Лунный посевной календарь для садовода, огородника и цветовода на октябрь 2021

С наступлением осени забот у огородников не становится меньше. Хоть урожай практически убран, а для масштабных посевных работ погода не располагает, на приусадебном участке для хорошего хозяина хватит хлопот. В октябре можно заняться подготовкой земли для сева озимых культур, посадкой и пересадкой молодых деревьев и кустарников. Выбрать наиболее удачные для этого дни поможет знание лунного календаря.

Октябрь 2021 — лунный посевной календарь огородника, цветовода и садовода

Лунный календарь на октябрь 2021 года показывает состояние спутника земли и его отражение на жизни растений. Всего выделятся 4 фазы луны: новая, растущая, полная, убывающая. Все эти фазы спутница Земли проходит в течение 29 дней. За это время она освещается солнцем по-разному, в зависимости от чего мы видим её либо круглой, либо серповидной. В октябре небесное светило успеет показаться нам в следующих фазах:

  • с 1-го по 5-е числа небесное светило будет убывать;
  • 6-го октября светило обновится, поэтому на небе его вообще не будет видно;
  • с 7-го по 19-го серп будет расти;
  • полнолуние в октябре 2021 года выпадет на 20-е число.

С 21-го и до конца месяца луна будет убывать, уменьшаясь в размерах, пока снова не войдёт в новую фазу. В зависимости от того, растёт она или убывает, растительный мир будет реагировать по-разному. Поэтому в какие-то дни осени будет полезно заниматься обрезкой растений, в какие-то – посадкой. Будущие урожаи порадуют, если все работы на приусадебном участке согласовать с лунным календарём, который составляется специально для садовода и огородника.
Этот календарь учитывает фазу луны, которая влияет на жизнь земли. Спутница нашей планеты меняет своё расположение относительно её, в зависимости от чего мы можем видеть её на небосклоне в разных формах. Чаще – в виде серпа, увеличивающего или уменьшающего свои размеры.

Первый день лунного цикла, или новолуние, является неблагоприятным для каких-либо посадочных работ. Не желательно заниматься практически любыми манипуляциями в саду и огороде до и после данной фазы.
Растущий месяц тянет энергию вверх. Благодаря этому соки из корней начинает интенсивнее двигаться к наземной части растений. В этот период рекомендуется садить именно те овощи, в которых нас интересует наземная часть. Также можно выполнять окучивание, черенкование и другие действия, способствующие росту зелёной массы растений.
В полнолуние заниматься севом или высадкой бесполезно. Лучше посвятить этот день борьбе с сорняками на огороде и защите овощей от вредителей. Имеет смысл в полнолуние и удобрить почву.
При убывающей фазе соки двигаются в растении сверху вниз, поэтому в это время полезно сеять или садить луковичные сорта, клубневые овощи и цветы, корнеплоды.

Благоприятные посадочные дни в октябре 2021 года

Во второй месяц осени принято сеять и садить некоторые озимые растения. Лунный календарь рекомендует заниматься поздними и озимыми культурами в течение 27 дней октября, то есть, почти весь месяц можно трудиться в саду и огороде. В разные дни полезно выполнять сев и высаживание плодовых деревьев, кустарников, виноградной лозы, усов клубники, выгонку зелени, овощных озимых культур. Можно сеять определённые овощи или зелень в тепличках, например, салат, рукколу или осенний редис.

