Будет ли налоговая амнистия в 2020 году?

Весьма распространена ситуация, когда вследствие дефицита средств граждане не в состоянии полностью справляться со своими обязательствами, в том числе по налогам. Налоговая амнистия — это регулярное фискальное мероприятие, в 2020 году государство также собирается к нему прибегнуть. По своей сути такая амнистия предполагает, что физическое или юридическое лицо освобождается от необходимости уплаты какого-либо сбора, включая задолженность по нему. В различные годы государство предусматривает такую подобную льготу по различным платежам. В статье ниже речь пойдет о том, в отношении каких сборов эта мера будет действовать в наступающем 2020 году.

Факторы, способствующие объявлению налоговой амнистии

То, какие долги спишут россиянам, определяется целым рядом факторов. В числе прочего это:

  • Необходимость упорядочивания отношений между плательщиками сборов и ответственными за это ведомствами;
  • Увеличение возвратного притока в страну денежных средств, которые принадлежат резидентам, были выведены из нее, но легализуются в порядке такой амнистии;
  • Уменьшение негативного эффекта кризиса на благосостояние граждан;
  • Отказ от поиска должников по налогам в тех случаях, когда затраты на их розыск в итоге будут существенно уступать той задолженности по налогам, которую с них удастся получить;
  • Улучшение делового климата, что позволит предпринимателям действовать более эффективно.

Закон о налоговой амнистии в 2020 нацелен на то, чтобы решить именно эти задачи.

В частности, амнистия в 2020 году по транспортному налогу позволит смягчить воздействие кризиса на тех лиц, которые не справлялись с его выплатой. Также уменьшение нагрузки по сборам на индивидуальных предпринимателей будет стимулировать их экономическую деятельность.

Смысл проводимых мероприятий

Чтобы понять, какой смысл имеет готовящаяся в России амнистия по налогам, необходимо вспомнить, какие налоги предусмотрены для отечественных резидентов:

  • НДФЛ (или налог на доходы физических лиц), ставка которого составляет 13%. Этот сбор взимается абсолютно со всех граждан страны, при этом не имеет значения возраст лица или его профессия, базой для налогообложения в этом случае служит зарплата, также средства взимаются с доходов, полученных в порядке гражданско-правовой сделки;
  • НДС, ставка которого составляет 18%;
  • Взносы в порядке социального и медицинского страхования, ставка которых 30%, данный сбор отнесен на счет работодателя, уплачивать его обязан именно он, но базой для него служит заработок наемного персонала.

Помимо этого с граждан взимаются сборы следующих видов:

  • На находящуюся в собственности недвижимость;
  • На автомобили;
  • На земельные участки;
  • На капитальный ремонт.

Дополнительно на граждан ложатся акцизы и таможенные пошлины, хотя они их сами не платят, но они входят в цену многих товаров.

Поэтому налоговая амнистия для граждан и малого бизнеса имеет вполне определенный смысл. Нагрузка со стороны государства на их благосостояние велика, и решения по льготам позволяют ее несколько снизить. В итоге качество жизни граждан улучшается.

Именно поэтому для резидентов России весьма актуален вопрос, какие спишут налоги в 2020 году.

При этом стоит учитывать, что налоговая амнистия в целом случается время от времени, но данное конкретное освобождение все-таки носит разовый характер. Поэтому в дальнейшем граждане могут получить льготу уже по иным сборам, а вот на освобождение от точно тех же налогов, что и в 2020 году им рассчитывать не приходится.

Условия списания долгов для физлиц

Налоговая амнистия для физических лиц, принятая для 2020 года, предусматривает, что гражданам больше не потребуется платить сборы, относящиеся к периоду с 1 января 2015 по 1 января 2017 год. Освобождение относится к задолженности, которая возникла в результате следующей ситуации. Банки, коммунальные организации и иные структуры списывали долги, которые граждане сделали в течение этого периода. Подобное списание государство рассматривало как получение гражданином дохода. В итоге государство взимало налог на доходы, полученные в результате освобождения от необходимости выплачивать долг указанным структурам. В результате описываемой амнистии подобная обязанность для граждан отменяется.

