Прогноз курса юаня на 2019 год

Каждому из нас хочется быть уверенным в завтрашнем дне, поэтому большинство граждан не тратят все заработанные средства, а складывают на банковскую карту. Еще несколько лет назад деньги хранили в национальной валюте, евро или долларах. Однако, на мировой валютный рынок уверенно шагнула новая денежная единица – юань. Россияне массово переводят свои сбережения в эту валюту, поэтому активно интересуются прогнозом курса юаня на следующий 2019 год. Стоит ли сохранять банковский вклад в юанях? Какие перспективы в следующем году у китайского дензнака?

Немного о китайских деньгах

Китайская нацвалюта– юань (CNY) с 1.10.16 года стал резервной валютой МВФ. К таким резервам относят еще:

  • Доллар.
  • Евро.
  • Фунт стерлингов.
  • Японскую иену.
  • Швейцарский франк.

Китайская республика активно сотрудничает с нашей страной. Главы государств ежегодно обмениваются визитами и встречаются на международных конференциях и форумах, таких как:

  • G 20.
  • АТЭС (Азиатско-тихоокеанский экономический союз).
  • ШОС (Шанхайская организация сотрудничества).

Кроме того, страны являются членами в СБ ООН. Помимо политического и военного взаимодействия осуществляется, также, экономическое сотрудничество. Финансовые сделки между Россией и КНР исчисляются миллиардными суммами. Так, например, в 2017 году денежный оборот составил – 80 млрд.$. Что Россия поставляет КНР:

  • Военную продукцию (техника, технологии).
  • Ископаемые природные ресурсы (нефть, нефтепродукты, рудное сырье).
  • Древесина.
  • Цветные металлы.
  • Химическая продукция и т. д.

Теперь в планах стран осуществлять расчеты по-новому, т. е. без участия американского доллара. Такое решение обязательно скажется на динамике курса нацвалюты Китая и американского дензнака.

Прогноз динамики китайского денежного знака

На следующий год, по прогнозам аналитиков, юань проявит тенденцию к росту. Так, Вадим Сысоев (ИК “Финам”) предсказал укрепление стоимости китайских денег, в связи с расчетом за нефтесырье – юанями, а не американской валютой.

Многие эксперты говорят о том, что особых скачков китайского дензнака на весь следующий год не предвидится, т.е. он будет стабильный. По состоянию на сегодняшний момент курс ЦБ (Центральный банк):

  • 11.18 г. – 94.4 рубля за 10 CNY.
  • 11.18 г. – 95.17 рублей за 10 CNY.

В начале 2018 года курс по ЦБ составлял – 88.76 рублей за 10 CNY. Как видим, изменения весьма несущественны (менее 10 рублей), чего не скажешь о скачках американских денег.

Прогноз курса юаня по отношению к рублю на 2019 год в России также предусматривает незначительный рост стоимости китайских денег (в пределах 10-12 рублей на весь период). При этом, все банки страны прогнозируют небольшой спад в январе с последующим укреплением юаня к концу года.

По прогнозам крупных банков России на 2019 год курс китайской валюты в рублях за 10 CNY составит:

Название банка Январь Декабрь
Сбербанк 83.56 94.66
ВТБ 83.55 94.65
Альфа-банк 83.6 94.7
Газпромбанк 83.21 94.31
Росбанк 83.58 94.69
Россельхозбанк 83.26 94.36
Банк Санкт-Петербург 83.43 94.53

Следует учитывать, что такие показатели спрогнозированы при учете текущих тенденций. Если в ситуацию вмешаются непредвиденные факторы (природные катаклизмы, война), то как поведут себя китайские деньги предвидеть невозможно.

Заключая контракты на покупку нефти за юани с наступлением 2019, компании Поднебесной наносят серьёзный удар по курсу американской валюты, т.к. эта денежная пара связана между собой. Китай имеет огромный товарооборот, поэтому заключение договоров, с учетом расчета по ним в других денежных знаках, пошатнет устойчивость доллара США.

Связь американских и китайских денег

На протяжении долгого времени эта денежная пара была связана между собой. Соотношение между ними в течении 11 лет оставалось на уровне 8.3 CNY к 1$ (с 1994 по 2005). Затем НБ Китая отказался привязывать свои национальные деньги к американскому доллару. С 2008 по 2010 курс был 6.8 CNY за 1 $. На текущий момент это соотношение 6.9 CNY к 1$.

По предположениям британских экспертов если нацвалюта Китая займет место мировой валюты, влияние доллара существенно ослабнет. На сегодня КНР довольно близок к запуску системы по обработке трансграничных оплат в CNY. Она даст возможность бизнесменам и банкам перебрасывать финансы по всему миру пользуясь “китайской суперсистемой”, которая не зависит от американского дензнака. В связи с этим, у мира постепенно отпадет зависимость от финансовой системы американцев, которая на данный момент является доминирующей. Все международные банки осуществляя платежи сейчас должны иметь доступ к банковской системе американцев, т. к. 50% транснациональных сделок номинируются в американской валюте. Это приводит к тому, что банкам требуется лицензия Америки, а значит зависимость от вводимых этой страной санкций.

Как прогнозируют некоторые зарубежные аналитики, курс юаня к доллару в 2019 году может составить 6.6 CNY за доллар США. Т.е. в начале следующего года юань по отношению к доллару окрепнет. Другие, наоборот, говорят об ослаблении до 7.1-7.4 CNY. Кто из них прав мы узнаем совсем скоро.

Какое будущее у валюты Поднебесной

КНР по объему ВВП занимает второе место в мире. У Китая широкие торговые отношения с такими странами как:

  • Россия.
  • Япония.
  • Канада.
  • Франция.
  • Германия и т.д.

Кроме того, в КНР расположено большое количество иностранных корпораций (т. к. в Китайской Республике дешевая рабочая сила). Переход на юани при расчетах с заграничными коллегами по бизнесу только укрепят положение национальной валюты КНР на мировом финансовом рынке.

Многие граждане размышляют, а стоит ли вкладывать деньги в юань? На данный момент, фиксируется увеличивающийся спрос на эту валюту, однако по масштабам с количеством продаж евро и доллара США он несопоставим. Т. е. люди по прежнему больше доверяют свои вклады традиционным валютам, а именно:

  • Евро.
  • Доллар.
  • Рубли.

По анонсам экспертов динамика юаня по отношению к рублю на 2019 год будет незначительной. Китайским властям выгодно “занижать” свои национальные деньги, т. к. Китай относится к категории стран-экспортеров. Поднебесная активно прокладывает новый торговый путь в страны Западной Европы, чтобы сбывать свои товары. Это приведет к тому, что юань перестанет зависеть от доллара, но может привязаться к евро. Кроме того, валюта Поднебесной, несмотря на экономическое сотрудничество Китая и РФ, не получила широкое распространение в российском бизнесе. Поэтому возможны определенные затруднения с операциями покупки-продажи, а также высокие банковские комиссии при конвертации денег.

Подводя итоги отметим, ожидаемые прогнозы на китайский юань в наступающем 2019 году говорят о незначительных колебаниях. Минимальные геополитические риски делают эту валюту более безопасной. Кроме того, нацвалюта Китая имеет солидное обеспечение золотым фондом, а это гарантирует его безопасность для возможных инвестиционных вложений.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.