждый квартал) – могут делать перечисления и отчитываться поквартально, до 28 числа месяца, следующего за окончанием текущего квартала;
  • организации, доход которых в каждом квартале был более 15 млн рублей – обязаны вносить аванс ежемесячно не позднее 28 числа месяца, следующего за текущим.

Механизмов расчета авансовых платежей бывает три:

  1. В размере установленного процента от фактически заработанной финансовой выгоды.
  2. По задекларированным данным за прошлый год, с доплатой по итогам текущего налогового года (не подходит для только зарегистрированных компаний или перешедших с упрощенной системы).
  3. Сумма обязательства рассчитывается за три месяца текущего квартала (доступен только фирмам с небольшим оборотом или вновь зарегистрированным компаниям).

Заключение

В течение всего 2019 года было принято несколько нормативно—правовых актов, которые, впрочем, не изменили налог на прибыль в 2020 году кардинальным образом. Законодатели все также настаивают на том, что приоритетные направления должны получать льготы и послабления в ставках. Однако, как и в 2019 году, сохранилась тенденция, когда перечень ОЭЗ и признаки сфер пристального внимания государства определяются на федеральном уровне, а не по усмотрению региональных властей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.

3 × пять =