Конкурс «Лидеры России» 2020

В 2020 году в очередной раз состоится конкурс для талантливых управленцев «Лидеры России», который регулярно проводится с 2017 года. Участники конкурса «Лидеры России 2020» будут показывать свои лидерские качества и бороться за образовательные гранты, возможность поучиться у известных руководителей из мира бизнеса и государственного управления, получат шанс занять значимую должность в государственном аппарате, как это было в прошлом году, когда несколько участников получили работу в Администрации Президента, а также заняли руководящие должности на региональном уровне.

Формат конкурса «Лидеры России»

Проект «Лидеры России» курирует некоммерческая организация «Россия — страна возможностей», которая была создана по указу Президента. Цель конкурса — дать возможность талантливым руководителям получить деньги на образование и найти новых людей на руководящие должности. За участниками наблюдают самые талантливые руководители государства — министры и депутаты, губернаторы областей.

В 2017 году для проведения турнира было потрачено 250 миллионов рублей, и это — не считая гранты на образовательные проекты. На проведение следующих турниров уже выделили деньги. Гранты можно будет использовать на то, чтобы оплатить образование в учебном заведении в пределах РФ.

Как будет проводиться конкурс «Лидеры России 2020»

Как и в предыдущие года, конкурс пройдет в несколько этапов, во время которых будут отсеиваться люди, вплоть до того момента, пока не выберут финалистов. Начало подачи заявок для участия в этом году (2020) еще не объявлена. Скорее всего, Сергей Кириенко анонсирует в ближайшее время дату, когда будет проходить регистрация на участие. Во время проведения турнира в предыдущие годы заявки принимали в октябре, поэтому можно ожидать, что в этом году будет так же.

Организаторы проекта утверждают, что в этом году задания на всех этапах усложнятся. Никаких дополнительных подробностей о том, какими будут этапы соревнований, и насколько сильно они изменятся по сравнению с предыдущими годами не рассказали. Скорее всего, турнир будет состоять из нескольких этапов. В «Лидеры России 2019» были такие этапы:

  • Загрузка видеоинтервью участника на официальный сайт. Для этого нужно создать личный кабинет (зарегистрироваться) в системе и заполнить специальную форму, в которой нужно рассказать о своих качествах и опыте. На этом этапе можно регистрировать только одну заявку, иначе пользователь будет заблокирован.
  • Второй шаг — это прохождение онлайн-тестов на общие знания. В 2020 тесты станут немного легче, но при этом время на то, чтобы дать ответ на вопрос, изменится с 1 минуты до 20 секунд. Во время теста оценивается абстрактное мышление, умение оперировать информацией, знания об истории и географии родины и т.д. К тестированию можно подготовиться воспользовавшись списком вопросов на сайте «Россия страна возможностей» — https://rsv.ru. Для получения доступа к нему нужно быть зарегистрированным пользователем.
  • Третий и четвертый этапы будут проходить в офлайн-режиме, на официальных встречах в городах. Во время прохождения у конкурсантов будут проверять их лидерские навыки, умения, а также способности к организации, общению и командной работе. Третий этап — региональный. На нем участникам нужно пройти еще одно тестирование, найти решения для теоретических управленческих задач. На четвертом, всероссийском, шаге серьезность и сложность заданий усложнятся. Будут не только коллективные задания, но и индивидуальные, на которых участник должен максимально раскрыть свой потенциал.

Точно известно, что в этом году в турнире смогут принимать участие иностранные граждане. В связи с этим у конкурсантов будут проверять знание русского языка — как это будут делать и на каком этапе конкурса, пока что, не известно.

Ежегодное усложнение этапов и задач конкурса нужно для того, чтобы выборка среди участников была более точной, повысился уровень образованности самих участников.

Что получают участники и победители конкурса

«Лидеры России» — конкурс, который позволяет человеку открыть для себя новые возможности и перспективы. В 2019 году финалисты получили возможность потратить грант в размере 1 миллиона рублей на обучение в пределах РФ. Кроме этого, они выбрали себе до 10 наставников из разных управленческих сфер — бизнеса, политики и т.п. Некоторые финалисты получили руководящие должности в правительстве на федеральном или региональном уровне, к примеру — несколько человек получили работу в Администрации Президента, стали врио губернаторов областей.