При этом амнистия не имеет отношения к средствам, полученным из следующих источников:

  • Заработная плата;
  • Проценты по банковским счетам, дивиденды по ценным бумагам;
  • Натуральная прибыль согласно статье 211 Налогового кодекса;
  • Материальная прибыль согласно статье 212 Налогового кодекса;
  • Призы и выигрыши, полученные в порядке конкурсов.

В дополнение государство простило долги и по целому ряду сборов. В частности, это:

  • Земельный;
  • Транспортный;
  • И имущественный налоги.

При этом по данным сборам амнистия касается той задолженности, которая появилась исключительно до 1 января 2015 года, а также пени, которая была начислена на такую задолженность уже после этой даты.

На что рассчитывать ИП

Налоговая амнистия, которая в новом законе предусмотрена для ИП, предполагает, что данную категорию юридических лиц ждет списание долгов по любым сборам, которыми они были обложены до начала 2015 года, а также по пеням, которые наросли с того времени. При этом оговаривается, что данное освобождение не будет действовать в отношении целого ряда налогов, включая:

  • Налог на добычу полезных ископаемых;
  • Акцизные сборы;
  • Отчисления, которые взимаются при вывозе продукции за рубеж.

В совокупности размер задолженности, которая будет прощена, достигнет 41 миллиона, всего льгота затронет 42 миллиона человек.

Равным образом индивидуальные предприниматели в порядке данной амнистии получат прощении в отношении долгов, которые у них накопились по страховым взносам, включая сюда и пени со штрафами, при условии, что они образовались ранее первого дня 2017 года. Речь идет о платежах в такие организации, как:

  • Пенсионный фонд России;
  • Фонд социального страхования;
  • Фонд обязательного медицинского страхования.

При этом данная мера распространена и на тех индивидуальных предпринимателей, которые по факту не осуществляли никакой предпринимательской деятельности, но при этом статус ИП сохраняли.

На кого распространяется налоговая амнистия

Кого же коснется планируемая амнистия налоговой задолженности? Списание долгов по налогам затронет три основные группы. Среди них:

  • Физические лица;
  • Индивидуальные предприниматели — те, кто на 2020 год обладает подобным статусом;
  • Граждане, которые занимаются частной юридической практикой, а именно нотариусы и адвокаты.

Налоговая амнистия для пенсионеров

Налоговая амнистия 2020 года коснется также пенсионеров. В принципе лица, которые относятся к данной категории, могут не платить сборы за лишь один объект каждой из следующих категорий: квартира, автомобиль, гараж. Иначе говоря, если у пенсионера два или более авто или квартиры, то за все объекты, начиная со второго, ему нужно вносить взнос в полном объеме. При этом для земли такое освобождение отсутствует и пенсионеру необходимо выплачивать сборы за все свои участки.

Их ставка разнится, в частности, величина выплат за землю в Подмосковье может составить приблизительно 20 тысяч рублей, что может быть ощутимой величиной для пенсионера.

Вследствие этого была одобрена амнистия для пенсионеров и по сбору на землю. Ее смысл в том, что пенсионер может не платить данный налог с шести соток, его совокупная величина уменьшается на размер начислений именно на такую площадь. Иначе говоря, если лицо, находящееся на пенсии, располагает участком в 20 соток, то налог на землю ему потребуется заплатить лишь с 14 соток.

Данная норма также действует лишь для единственного участка земли, если же у пенсионера их два или несколько, то на все последующие она не распространяется.

Мнение экспертов

По мнению экспертов, данная налоговая амнистия позволит несколько улучшить положение граждан и индивидуальных предпринимателей, при этом не нанеся экономического ущерба государству. Причина этого в том, что в соответствии с описываемым предприятием устраняется задолженность, образовавшаяся уже сравнительно давно. В результате затраты на ее получение могут превысить суммы поступления. В то же время данная мера позволит оживить деловой климат и одномоментно увеличить средства, которыми располагают граждане.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.

[ads-pc-2][ads-mob-2]