Страховые взносы ИП 2020

Особенностью ведения индивидуальной предпринимательской деятельности является обязанность самостоятельного перечисления денежных средств на счета пенсионной системы России и медицинского страхования. С каждым годом платежи этого типа увеличиваются, поэтому так важно знать актуальные ставки, а также все нюансы оформления переводов этого типа. В этой статье будет подробно рассказано о том, какие страховые взносы ИП 2020 года обязан выплачивать государству. Кроме этого, будут затронуты вопросы максимальных сроков денежных переводов, изменений в законодательстве и ситуации, при которых бизнесмен может рассчитывать на снижение ставки.

Изменения в оплате в ПФР в 2020 года для ИП

До 2019 года расчёт страховых выплат был привязан к МРОТ, поэтому исчисление итоговых сумм перевода, особенно при ежеквартальном перечислении, часто вызывало затруднение. В 2020 году установлен фиксированный размер страховых взносов для ИП. В сравнении с 2019 годом эта сумма значительно возросла, при этом вне зависимости от размера собственного дохода бизнесмен обязан перевести на счёт ПФР и ОМС установленные законом сборы в полном объёме. Фиксированные выплаты могут быть значительно увеличены, если доход бизнесмена превышает 0,3 млн. рублей. В этом случае в указанные выше организации осуществляется перевод денег в размере 1% от суммы, которая остаётся в результате вычитания из дохода 0,3 млн. руб. При проведении расчета дополнительных страховых переводов необходимо также руководствоваться максимальной базой дохода, выше которой предприниматель освобождается от уплаты сборов в ПФР и ФСС.

Страховые взносы индивидуальных предпринимателей в 2020 году составляют следующие суммы:

 

Организация Сумма, руб. Срок оплаты
ФНС на пенсионный счёт. 32448 31.12.2020 г.
ФНС на медицинское страхование. 8426 31.12.2020г.
ПФ РФ. 1% на сумму, превышающую 0,3 млн. рублей. 01.07.2021 г.

Как видно из таблицы дополнительные выплаты можно будет произвести в срок до середины следующего года, при этом максимальная сумма таких отчислений не может превышать 259 584 рублей для ПФР. Хорошей новостью для бизнесменов, которые зарабатывают в год значительно более 0,3 млн. рублей, является отсутствие дополнительных отчислений в фонд медицинского страхования. Вне зависимости от дохода эта сумма является фиксированной (8426 рублей).

В таблице были перечислены фиксированные суммы проведения выплат для индивидуальных предпринимателей, но если в бизнес-процессе задействованы дополнительные работники, то ИП необходимо знать о том, какие необходимо производить перечисления за сотрудников предприятия.

Страховые ставки в 2020 году для работодателей

Ранее были указаны размеры страховых выплат индивидуального бизнесмена на собственный пенсионный счёт и полис медицинского страхования. Если при ведении бизнеса индивидуальный предприниматель использует труд наёмных работников, то ИП обязан производить перевод денег точно в срок в ПФ РФ и ОМС за каждого официально  зарегистрированного на предприятии человека. В 2020 году ставки страховых взносов ИП за персонал составят:

  • Пенсионные отчисления – 22%;
  • ОМС – 5,1%;
  • ВНиМ – 2,9%.

Проценты по страховым взносам могут быть существенно снижены при превышении базы максимальных выплат, указанных в пунктах 4 – 6 статьи 421 НК РФ. В этом случае величина отчислений в ПФР может быть снижена на 10%. Лимиты базы страховых взносов по законодательным нормам в 2020 году составят:

  • ОПС – 1 150 000 рублей;
  • ВНиМ – 865 000 рублей.

Отчётность по страховым взносам индивидуальный предприниматель также обязан сдавать вовремя. В 2020 году штраф за нарушение сроков подачи документов этого типа составляет 5% ежемесячно, от выплачиваемой в точно в срок суммы в ПФР и ОМС.

В каком случае возможно снижение ставки страховых взносов в 2019 году

В некоторых случаях индивидуальный бизнесмен имеет право выплачивать значительно меньшие страховые суммы. В нижеприведённой таблице указаны пониженные тарифы страховых взносов для ИП.

