Какие налоги будут платить ИП в 2020 году

Когда гражданин регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, ему сразу предлагают определиться с используемой системой налогообложения. Для некоторых систем должно пройти некоторое время. Либо выбирается момент с начала нового календарного года. Дальше будет изложено, какие налоги ИП 2020 за себя платит, а от каких можно отказаться.

Что изменилось по сравнению с 2019 годом?

Большинство изменений связано с конкретными размерами взносов, их повышением. Дополнительно действует отсрочка по применению онлайн-касс для некоторых направлений, в том числе – для тех, кому интересна сумма налога за себя. Теперь налоговые службы разрешают приобрести патент, который действует меньше 1 месяца. Даже если срок действия составляет всего 1 день. Благодаря этому упрощается и уплата налога ИП за себя.

При этом местным властям планируют разрешить вводить свои ограничения в связи с действием патента. В расчёт примут показатели вроде числа наёмных работников, техники, направления продажи и так далее. Налоги ИП без работников практически не изменились.

ИП: сколько он платит за себя в 2020 году?

Выбранная схема по налогообложению не влияет на два вида взносов, установленных для всех ИП, без исключения. Размер таких взносов тоже фиксированный и не зависит от того, какую прибыль получает индивидуальный предприниматель. Необходимость сохраняется, даже когда деятельность фактически не ведут.

Статья 430 Налогового Кодекса точно утверждает, какие платежи одинаково важны для всех ИП:

  1. Обязательное медицинское страхование, на которое тратят почти 8 500 рублей.
  2. Пенсионное страхование, почти 32 500 рублей.

То есть, налогов для ИП в 2020 году будет почти на 41 тысячу рублей. Допускается перечислять всю сумму целиком, либо разбивать её на несколько маленьких компонентов. Главное, чтобы все долги были перечислены полностью до 31 декабря 2020 года.

Если ИП зарегистрировался в середине года, то взносы будут считать по количеству месяцев, прошедших с начала регистрации.

Нормативные документы содержат основания, по которым гражданин может получить освобождение от таких сборов:

  • Проживание с военным или сотрудником силовых структур на территории, где есть сложности с поиском работы.
  • Срочная служба в армии, не влияющая на фиксированные налоги ИП.
  • Уход за ребёнком инвалидом или другим членом семьи с похожими осложнениями.
  • Уход за ребёнком в возрасте до полутора лет.

Размеры остальных взносов меняются в зависимости от выбора систем налогообложения граждан. Это влияет и на вменённые налоги ИП.

Налог ИП на упрощёнке

Проще всего делать расчёт тем, кто выбрал упрощённый режим с главным признаком «Доходы». Достаточно использовать уровень прибыли и расходов, чтобы определиться с результатом. Могут возникнуть трудности только с расходами, поскольку признак с подходящими показателями остаётся закрытым. Упрощёнка налога ИП меняет достаточно сильно.

Сумму считают так. 15% умножают на разницу между доходами и расходами.

Главное – учитывать условия применения такой системы:

  1. 150 миллионов рублей – максимальная остаточная стоимость основных средств на конец отчётного периода.
  2. Среднесписочная численность сотрудников по налоговому периоду – не больше 100 человек.
  3. Лимит по доходам – 100 миллионов. Когда платить налог ИП, указано в действующих законах.

При использовании только доходов ставка составит 6% стандартно, 15% — если используют схему «доходы минус расходы». Декларации сдают каждый месяц, квартал, а также по итогам года. Книга учётов по прибыли и расходам обязательна. Без этого невозможна оплата налога ИП на УСН.

Налог ИП с работниками

Стандартные сборы в государственный бюджет платят за счёт самого гражданина, с его заработной платы. На будущий год планируется сохранить стандартные ставки в размере 13%, по которым взимается налог ИП с работниками. Удержание НДФЛ происходит только один раз, вместе со второй частью заработной платы. Сколько налогов платит ИП, всегда решает правительство.

По страховым взносам тоже сохраняются стандартные правила, действующие раньше. Налоги ИП и взносы постоянно корректируются.

Описание правил по общему режиму налогообложения

В этом случае к уплате для ИП обязательны следующие виды налогов:

  • на имущество физических лиц;
  • НДС;
  • НДФЛ.

Требования по применению контрольно-кассовой техники тоже обязательны к выполнению, иначе на индивидуальных предпринимателей накладывают штраф.

Новый спецрежим: расширение сферы действия

Этот режим ещё называется «налог на профессиональный доход» региона РФ познакомились с этим пилотным проектом за 2019. Планируется, что в 2020-ом году этот режим будет действовать и в других субъектах. Ставка зависит от того, какие доходы получает ИП. Важно и то, как именно поступает прибыль.

  1. 6% — при сотрудничестве с другими юридическими лицами за 2020 год.
  2. 4% — когда второй стороной любых сделок выступают физические лица.

Достаточно использовать приложение ФНС «Мой Налог», чтобы рассчитать сумму к уплате. Уведомление о расчётах за прошедший месяц направляют в этом же приложении. Предпринимателю не нужно сдавать декларацию и другие подобные виды отчётности.

Новую систему 2020 года можно применять, только если годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей. При этом наёмные сотрудники у предпринимателя должны отсутствовать. Указанные законы должны были поправить к декабрю 2019.

По поводу онлайн-касс

В 2020 году некоторые категории предпринимателей могут продолжать работу без приобретения специализированного оборудования. В этом случае деятельность должна быть связана с такими сферами:

  • Самостоятельное выполнение работ. Пример – ремонт, строительство.
  • Предоставление услуг населению. Это касается парикмахеров и таксистов, нянь, сиделок и так далее.
  • Реализация товаров собственного производства в 2020 году.

Какие ещё есть нововведения?

Ожидаются и другие изменения, связанные с налоговой политикой по отношению к ИП:

  1. Индексация лимита по доходам для ИП с упрощённой системой налогообложения. Со следующего года действуют другие показатели, на которые ориентируются ИП.
  2. В статус налога планируют перевести экологический сбор. Планируется, что такие поступления государство будет тратить на реализацию различных экологических проектов.
  3. Если превышается допустимый лимит по количеству работников при упрощённой системе – планируют ввести переходный режим. Пример – возможность остаться на том же режиме до конца текущего отчётного периода. Но налог будут перечислять по повышенной ставке, хотя точный её размер ещё неизвестен.
  4. При использовании онлайн-кассы планируется освободить предпринимателей от сдачи некоторых отчётностей.

Если у предпринимателя есть право не платить страховые взносы – он должен иметь соответствующие документальные доказательства. Например – при уходе за детьми до полутора лет и инвалидами. Или при проживании в семье военных. При годовых доходах больше 300 тысяч рублей вводят дополнительные сборы.

Заключение

ИП должен самостоятельно считать взносы на себя, а потом перечислять соответствующие суммы в бюджет. Надо указывать платёжные реквизиты той налоговой службы, где предприниматель поставлен на учёт. При этом место непосредственной работы значения не имеет. В налоговой инспекции можно запросить платёжный документ с реквизитами для перечисления средств. Даже после закрытия ИП документы по уплате взносов хранятся ещё минимум 4 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.