Лунный посевной календарь на сентябрь 2021 для садовода, огородника и цветовода, благоприятные дни в сентябре 2021

Сентябрь — месяц, когда вовсю происходит уборка спелых плодов. Но не нужно отказываться от высадки новых культур. В этот период часто садят растения, стойкие к заморозкам. Подобрать оптимальную дату можно по специальному лунному календарю.

Сентябрь 2021 — лунный посевной календарь огородника, цветовода и садовода

Список культур, деревьев и кустарников, которые можно выращивать осенью, включает огромное количество позиций. Нужно заранее позаботиться о правильном времени высаживания культур. Поможет лунный календарь, который подскажет, какого числа можно приступать к посадкам, а в какие лучше заняться другими делами.

Работы в огороде и в саду в сентябре

Первый месяц осени всегда напряженный. За это время нужно подготовить цветы, кусты и деревья к холодам. Световой день постепенно уменьшается, ночи перестают быть теплыми. Новые посадки в сентябре затруднительны, но не запрещены. При проведении работ в огороде и саду можно руководствоваться простым календарем.

СентябрьРаботы в садуРаботы в огородеЗаготовкиНе рекомендуется
1

2

3

Садить ягодные кустарники;

удобрять грунт органикой или минералами;

обрезать сухие и старые ветки;

высаживать многолетники

Отличный день для высаживания корнеплодов, зелени, профилактической обработки от вредителейВ этот день можно консервировать, сушить овощи и фрукты, а также заготавливать лекарственные травыУбирать корнеплоды на хранение, пересаживать, использовать химикаты для обработки
4

5

Рекомендуется убрать урожай в подполье, скосить газон и обрезать кустыСтоит позаботиться о сборе семян и плодов для последующей высадки весной, рыхлении грядокОтличный день для консервирования и заморозки овощей, заготовки соковПроводить подкормку и полив не стоит
6

7

8

Период новолуния. Лучше отказаться от любых работ в саду и огороде
9

10

11

День подходит для высадки декоративных видов, ухода за саженцамиСледует позаботиться о посеве зелени, огурцов, сидератов. Также в этот день проводят сбор урожая плодовых деревьев, чеснока, выполяют полив и подкормку культурРекомендуется собрать лекарственные травыПроводить обработки химикатами не следует
12

13

14

Возможно высаживание многолетних цветов, внесение подкормок и обработкаВысаживают сидераты, чеснок, обработать культурыОтличный день заготовки консервов и просушки травОтказываются от ухода за высадками
15

16

Садоводы могут приступить к выращиванию многолетников и плодовых деревьев, выполнить обрезку и профилактическую обработкуВ огороде можно высадить чеснок, лук, хрен и петрушку. Остаток дня рекомендуется потратить на картошки и лука для хранения, проведение подкормок и обработокДень подходит для стандартных заготовительных процессов: квашения, засолки, консервирования, заморозки.Не нужно приступать к работам, связанным с корнями
17

18

День подходит для обрезки, обработки, скашивания газонаИдеальное число для сбора урожая, выкопки корнеплодов и отбора семян для последующей высадкиРекомендуется потратить день на сбор семян полезных травСледует отказаться от подкормок грунта
19

20

Дата, подходящая для выращивания декоративных кустов, роз и многолетников. Также можно потратить день на высадку плодовых кустарников, подкормкуЛучше выкопать зелень и другие виды с поздним сроком созреванияСледует собрать лекарственные травыПлохой день для обрезки и любых видов обработок
21Согласно Лунному календарю, любые работы в саду и огороде не рекомендованы
22

23

Подойдет для сбора урожая и прополкиЛунный календарь рекомендует убрать урожай, отобрать семена и выполнить рыхление грунтаОтличное время заготовки вина на зимуСледует отказаться от посевов и ухода
24

25

Благоприятное число для высаживания многолетних культур, плодовых кустарников и сбора урожаяПодойдет для высадки зелени, лука и чеснока, посева сидератов и удобрения почвыДень подойдет для консервирования и замораживания овощей, сбора полезных травСтоит отказаться от любых работ с корнями
26