После завершения финала участники продолжают сотрудничать со своими наставниками в течении следующего года. Во время проведения участники знакомятся друг с другом, и в перспективе продолжают развитие вместе. Даже после завершения победители продолжают принимать участие в образовательных и благотворительных мероприятиях. Когда участники организовывают свои проекты во время конкурса, они должны создать его таким, чтобы он продолжал действовать и после окончания конкурса. Таким образом, участники становятся руководителями перспективного благотворительного или бизнес-проекта.

Всероссийский конкурс «Лидеры России» в 2020 году

На данный момент подача заявок для участия еще не началась, поэтому рассказать что-то подробное об участниках нельзя. С другой стороны, можно сказать, что примерная цифра участников первого этапа приблизится к 300 тысяч, как это было в прошлом году. Актуальный список финалистов «Лидеры России» огласят после того, как пройдет третий, региональный этап.

Зачем нужен конкурс «Лидеры России»

Организаторы конкурса верят, что в России есть много людей с управленческим талантом, которые по той или иной причине еще не полностью раскрыли свой потенциал. Конкурс создан для того, чтобы такие люди смогли его выявить и направить во благо развития страны. Организаторы, в свою очередь, создают для участников площадку, позволяющую человеку встретиться с другими талантливыми и более опытными лидерами, а также получить деньги на качественное образование.

Конкурс организовывается некоммерческой организацией «Россия — страна возможностей». Она была создана по указу Президента РФ и курирует подобные проекты. Конкретно на «Лидеров России» выделили 650 миллионов рублей, но в эту сумму не входят те деньги, которые выделят на гранты финалистам.

Основные требования к кандидатам конкурса «Лидеры России 2020»

Согласно правилам конкурса, подать заявку на участие в нем может любой человек возрастом до 55 лет включительно. При этом, у человека должен быть опыт управления от двух лет, если его возраст не превышает 35 лет. Если кандидату от 35 до 55 лет, то требуемый опыт увеличивается до 5 лет. Если кандидат — иностранный гражданин, то от него требуется согласие на то, что он будет жить и работать на территории РФ, или зарубежом, но в государственных представительствах РФ. От каждого участника также требуется высокий уровень владения русским языком. Последнее правило — если человек уже является финалистом или победителем конкурса, то он не имеет права подавать заявку на участие в конкурсе еще раз.

Возможно, что в 2020 году введут новые правила для кандидатов. Пока подробную информацию не опубликовали, поэтому утверждать что-то рано.

Порядок проведения и перспективы

В 2020 году еще не был определены даты проведения конкурса. Как и в предыдущие годы, он пройдет в несколько этапов. Первый этап начнется осенью, а финал пройдет весной. В этом году участники будут отсеиваться несколько быстрее, так как задания усложняются, поэтому на региональном этапе будет меньше людей, но при условии, что количество людей которые подали заявку на участие, останентся в пределах 300 000.

Самые важные этапы — полуфинал и финал. Во время полуфинала (региональный этап) будут отобраны самые перспективные и талантливые участники. Именно они станут теми людьми, кто получит шанс выбрать себе наставников на следующий год и получить грант на обучение.

Примеры тестовых вопросов

Тестовые задания на третьем этапе конкурса оценивают разные знания человека — от эрудированности до абстрактного мышления. К примеру, в числовой секции участнику предложат посчитать количество иностранных студентов в РФ исходя из того, что на разных факультетах, в среднем, учатся от 2 до 30 процентов иностранцев. Другой пример — посчитать количество времени, которое нужно затратить на то, чтобы зарядить телефон с 15% до 81.4% учитывая то, что за минуту телефон заряжается на 6%.

Во время тестов на общую эрудицию нужно хорошо знать географические особенности страны, помнить о крупных городах, реках и т.д. В целом, тесты проверяют не то, что знает конкурсант, а то, насколько он способен справлять со сложными или нетривиальными задачами.

Читайте также:

1 комментарий
  1. Интересно, что в прошлогоднем конкурсе было полно недовольных участников, как раз из-за тестов на эрудицию. Даже петицию, вроде как, подписывать собирались. Мне например, попался вопрос: расположить города по количеству населения. И были там Оренбург и Саратов. Там разница в 200тыс жителей, спрашивается, зачем это знать? И кого ищут организаторы? Участников «своей игры»? Забавно, что даже в базах тестов по подготовке к «Лидерам» есть такие вопросы: оцените, например, testonjob.ru/app/test/erudiciya-free — посмотрите 6 вопрос. Как бы, конечно, нужно быть всесторонне развитым, но бизнесом то когда заниматься?
    Но еще круче вот эта новость — https://ria.ru/20190317/1551874548.html . То есть, видимо, организаторам показалось это недостаточно сложным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.