Налоги с зарплаты в 2020 году

Волна налоговых изменений последних лет коснулась, практически, всех сфер экономической жизни россиян. Относительно «тихой гаванью» оставалась часть НК РФ, описывающая механизм обложения доходов, получаемых физлицами от работы по найму. Однако в течение всего 2019 года в Правительстве и Госдуме не прекращали активно обсуждать изменения, которые затронут и налоги с зарплаты в 2020 году.

Обязательства и сборы на заработок резидентов РФ

По состоянию на ноябрь 2019 года кардинальных новшеств в НК РФ законодатели не внесли, поэтому в список фискальных удержаний и соцвзносов из заработка наемных лиц, по-прежнему, входят:

  • НДФЛ – 13%;
  • пенсионные начисления по ОПС – 22% (с 1 января 2019 года эту ставку зафиксировали как постоянную, вместо принятого ранее тарифа в 26%, ст. 1 закона 303-ФЗ от 2018 года);
  • страховые платежи на случай нетрудоспособности – 2,9%;
  • отчисления на медстрахование – 5,1%.

На некоторых предприятиях действуют профсоюзы, из заработка их членов удерживаются взносы в размере 1% от всех видов дохода (сколько конкретно процентов из зарплаты будет удержано наряду с подоходным налогом, определяет Устав профорганизации). Причем до настоящего момента из средств самого работника выплачивался исключительно НДФЛ и профвзносы, остальное финансировалось за счет нанимателя.

Именно потому, что большая часть платежей сокрыта от рядового сотрудника, многим кажется, что в России налог на начисленную зарплату равен всего 13%. Хотя, если собрать все затраты, сопутствующие выплате «чистой» суммы на руки работнику, то общая сумма всех налогов на зарплату увеличится еще на 30%. А если организация занята в сфере, относящейся к разряду вредных или опасных, то дополнительно нужно будет перечислить еще до 8,5% от начисленного (в зависимости от присвоенного класса риска).

Таблица платежей на 2020 год

Приведенный выше перечень не является полным, поскольку охватывает только стандартный случай – выплата зарплаты налоговому резиденту РФ в пределах средней величины. В более широком понимании перечень фискальных платежей и размер ставок зависят от предельной базы начисления взносов.

НаименованияПредельная база применения ставкиСтавка, сколько процентов составляет налог на зарплатуИз чьих средств происходит оплата
НДФЛ (подоходный)Законом не установлена зависимость размера зарплаты и того, какой размер налога из нее вычитают (шкала налогообложения плоская)13% для налоговых резидентов и тех, кто к ним приравнивается по правилам миграционного и налогового законодательстваПолучатель дохода (наемное лицо) через агента (предприятие-нанимателя)
30% для тех, кто прибыл в Россию из стран с визовым режимом въезда (если к моменту уплаты иностранец пробыл в РФ менее 183 дней из календарных 365)
ФСС по нетрудоспособностиНа общий годовой доход до 865 000 руб. в 2019 году и 912 000 руб. – в 2020 году2,9%За счет нанимателя
1,8% из дохода иностранца-нерезидента
Свыше указанных пределов0%
ОМСБез установленных лимитов (т.е. начисляют на всю заработанную сумму)5,1%
ОПС (пенсионные)На доходы до 1 млн 150 тыс.руб в 2019 году и 1 млн 292 тыс.руб. – в 202022%
Свыше установленных лимитов10%
От несчастных случаевВ зависимости того, какой из 32-х классов установленОт 0,2% до 8,5% (закон 179-ФЗ, 2005 год)

Отдельные моменты

Применение стандартных ставок при начислении налогов на зарплату невозможно без учета некоторых особенностей. Так тариф НДФЛ в 13% применим не только к трудовым доходам граждан России. Рассчитывать на самый выгодный процент удержаний из заработанного могут:

  • беженцы (те, кто оформил официальный статус);
  • обладатели паспорта стран Евразийско экономического союза;
  • мигранты, приехавшие трудится в РФ из государств с безвизовым режимом въезда (при условии своевременного оформления и оплаты патента);
  • граждане Беларуси;
  • высоко квалифицированные иностранные специалисты.

Кроме того, разделение обязанности уплаты между работодателем и наемными лицами не означает, что руководство предприятий обязано делать перечисление налогов по зарплате только в отношении «своей» части. Удержанные фискальные взносы тоже нужно вовремя перечислять в казну, ведь в данном случае наниматель играет роль налогового агента и несет ответственность за недоплату по ст. 123 НК.