27

28

Рекомендована посадка вьющихся видов, сбор урожая, обработка и обрезкаСтоит позаботиться о сборе картофеля для последующего хранения урожая, рыхлении грунтаОтличный день для соления капустыНе рекомендовано заниматься пересадками и пикировками
29

30

Можно посадить плодовые и декоративные кустарники, клубникуРазрешена высадка в теплицы, проведение пересадок и подкормокПод заготовкой понимают заготовку вина, квашение капусты и сбор лекарственных травСледует отказаться от уборки корнеплодов и использования химикатов для обработки

Благоприятные посадочные даты в сентябре 2021 года

Выбор времени для посадки и других работ в огороде или саду определяется типом культуры. Таблица содержит даты для высадки популярных культур по Лунному календарю 2021 г.

ДатыЧто можно садить
1-3, 10-11, 19-20, 24-26, 29-30Зелень, капусту, огурцы
1-3, 15-16, 24-25, 29-30Корнеплоды, лук, помидоры
10-16, 24-25Чеснок

Благоприятные даты посева цветов в сентябре 2021

Цветы так же, как и остальные растения, требуют соблюдения определенных сроков и подбора подходящих дат. Посмотреть благоприятные дни для посадки культур можно в таблице.

ДатыЧто можно садить
1-3, 10-11, 19-20, 24-26, 29-30Розы
1-3, 15-16, 24-25, 29-30Двухлетние сорта
9, 12-14, 26-28Клематисы

Благоприятные даты для посадки саженцев в сентябре 2021 года

Если в планах посадить дерево, лучше делать это в осенний сезон, чтобы саженец набрался сил и быстро прижился. Благоприятные дни для посадки перечислены в таблице.

ДатыЧто можно садить
1-3, 9-11, 19-20, 29-30Плодовые кустарники
9-11, 15-16, 19-20, 24-25Плодовые деревья

Неблагоприятные дни для посадки и посева семян в сентябре 2021

По поведению луны в сентябре можно отследить, когда не нужно работать в саду. Не нужно заниматься посадками в следующие числа: 6; 7; 8; 21.

Неблагоприятные дни в сентябре приходятся на полнолуние.

https://youtu.be/u6kEmkAgwx4

Фазы Луны на сентябрь 2021 года

Луна — спутник Земли, единственный в своем роде совершающий проходит планету за 28 суток. Постепенное приближение и отдаление спутника отражается на состоянии живых организмов.

Основные фазы Луны:

  1. Новолуние. Знаменует начало цикла, когда лучше отказаться от любых работ в огороде и заняться другими делами. То же самое относится к суткам, которые идут до и после новолуния в сентябре 2021.
  2. Растущая луна в сентябре. Постепенное увеличение размеров серпа способствует притяжению энергии, ускоряя движение соков из корней вверх. Помимо высадки можно проводить пересадку, черенкование или окулировку культур.
  3. Полнолуние в сентябре 2021. День, когда не следует садить или пересаживать. В эту фазу предпочтение отдают прополке, обработке и другим несложным садовым процедурам.
  4. Убывающая луна. Оптимальная фаза, во время которой можно высаживать и пересаживать клубневые, луковичные виды. Объясняется это стремлением питательных компонентов к корням.

Лунный календарь для садовода и огородника на сентябрь 2021 года станет отличным помощником. Спутник подскажет, когда можно приступать к высадке, проведению других операций с культурами при растущей луне в сентябре или других фазах.

Что и когда посадить в сентябре?

Осенью необязательно забывать о высадке саженцев, если хочется весной получить свежий урожай новых культур. В этот период садят:

