Новые налоги с 1 января 2020 года

С начала следующего года запланировано введение изменений в налоговом законодательстве. Некоторые федеральные законы утверждены на законодательном уровне и уже начали действовать. Какими же будут новые налоги с 1 января 2020 года? Что поменяется, введет ли правительство обновления?

Будут ли обновления

На ежегодной конференции в правительстве приняли решение, что новых налоговых изменений в грядущем году не появится. Но предвидится много нововведений в уже существующем законодательстве. Строение налогового кодекса и платежей оставят прежними. При этом у властей есть некоторые законы в разработке, поэтому вполне вероятно, что в начале 2020 будет резко введен какой-то вычет. Итак, какие новые налоги введут, точнее что изменится в НК РФ?

Перемены затронут все главные платежи. В их числе вычет на прибыль, НДС и НДФЛ, платежи на имущество. За год НК был скорректирован несколько раз, причем некоторые перемены достаточно существенные. Какими будут налоги 2020, рассмотрим подробнее.

Что изменится в НК РФ для работодателей

Сразу следует отметить, что нового для данной категории будет много. Существенные нововведения касаются порядка подачи отчётов по заработной плате. Обновлен расчет справок НДФЛ, а также страховые расчеты. Данные изменения в налоговом законодательстве с 2020 коснуться всех, кто имеет наемных сотрудников.

Срок сдачи справок НДФЛ уже уменьшился на 30 дней. Подать справки нужно до 1 апреля (ранее это можно было сделать до марта). Порог численности снизился до десяти работников, что даёт право подавать отчётность о заработной плате в бумажном виде. В 2020 также планируют объединить вышеупомянутые справки в одну, но это скорее всего произойдет ещё спустя один год.

Со следующего года вычеты на детей по НДФЛ также могут вырасти, и размер дохода в пределах суммы в которой они выплачиваются.

Для компаний, которые имеют не один отдел, будут некоторые упрощения новых налогов на зарплату. Сдачу отчётов и уплату НДФЛ можно будет производить централизовано, но при соблюдении ряда определенных правил. Также предвидится перемены в порядке внесения платежей за сотрудников. Властью уже оглашены новые размеры возможных выплат по налогам и страховым взносам на полученные травмы.

Нововведения по имущественным налогам

В ближайшем будущем также следует ожидать много перемен по имущественным налогам. Но изменения налогового законодательства принесут больше выгоды организациям. В наступающем году отменят некоторые отчёты.

Расчеты авансовых затрат по имущественному налогу не нужно будет сдавать. Но выплачивать авансы все же придется. Поэтому при подсчёте аванса на кадастровую недвижимость нужно учитывать данное нововведение. Из-за того что отменят подачу авансовых расчетов, форма декларации по вычету также изменится. Новый бланк нужно будет подавать уже с марта следующего года, подавая отчёт за текущий.

Транспортный и земельный вычеты больше не будут декларироваться юридическими лицами. Последние документы понадобится сдать за 2019. Расчеты по вычетам за 2020 будут произведены сотрудниками службы и отправлены в виде специальных уведомлений юридическим лицам. Оплатить их можно до 1 марта. Изменения в налоговом кодексе предусматривают другие сроки уплаты авансов по вычетам на транспортные средства и земельные участки.

Из-за вышеупомянутых изменений, в налоговую придется сообщать о наличии имущества которое не облагается, если по каким-либо причинам не придет сообщение на погашение.

Если имеются льготы, нужно подавать в налоговую заявление в виде специального, предварительно заполненного бланка.

Какие будут еще нововведения

Налоговые изменения в 2020 на доходы предусматривают:

  • обновленные положения по амортизации основных средств;
  • ограничения на регистрацию ущербов за прошедшие года;
  • расширяются возможности по инвестиционному вычету.

Нововведения коснулись некоторых случаев восстановления платежей. Для упрощенцев в наступающем году предусмотрено повышение налогов, будут установлены новые лимиты на доходы и численность. Им теперь можно немного раньше списывать средства на приобретение недвижимости.

Уже с 1 января постепенно начнут отменять единый вычет на временный доход. Данный режим полностью будет устранен в 2021. С начала следующего года временный платеж нельзя будет применять при продаже изделий, которые нужно обязательно маркировать.

