Вопрос стоимости недвижимости волнует большинство россиян. Каждая семья задумывается о покупке отдельного жилья для своих детей, предприниматели о покупке помещения для ведения бизнеса, а инвесторы ищут способы выгодно инвестировать. Но учитывая современные экономические реалии, многих интересует прогноз цен на недвижимость в России на 2020 год.
Какая ситуация на рынке недвижимости сегодня
Очевидно, что ситуация на рынке недвижимости неразрывно связана с политической и экономической ситуацией в России.
После 2014 года, вместе с нефтью, курсом национальной валюты и реальными доходами населения, рынок недвижимости также переживал кризис. Из-за снижения доходов населения, объемы продаж строящегося жилья упали практически до нуля. Из-за этого большинство строек остановились.
К 2018 году экономика страны приспособилась. Произошло снижение ипотечной ставки, что стало решающим фактором, чтобы покупательская активность возросла на рекордные 42%, при той же стоимости одного квадрата.
Будет ли дорожать недвижимость в 2020 году сказать сложно. Ответ осложняется из-за последних непривлекательных политических решений, среди которых повышение пенсионного возраста, рост НДС и принятие новых законов регулирующих работу застройщиков. При этом доходы населения остаются на уровне 2014 года, а согласно экономическим аналитикам, до 2020 года население может рассчитывать лишь на двухпроцентный рост реальных доходов.
Прогнозы по Москве
Большинство аналитиков не дают прогноза на рост цен на недвижимость в Москве. Точнее, эксперты не прогнозируют рост на дешевое жилье и коммерческие помещения.
Ситуация с недвижимостью в столице отличается от остальных регионов. Львиная доля состоятельных граждан проживает в Москве, которые скупают только элитную недвижимость не особо волнуясь о резком подорожании квартиры на, скажем, 5%. Поэтому там, где это возможно, недвижимость будет расти.
При этом эксперты прогнозируют улучшение ситуации для несостоятельных москвичей, так как рост прогнозируется только на элитную недвижимость, остальной рынок будет дальше идти на спад, как последние три года.
Прогнозы по регионам России
Хотя доходы россиян остаются в замороженном состоянии, для желающих приобрести жилплощадь в регионах, прогноз цен на квартиры и другую недвижимость более чем оптимистичный. Особенно это касается городов с естественной убылью населения и низкими доходами. Тут стоит ожидать снижения вплоть до 10%.
Конечно это не касается городов-миллионеров, вроде Екатеринбурга или Новосибирска. Тут будет наблюдаться заморозка новых строительных объектов и цен на вторичном рынке.
Прогноз рынка недвижимости в России строиться лишь на предположении дальнейшего развития геополитической ситуации. Ужесточение санкций и очередной обвал нефти никто не отменял. Если нефть поднимется до планки 2013 года, цены за квадрат пойдут в гору, если останутся на уровне 2018 года, цена будет либо на той же отметке, либо опуститься. Решать опускать цены или ждать своего покупателя, застройщик решает сам.
Какие факторы влияют на стоимость одного квадрата жилья
Чтобы хоть как-то ориентироваться в колебаниях рынка, а не на слово верить прогнозам стоимости недвижимости от неизвестных экспертов, стоит понимать от чего зависит ценообразование.
Рынок недвижимости идет в гору если:
- происходит рост экономики в стране;
- идет прирост населения;
- увеличиваются доходы населения;
- уменьшается количество строек;
- снижаются цены на коммунальные услуги;
- снижается годовая ставка по ипотеке.
Падение цен на недвижимость в России всегда связана со следующими факторами:
- обострение экономической обстановки внутри страны;
- угроза начала военных действий (касается приграничных регионов);
- угроза природных бедствия (прибрежные участки, сейсмоактивные районы и т.д.);
- падение уровня экологии;
- падение реальных доходов населения;
- повышение цен на услуги ЖКХ;
- рост налоговых обложений недвижимости;
- убыль населения;
- повышение процентной ставки по ипотеке.