Категория льготников ПФР ФСС ФОМС
Компании, занимающиеся внедрением новых технологий, а также фирмы, работающие в туристско-рекреационных зонах. 20% 2,9% 5,1%
IT-компании. 8% 2% 4%
Фирмы на УСН по льготной ставке, ИП-фармацевты, ИП на патенте. 22% 2,9% 5,1%
Благотворительные организации, занимающиеся некоммерческой деятельностью (УСН). 20% 0% 0%
Резиденты «Сколково». 14% 0% 0%
Резиденты особых экономических зон. 6% 1,5% 0,1%

Другие категории бизнеса, которым предоставлялась ранее скидка, теперь обязаны платить, даже находясь на упрощённой системе налогообложения 30% в различные страховые организации точно в срок. До 2019 года этой категории бизнесменов предоставлялась существенная скидка на выплату сборов в ПФР и ОМС.

Если у индивидуального предпринимателя работают сотрудники с ограниченными физическими возможностями, то при проведении платежа точно в срок в фонд защиты от получения травм на производстве работодатель имеет право на льготы. В этом случае, ИП выплачивает только 60% от установленной законом суммы. Такая скидка действует вне зависимости от группы инвалидности, участвующего в производственном процессе работника.

Тарифы по страховым выплатам с зарплаты

Страховые взносы за работников в 2020 году выплачиваются в полном объёме и не подлежат уменьшению. Размер подобных отчислений составляет:

  • ПФР – 22%.
  • ФСС – 2,9%.
  • ФОМС – 5,1%.

Итоговые отчисления с зарплаты каждого работника индивидуального предпринимателя составит 30%, но, возможно, отчисления в ФОМС в 2020 году увеличатся до 5,9%, что приведёт к заметному возрастанию и общей ставки. Возможно, кроме перечисленных отчислений точно в срок все индивидуальные предприниматели выплачивающие зарплаты будут обязаны перечислять деньги в размере 0,02% в специальный фонд, из которого будут выплачиваться зарплаты сотрудникам в случае банкротства ИП.

Сроки выплат для ИП в 2020 году

Страховые суммы должны быть выплачены строго в срок, иначе в отношении бизнесмена могут применяться существенные штрафные санкции, вплоть до прекращения деятельности. Чтобы обезопасить себя от таких последствий необходимо знать о максимальных сроках выплаты таких отчислений.

Максимальный срок оплаты страховых взносов в пенсионный фонд и ФНС в счёт медицинского полиса в 2020 году составляет 31 декабря, но желательно заранее погасить задолженность, чтобы не получить просрочку в результате возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Если доход предпринимателя составлять более 0,3 млн. рублей в год, то потребуется также оплатить дополнительный сбор в размере 1% от превышающей это значение суммы. Произвести данную выплату необходимо в срок до 1 января 2021 года.

Платить страховые взносы можно ежеквартально, но последний платёж должен обязательно пройти до указанных выше дат. Такой вариант оплаты позволяет значительно снизить финансовую нагрузку и осуществлять расчёт с Пенсионным фондом как бы в рассрочку.

Кроме предельных сроков начисления выплат каждому предпринимателю, при расчете сборов сверх необходимого минимума, необходимо не забывать о предельной базе страховых взносов. В 2020 году этот «ограничитель» установлен на уровне 1 150 000 рублей. Страховые взносы в ФСС на медицинское обслуживание, как и в прежние годы, составит 5,1%.

Заключение

Перечисленные в статье размеры страховых взносов ИП не являются окончательными. Законодатели постоянно стремятся получить как можно больше денег с работающего населения и индивидуальные предприниматели, в этом смысле, являются одной из самых незащищённых категорий. Последние новшества в этом направлении были рассмотрены Государственной Думой в этом году. Нововведение касалось суммы, с которой можно осуществлять исчисление страховых выплат. Депутатами рассматривается инициатива отмены ранее введённых ограничений. То есть, индивидуальный предприниматель возможно должен будет выплачивать отчисления со всей суммы дохода точно в срок и вне зависимости от его размера.

Дополнительным сбором в 2020 году может также обернуться сбор, направленный на защиту работников от невыплаты зарплаты в случае банкротства индивидуального предпринимателя или организации. Несмотря на то, что процент такого отчисления будет невелик, на предпринимателей и без этого платежа наложено практически непосильное бремя в виде различных налогов и страховых выплат.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.