Поддержка малого бизнеса в 2019 году

Многие граждане, имея предпринимательскую жилку, открыли или собираются открыть свое дело. Люди сами себе создают рабочие места, осваивают новые горизонты видов деятельности и конечно, рассчитывают на содействие и помощь от государства. Какой же будет поддержка от государства для малого бизнеса в 2019 году? Какие изменения планирует правительство?

Определение малого предпринимательства

podderzhka-malogo-biznesa-2019-1

Малый бизнес – небольшое предприятие или фирма, которая принадлежит частному лицу или группе лиц. Характерными чертами будут:

  • Небольшие объёмы производства.
  • Относительно маленькая выручка.
  • Небольшое количество персонала.
Определение (классификация) предприятия Микро Малое Среднее
Общие доходы ≤120 млн. рублей в год ≤800 млн. рублей в год ≥2 млрд. рублей в год
Число сотрудников 15 100 От 101 до 250

После ознакомления с действующим законодательством страны (с целью ведения легального и прозрачного предпринимательства), определите статус фирмы. Если она попадает под данную классификацию, то вы можете рассчитывать на государственные и региональные программы помощи малому сегменту.

Ежегодно в России выделяются крупные суммы на развитие как новых, так и существующих малых предприятий. Так, для развития малого бизнеса в России на 2019 год Минэкономики предлагает сформировать новые, еще более лояльные программы по льготному финансированию. Эти программы будут касаться лизинга, кредитов, налогов и. т. д. По словам президента страны, все мероприятия государства должны быть ориентированы на уменьшение финансовой нагрузки на бизнесменови поощрение малой предпринимательской деятельности.

Значение малого предпринимательства для страны

Развитие и усовершенствование малого предпринимательства увеличивает показатель ВВП. Кроме того оно оказывает значительное влияет на формирование рыночной экономики. Среди значений можно выделить следующие:

  1. Являются одним из важных секторов экономики (легко приспосабливаются к меняющимся условиям и помогают укреплять экономику страны, способствуют развитию здоровой конкуренции, влияют на ценообразование).
  2. Источники налоговых поступлений (выплата налогов государству).
  3. Принимают участие в формировании бюджета (на всех уровнях).
  4. Играют социально-экономическую роль (появление дополнительных рабочих мест, а значит снижение безработицы, освоение новых видов деятельности).

Помощь начинающим предпринимателям от государства в 2019 году будет оказана в полном объёме (прямая и косвенная) с использованием региональных и общих субсидий. Она поможет расширению, модернизации и развитию малого сегмента в стране.

Разновидности государственной поддержки

В этом году были разработаны мероприятия на ближайшие пять лет, которые призваны стимулировать малое предпринимательство в стране. Среди них:

  • Упрощение регистрации и отчетности.
  • Получение налоговых льгот и каникул.
  • Расширенный доступ к госзаказам.
  • Расширенный доступ к муниципальному имуществу (льготная аренда).
  • Помощь в выставках, обучении специалистов.
  • Организация различных семинаров и курсов.
  • Льготные условия по кредитам для региональных представителей.

Финансовая господдержка в малом бизнесе доступна не всем предпринимателям. Поддержка будет оказана только тем, кто примет участие в специальных программах. Для участия в программе необходимо:

  • Регистрация в специальном реестре желающих получить дотацию (на сайте ФНС).
  • Прохождение конкурсного отбора (наличие работающего проекта, количество людей на предприятии, длительность работы фирмы и. т. д.)

Помощь поступает частями. Как только фирма освоит выделенную сумму, она должна предоставить инвестору подробный отчето том, куда были потрачены начисленные средства.

К финансовой помощи относится выплата субсидий малому бизнесу от государства в 2019 году. Она предусматривает выплаты на:

  • Открытие собственного дела.
  • Развитие уже существующего ИП.
  • Развитие и обновление технической базы тех предприятий и фирм, которые работают в стратегически значимых отраслях.

Субсидия – денежные выплаты из государственного или регионального бюджета бизнесменам и компаниям, занимающимся развитием малого предпринимательства. Субсидии бывают двух видов:

Прямая – это так называемые гранты, направленные на развитие малого бизнеса в 2019 году. Они выдаются на становление и развитие определенных проектов, как физическому лицу, так и коллективу. Проекты могут касаться таких сфер деятельности как:

  • Медицина.
  • Образование.
  • Творчество.

Непрямая – это применение льготного налогообложения для доходов фирм и предприятий, возврат таможенных пошлин, гос. страхование депозитов, предоставление льготных кредитов.