В некоторых ситуациях налоговым агентам придется оплачивать НДФЛ из своего кармана.

Долги, которые можно назвать полностью безнадежными будут списаны без удерживания средств у плательщика.

Для индивидуальных предпринимателей с начала следующего года будут введены:

  • новый порядок расчета за авансы по НДФЛ;
  • повысится стандартная ставка по взносам;
  • налоговые каникулы станут доступнее;
  • введут поправки в патентной системе налогообложения.

Физические лица могут платить НДФЛ, опираясь на сообщения налоговой, используя единый номер полиса.

С 2020 года можно также ожидать следующие изменения:

  • инспекция получает право производить осмотр и потребовать бумаги в рамках процедуры забора долгов, размером более одного миллиона рублей;
  • условия начисления и возврата переплаты изменятся;
  • введут новый порядок требования с организаций задолженностей;
  • создадут новые КБК для начисления штрафов за нарушения по налоговым выплатам.

Также, как и в прошлых годах, вырастут коэффициенты дефляторы.

Для начисления страховых взносов увеличится предельная величина. Для пенсионеров сумма достигнет более 1 200 000 руб. При заболевании, либо уходе в декрет составит свыше 900 000 руб.

Какие предвидятся изменения в отчетности

По последним новостям перемены будут следующими. В первую очередь нужно отметить новые КБК, отчитываться за текущий год нужно будет по-другому. Для медицинских и образовательных учреждений предусмотрена нулевая ставка. С начала следующего года, данные организации имеют право использовать ставку в 0% на прибыль, без установки каких-либо сроков.

Согласно действующему законодательству данные организации могли пользоваться льготой только до начала 2020. Но появился новый раздел, она отвечает за вычет по операциям, которые не принесли прибыли учреждению, а сработали в убыток. Также появились корректировки в упрощённой форме отчёта о финансовых операциях.

Новую форму на заявление по имущественному вычету по результатам 2019 нужно подавать уже в следующем квартале. Авансовые подсчеты по налогу на имущество сдавать не нужно.

В новом бланке нужно предоставлять расчеты по страховым взносам, за первый квартал. Новые налоги для ИП в 2020 году составят почти 32 500 рублей на пенсионные и около 8500 на медстраховку. С начала января ИП будут выплачивать платежи за себя, которые равняются проработанным дням.

Какие ещё будут изменения в бухгалтерской работе

В бухгалтерской отчётности предвидятся большие изменения. Самое главное, эти то что все обязаны подавать отчёты в электронном виде. При этом остаётся временное исключение. Но теперь не нужно сдавать баланс в федеральную службу государственной статистики. Нужно будет отчитываться только перед федеральной налоговой.

Баланс за текущий год нужно подать в 2020 уже в обновленной форме. Предвидятся изменения в зарплатах. Традиционно с начала года повысится минимальный размер оплаты труда. Также будет производиться ведение отчёта по трудовой. На детей до трёх лет платить больше не будут.

С начала следующего года появится новый налог на автомобили. Будет введена новая форма свидетельства о регистрации транспортного средства.

Также предусмотрено введение новых кодов бюджетных классификаций для погашения налоговых и административных задолженностей. Отдельные коды появятся для штрафов за нарушения, административные штрафы и просрочка платежей, непредставленных сведений.

Для платежей в пользу сотрудников предусмотрена специальная кодировка, которую нужно будет указывать при каждой выплате. Это касается и заработной платы и авансов. Коды нужны в целях исполнительного производства. По данным сотрудники налоговой смогут определить из каких выплат удерживать вычет, а из которых не нужно.

Власти введут новые правила расчета налога по УСН. Планируется повышение установленных лимитов на доходы и численность, которые будут расти постепенно. Также не стоит исключать использование упрощённого режима взыскания новых платежей.

В 2020 появится новый налог на недвижимость. Облагаться будет все имущество по кадастровой стоимости, в том числе объекты хозяйственного владения. Владельцы будут платить за: квартиры, дома, строения, комнаты, гаражи, комплексы, незавершённые строительные объекты и прочее.

Эти изменения начнут работать уже с 1 января 2020 года. В правительстве рассматривалось введение других вычетов и изменений в НК РФ, но пока официальной информации об этом нет. Возможно что с начала следующего года появятся ещё какие-нибудь нововведения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.