Конечно большую часть вышеописанных событий предугадать сложно, а если начинать в этом копаться можно погрязнуть в бесчисленных теориях. Поэтому стоит прислушаться к мнению авторитетных экспертов, так как обычно они обладают инсайдерской информацией, как говорится «сверху».
Инфляция и уровень доходов населения
Учитывая бедственную ситуацию экономики в стране, перед идеей покупки квадратных метров стоит учитывать инфляцию. Минфин прогнозирует до конца 2020 года инфляцию в размере 4%, но реальные показатели, зачастую, куда выше официальных прогнозов.
Уровень доходов населения также за это время вряд ли поднимется. Значит и ожидать повышения цен на недвижимость не стоит. Учитывая и без того не высокий спрос, застройщики скорее опустят цены, чтобы хотя бы отбить вложения. Кстати, частично данный фактор компенсирован понижением ипотечной ставки, но данное явление носит исключительно временный характер.
Иное
В свете недавно принятых законов, ужесточающих деятельность застройщиков, возможно подорожание недвижимости и, соответственно, снижение объемов продаж. Так как новые постановления приведут к новым затратам застройщика, что несомненно отобразится на конечной цене. Некоторые эксперты считают, что это даст толчок к росту цен в районе 8%.
Также имеет место быть такой важный фактор как присутствие дольщиков в строительстве. До сих пор это было обычным явлением для рынка. Но принятые законодательные нормы теперь не допускают, что бы активы дольщиков превышали капитал застройщика. Многие эксперты сходятся во мнениях, что, если законы останутся без изменений – это повлечет подорожание новостроек где-то на 20%.
Что говорят эксперты
Прогноз цен на жилье среди экспертов не однозначен, однако некая солидарность присутствует. И сильно отличаются для новостроек и вторичного рынка.
Для новостроек
Дома, находящиеся сейчас на этапе строительства, строятся согласно старым законам, соответственно подчиняются привычному ценообразованию. Подорожание квадратных метров этих объектов произойти не должно.
Те дома, которые сейчас находятся на этапе закладки и бюрократического оформления в итоге вырастут на 10-20% из-за издержек застройщиков согласно новым регулирующим законам. Но в тоже время, частично эти проценты будут компенсированы снижением спроса на новостройки из-за более привлекательных цен на вторичном рынке.
Но говорить об этом пока рано. Нужно увидеть на конкретных примерах окончательную надбавочную стоимость от застройщиков, сдающих объект по новым правилам.
Вторичный рынок
Прогноз аналитиков на цену недвижимости вторичного рынка больше поддается анализу. Аналитики практически единогласно уверяют в продолжении снижения цен в этом сегменте. Подкрепляется мнение падением спроса, уменьшением реального дохода населения и страхами россиян перед новыми кредитами. В такой ситуации не только застройщики, но и частные продавцы будут вынуждены снижать цены, чтобы реализовать объект.
Данное мнение не относится к элитному жилью. Но и оно в цене расти скорее всего не будет и останется на уровне цен 2018 года. Что касается регионов с убылью населения, то жилье там будет и дальше дешеветь.
Возможно, если правительство снизит ипотечную ставку, также как в 2016 году, вторичный рынок пойдет ввысь, но такой вариант маловероятен.
Что думает население
Последние социологические опросы показывают, что проблема с приобретением жилья остро стоит у трети россиян. При этом, из-за шаткой ситуации в стране и неуверенности в завтрашнем дне, большинство ожидают повышения цен на недвижимость и занимает выжидательную позицию.
Заключение
На сегодняшний день прогноз цен на недвижимость неоднозначен. На фоне введения новых законов, эксперты затрудняются ответить, как поведет себя ценообразование новостроя. Поэтому в этой ситуации стоит повременить.
Вторичный рынок скорее всего останется без изменений или с небольшим падением цен. Беря вторичное жилье в ипотеку стоит учесть закладываемый уровень инфляции и быть готовым к его увеличению.