Ниже в таблице приведены виды деятельности по которым государство предоставляет дотации, а также те, по которым они не выдаются.

 Не выдает Выдает
Страховые услуги Производство товаров и продуктов питания
Кредитные и залоговые операции Строительство
Работающим на бирже или с ценными бумагами Коммунальные услуги
Игорная индустрия Научные исследования и разработки
Операции с недвижимостью Медицинские и социальные услуги

Также, не оказывается поддержка убыточным предприятиям и тем, кто находится на грани банкротства. Откажут в помощи тем фирмам и компаниям, которые не планируют направлять полученные средства на улучшение жизни и состояния всего общества.

Как же получить грант на развитие малого бизнеса в 2019 году? Для этого вам следует подготовить документ определенного образца, и подать его в ту организацию (частную или государственную), от которой вы хотите получить помощь. Все проекты будут рассматриваться на конкурсной основе. В случае положительного решения экспертов, на проект будет выделена определенная денежная сумма.

Федеральные программы

Федеральные программы используются для решения наиболее актуальных задач, стоящих перед государством. Как это работает? Для начала выделяется проблема, далее определяются поэтапные задачи и методы их решения с назначением исполнителей.

Федеральная программа поддержки начинающих предпринимателей в 2019 году, предусматривает увеличение количества выдаваемых грантов и их суммы. Приоритет будет отдаваться безработным и социальным предпринимателям, а также уволенным в запас.

Предусмотрены и региональные программы для поддержки предпринимателей. Чтобы узнать о них подробней нужно посетить сайт Минэкономразвития, который находится:

http://smb.gov.ru/measuresupport/programs/srf

Льготное кредитование

Претендентами на льготное кредитование, прежде всего, будут производства, фирмы и компании, которые занимаются разработкой и усовершенствованием военной техники или имеющие большой научный потенциал. Распределение помощи определяется на конкурсной основе среди тех, чьи проектные документы прошли специальную экспертизу и имеют срок окупаемости не больше, чем два года.

Господдержка субъектов малого бизнеса оказывается,также, с помощью различных фондов. Например:

  • Министерство науки.
  • Региональные органы власти.
  • Частные корпорации и фирмы.

Налоговые каникулы

Предусмотрены с 2015 до 2020 годы для только-что созданных предпринимательств. Законом разрешается не облагать налогом такой бизнес после регистрации в период: от нескольких месяцев до двух лет. Т. е. при нулевой налоговой ставке малый бизнес будет вкладывать доход на развитие и усовершенствование, а не тратить его на налоговые отчисления.

Воспользоваться налоговыми каникулами смогут вновь созданные ИП если они будут работать в производственной, социальной или научных сферах.

Другие льготы

Кроме налоговых каникул существует гибкая система льготного налогообложения для поощрения и поддержки малого бизнеса в 2019 году. Эта система снижает сумму, которую предприниматель должен отдавать в бюджет. Для успешного ведения малого предпринимательства, разработаны четыре системы с низкими налоговыми ставками: УСН, ПСН, ЕНВД и ЕСХН.

Помимо этого, региональные власти имеют полномочия предоставить добавочные льготы для ведения малого бизнеса в 2019 году. Речь идет о том, что местные органы самоуправления могут еще больше снижать налоговую ставку, которая прописана в вышеперечисленных документах. Т. е. по сути создавать в своих регионах территории с практически нулевым налогообложением.

Стоит упомянуть и право проведения расчетов без кассового аппарата, ведение бухгалтерского учета в упрощенной форме, оформление срочных трудовых договоров и. т. д.

Микрокредиты

Такие кредиты могут предоставлять как частные, так и государственные организации. Частные организации оформляют кредит достаточно быстро (15-20 мин.), но имеют высокую процентную ставку до 1% в день.

Доступную помощь малому бизнесу в льготном кредитовании оказывает государство. Понятно, что такие организации не выдают кредит по паспорту за 5 минут. Предпринимателю необходимо будет предоставить проект на рассмотрение экспертам и в случае, если его утвердят и средства будут получены, подтвердить их целевое использование.

Для успешного ведения предпринимательской деятельности существует большое разнообразие оказания помощи от государства малому бизнесу в 2018 – 2019 году. Для ее получения придётся потратить время и во всем разобраться (подготовить документы, узнать условия и время проведения конкурсов и. т. д.). Но согласитесь, финансовая поддержка для малого бизнеса не будет лишней, а наоборот, поможет наладить свое дело и твердо стать на ноги.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.