Благоприятные дни для посадки и посева цветов в октябре 2021 года

Посевной календарь на октябрь 2021 выделяет несколько подходящих для манипуляций с цветами дней. Осенью в открытую почву садят луковичные сорта, но не обязательно ими ограничиваться. Различные работы на цветнике желательно выполнять в следующие даты:

  • 8-го и 9-го рекомендуется высаживать растения с вьющимся или шипованным стеблем, можно срезать цветы на букеты, заняться прививками;
  • 12-го и 13-го – подходящий период для сева бархатцев, васильков, гвоздик, высадки цветочных луковиц и клубней, а также многолетников, декоративных кустарников, роз;
  • 17-го и 18-го будет полезно заниматься крокусами, лилиями, черенковать декоративные кусты;
  • 21-го и 22-го – отличный период для пересадки и посадки роз, различных кустов, многолетников;
  • 23-го, 24-го и 25-го рекомендуется садить в землю тюльпаны, мускари, лилии, клематисы и другие растения с вьющимся стеблем, выкапывать на зиму луковицы и клубни, опрыскивать наземную часть растительности на клумбах;
  • 26-го и 27-го – подходящие дни для сева гвоздик, астр, шалфея, календулы, высадки клубневых, луковичных, саженцев декоративных кустарников и роз, подкормки цветов;
  • 31-го можно замачивать и проращивать семена, подкармливать и поливать клумбы, бороться с вредителями и заболеваниями, выкапывать клубни бегоний и луковицы гладиолусов.

Благоприятные дни для посадки саженцев в октябре 2021 года

Осенью 2021 г дачникам, агрономам и просто садоводам-любителям рекомендуется заняться омоложением сада. Помимо высадки в открытую землю молодняка в октябре лунный календарь для 2021 года предлагает производить подкормку, обрезку, опрыскивание, полив, врачевание садового молодняка. Благоприятные дни для посадки молодых кустиков и деревцев во второй месяц осени:

  • 3-е и 4-е числа (желательно высаживать живую изгородь, поливать и подкармливать плодовые кусты и взрослые деревья, обрезать сухие и больные ветви на них);
  • 8-е и 9-е числа (можно посадить молодые плодовые культуры вроде абрикоса, вишни, груши, сливы, яблони, черешни, персиков; хорошо приживутся кусты малины, ежевики, виноградная лоза);
  • 10-е и 11-е числа (принесут хорошие результаты такие садовые работы, как посадка виноградной лозы и саженцев плодовых деревьев, прикорневая подкормка, уничтожение паразитов, защита садовых культур от заболеваний);
  • 12-е и 14-е числа (наиболее подходящее время, чтобы рассадить молодые деревья и кусты);
  • 16-е, 17-е и 18-е октября (полезно будет омолаживать сад, удобрять и поливать взрослые растения);
  • 21-е и 22-е числа (хорошие дни для любых манипуляций в саду, можно в этот период лечить раны на ветвях и стволах, белить стволы);
  • 26-е и 27-е октября (рекомендуется заняться высадкой в открытый грунт кустов крыжовника, смородины, садовой малины, ежевики, усов клубники).

Неблагоприятные дни для посадки и посева семян в октябре 2021

На данный месяц выпадает всего несколько суток, в течение которых трудиться в саду не стоит. Неблагоприятные дни в октябре для разных действий в огороде – это периоды новолуния, выпадающие на 5-7 числа месяца. Новолуние в октябре 2021 года будет в 6-й день месяца. Однако не стоит думать, будто в фазу новой луны вообще нельзя заходить в сад или на огород. Лунный график садовода и огородника на октябрь 2021 года допускает в этот период заниматься раскорчёвкой старых или больных деревьев и пней. Перерождение небесного све6тал – прекрасный период для очистки сада от мусора и всего лишнего.

Фазы Луны на октябрь 2021 года

Чтобы понимать, какого числа не желательно заниматься теми или иными манипуляциями, следует хорошо знать изменения луны в октябре. Весь месяц делится на такие отрезки:

  • Период убывающей луны. Он охватывает с 1-го по 5-е числа месяца.
  • Новолуние. В октябре месяц полностью обновится 6-го числа.
  • Растущая луна. Новолуние в октябре 2021 года сменится периодом роста серпа месяца, который начнёт увеличиваться уже 7-го числа, а 19-го достигнет своих максимальных размеров перед новой фазой.
  • Полнолуние. Эта фаза придётся на 20-е число.
  • Убывающая луна. Данный период будет охватывать время с 21-го октября и до конца месяца.