Есть еще один особый момент в процедуре обложения зарплаты налогами и отчислениями, который не отражен в приведенной выше таблице. В ней не учтены случаи, когда предприятия получают право использовать пониженные и даже нулевые ставки взносов при соответствии некоторым специфическим условиям, ст. 427 НК.

В 2020 году в льготный список войдут плательщики, ставшие участниками специального админрайона (это субъекты хозяйствования, работающие на островах Октябрьский Калининградской области или Русский в Приморье), закон 291-ФЗ. Организации, соответствующие данным критериям, могут применять ставку 0% по всем видам сборов до 2027 года.

Основные изменения

Основная фискальная и страховая нагрузка на фонд оплаты наемного труда ложится на плечи нанимателя. По состоянию на 2019 год работодатель оплачивает все расходы, связанные с пенсионным и социальным страхованием персонала (а это минимум 30% к тому, что прописано в трудовом контракте). При обсуждении новых налогов на зарплату власти, хоть и намерены немного увеличить эту часть, все же больше обращают внимание на ту, которая выплачивается сотрудникам в виде чистого заработка.

Еще одна новость касается больше не наемных специалистов, в классическом понимании, а самозанятых профессионалов (которые обеспечивают себя работой сами). Эксперимент с налогом на профдеятельность задумали распространить на всю страну (изначально он действовал исключительно в Татарстане, Москве, Калужской и Московской областях, закон 422-ФЗ).

Новые расходы работодателя

В 2020 году власти намерены увеличить размер налогов на зарплату еще на несколько процентных пунктов. При этом «подвинуться» придется не только нанимателю, но и работнику. До сих пор последнему было достаточно знать только то, сколько подоходного налога высчитывают из его зарплаты. В новом году перечень платежей может быть дополнен:

  • сбор на случай банкротства предприятия – 0,02% от начисленного заработка (потенциальный плательщик — наниматель);
  • взнос на формирование накопительной части будущего пенсионного пособия – 6% (возможно, будет удерживаться из зарплаты);
  • увеличенным процентом на случай страхования по нетрудоспособности – вместо 2,9% работодатель будет платить 3,9% (добавленные средства будут направлены на обеспечение пожилого населения необходимым уходом, услуги будут оказываться людям старше 60 лет).

Первый вид нового налога создаст фонд, из которого будут финансироваться выплата выходных пособий для сотрудников, работодатели которых разорены и не могут погасить даже первоочередные обязательства перед коллективом.

Накопительный пенсионный взнос нельзя назвать новшеством. До 2014 года именно 6% от взносов на ОПС отправляли на данные цели (если сам работник дал на это согласие). Но тогда пенсионный сбор перечислялся в составе 22% и за счет нанимателя. С 2015 года накопительная часть была заморожена и все средства направлялись на страховую. Теперь, если новые правила будут утверждены уже в 2020 году, оплачивать будущие пенсионные накопления предложат самим наемным лицам.

Новшества в НДФЛ

Не смотря на постоянные разговоры и обсуждения, законодатели пока не внесли никаких кардинальных изменений в механизм сбора и администрирования НДФЛ. Правительство пока просто предлагает уравнять ставки подоходного налога при выплате зарплаты приглашенным из-за границы специалистам. В дополнение к этому обсуждается инициатива о снижении срока обязательного пребывания в РФ. Предполагается, что налоговым резидентом можно будет считать даже тех, кто пробыл на территории России всего 90 дней в течение предшествующих 12 календарных месяцев.

И все же некоторые незначительные изменения в главу 23 НК в течение 2019 года были внесены:

  • ст. 208 – исключает из дохода физлица сумму доначисления по НДФЛ, если недоплата была выявлена по результатам проверки и не произошла по вине получателя;
  • ст. 217 (пункт 28) — от удержания НДФЛ освободили сумму материальной помощи, если ее выплачивает образовательная организация в адрес студентов и аспирантов;
  • ст. 217 (пункт 37.2) – к медикам присоединились педагоги, и теперь выплаченные им подъемные (не более 1 млн. руб) не подпадают под обложение подоходным налогом (в рамках выполнения нацпрограмм «Земский доктор» и «Земский учитель»);
  • ст. 217 (пункт 62.1) – теперь оговаривает, что не может быть признана доходом кредиторская задолженность, которая оказалась безнадежной.

Заключение

Вопрос налогообложения зарплат уже давно обсуждается в ведомствах не только с точки зрения повышения поступлений в бюджет, но и как способ оживить экономику. Именно поэтому законодатели не соглашаются на очередное прямое увеличение размера и числа взносов, уплачиваемых за счет работодателя. И если уж повышения не избежать, реформа должна будет сбалансировать и распределить дополнительную нагрузку между бизнесом и наемным лицом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.

20 + 20 =