Работы в огороде и в саду в октябре

Октябрь считается финишной прямой трудового сезона. В 10 месяц года хозяева собирают плоды поздних груш и яблок, выполняют окончательную обрезку в своём саду, избавляя культуры от сухих и больных веток, освобождают участок от всего лишнего, убирают опавшие листья, перекапывают почву, вносят в землю подкормку. В 10-й месяц года мульчируют пристволовые участки вокруг деревьев, используя для этого опавшую листву. Ещё белят деревья, садят молодняк, заготавливают субстрат для рассады.
Второй месяц осени – прекрасное время для уборки поздних культур. В это время собираются корнеплоды (морковь, свёкла, редька и др.), капуста. Начинают готовить цветники к зимовке. Кустарники роз, гортензий и рододендронов укрывают, садят луковичные цветы – тюльпаны, гиацинты, крокусы, ирисы, нарциссы. Собирают семена однолетников. Выкапывают клубни деликатных культур – бегоний, георгин, гладиолусов.
Календарь садовода и огородника на октябрь 2021 года предусматривает также работы в теплице или в другом защищённом грунте. В этот период есть ещё шанс вырастить свежую зелень в тепличке, например, кресс-салат. Если посев в теплице не планируется, значит, целесообразной будет замена верхнего слоя грунта, которая улучшит урожай в следующем году и защитит овощи от болезней.
В октябре также проводят работы с компостной ямой. В неё следует сложить всё, что осталось после уборки участка и обрезки садовых культур.

Что и когда посадить в октябре?

Помимо высадки саженцев и посева озимых культур, во второй осенний месяц можно ещё заниматься выращиванием некоторых сортов овощей и зелени в тепличке или посевом семян на рассаду. Когда лучше трудиться в теплице? Лунный календарь на октябрь 2021 года подсказывает, что для этого больше подходит фаза убывающей луны. 3-е и 4-е числа – благоприятное время для выгонки зелени корнеплодов дни.
Растущая луна в октябре охватывает 12 дней. В эту фазу тоже очень полезно садить и сеять овощные культуры. 8-го и 9-го числа – хорошее время для выгонки зелени таких сортов лука, как репчатый, батун, шнитт. Октябрь 10-го числа – хороший день для посадки озимого лука и чеснока. В этот день полезно собирать семена, убирать на хранение корнеплоды, провести манипуляции для выгонки зелени. 12-го и 13-го стоит заняться подзимней посадкой пряностей, посевом петрушки, моркови, щавеля. С 16-го по 18-е числа помимо этих работ можно будет произвести сев и посадку овощей. Сеять на зиму в открытый грунт редьку, редис, лук, щавель, морковь рекомендуется 26-го и 27-го числа.

Приметы садовода, цветовода и огородника на октябрь

Угадать и предсказать, каким будет урожай на будущий год, как культуры перезимуют, невозможно. Однако народ давно приметил некоторые подсказки, по которым можно предполагать природные явления в будущем. Эти приметы вполне могут быть полезны и современному дачнику:

    • Если 1-го октября в небе появится журавлиный клин, нужно ждать ранних заморозок.
    • Если к 5-му числу берёза не сбросит своих листьев, снега придётся ждать долго.
    • 8 октября народ советует понаблюдать за погодой: если она тёплая, то примерно такая же с небольшими изменениями продержится ещё в течение 3 недель.
    • Дождь со снегом 9-го числа предвещает длительные оттепели в середине зимы.
    • 14-го октября православный календарь отмечает праздник Покров. Если в этот день дует северный ветер, зима будет холодной, если южный – тёплой.
    • С 21-го числа начинается настоящая осень. После этого дня обычно становится существенно холоднее. Ощущается приближение зимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.