  1. Кориандр. Кинза устойчива к заморозкам, поэтому быстро приживается и прорастает в растущую луну в сентябре. К плюсам относят ароматную зелень, которую используют для приготовления салатов и заморозки. Садить кинзу рекомендуется на солнечных участках.
  2. Редис. Самый сочный редис можно получить только в сентябре 2021 года. Оптимальное время для высадки – теплая и сухая погода, которая поможет культуре быстро прижиться, прорасти и дать урожай. При высаживании раннеспелых сортов собрать плоды можно будет уже спустя 18-20 дней.
  3. Шпинат. Отлично подходит для заморозки, сушки и использования в качестве приправы. Растение предпочитают садить в начале осени. К плюсам относят устойчивость к низким температурам и нетребовательность в уходе. Первый урожай можно будет собрать уже через месяц после высадки в растущую луну в сентябре.
  4. Салат. Богатое витаминами и питательными микроэлементами растение готово радовать урожаем с мая по октябрь. Высаживать культуру рекомендуют в безветренную погоду на солнечных участках при растущей луне в сентябре. Для получения обильного урожая необходимо регулярно поливать культуру.
  5. Руккола. Низкий срок созревания позволяет получить быстрые всходы. Плюс рукколы в том, что она не переносит высокую температуру, поэтому отлично подходит для посадки в осенний сезон. При выборе места рекомендуется отдать предпочтение солнечным и не проветриваемым участкам.
  6. Китайская капуста. Обладает приятным вкусом и не требует особого ухода, за что ценится садоводами. Первый урожай при грамотном подходе к выращиванию получают уже через месяц. Садить капусту лучше в полузатененных участках в растущую луну в сентябре, постоянно поливать не нужно.
  7. Лук-севок. В осенний период садить мелкие экземпляры, которые удастся купить практически на любом рынке. Только в этом случае в начале лета получится собрать богатый урожай. Схема не представляет ничего сложного. Оптимальное расстояние между луковицами в ряду – 4-5 см, между рядами – 12 см.
  8. Репчатый лук. Высаживать сорт садоводы советуют поздней осенью, но в северных регионах можно провести основные работы в растущую луну в сентябре. Средняя глубина – 4-5 см. Дополнительно нужно будет позаботиться о слое мульчи в 10 см, созданной из перегноя или торфа.
  9. Чеснок. Без него в хозяйстве не обойтись, поэтому о высадке культуры в грунт необходимо позаботиться еще осенью. Предпочтение рекомендуют отдавать крупным зубчикам, выдерживающим заморозки и прижиться в прохладном грунте. Между рядами выдерживают расстояние в 30 см, между зубьями в ряду – 20 см. Глубина высадки – 5 см. В конце чеснок нужно обработать специальными составами и укрыть мульчей из перегноя или торфа.
  10. Морковь. Популярный овощ, который встречается практически на каждом участке. Высадку моркови выполняют семенами, помещаемыми в грунт за 2 недели до наступления заморозков. Предпочтение лучше отдавать солнечным и плодородным участкам, где морковь быстро приживется и прорастет весной. Перед работами нужно посмотреть посевной календарь по дням на сентябрь 2021. Между рядами при посеве выдерживают расстояние в 20 см, между семенами – 2-3 см, глубина бороздки – 3 см.
  11. Свекла. Идеально подходит для посева осенью. Среди многообразия сортов выбирают Холодостойкую или Подзимнюю свеклу, способную выдержать заморозки и дать богатый урожай. При посеве необходимо посмотреть календарь садовода и огородника на сентябрь 2021 года. Дистанция между семенами – 10 см, между рядами – 20 см, глубина погружения свеклы – 3 см.

Осенью лучше заранее подготовить садовый участок и посмотреть в лунный календарь на сентябрь 2021 года, какого числа можно высаживать культуры.

Приметы на сентябрь

Осенью посадить любых культур непросто, особенно при новолунии в сентябре 2021. Но садоводу следует опираться как на продолжительные фазы Луны, так на популярные приметы. Не раз была подтверждена правдивость следующих высказываний:

  • 2 числа смотрят на закат. Если вечер будет туманным, стоит ждать дождей.
  • Отсутствие утреннего инея на траве 5 числа – признак теплого месяца.
  • Если 14 числа будет солнечно, плюсовая температура продержится почти до конца осени. Если же в воздухе летает много паутины, стоит ждать ливней и резкого понижения температуры.
  • 19 числа лучше отказаться от работ в саду из-за прихода первых заморозков. В этот день дополнительно можно определить, какой будет зима. При внушительной толщине инея на деревья будет снежная зима.
  • Теплая погода 21 числа сообщает о наступлении бабьего лета.

26 – Корнилов день – окончание дачного сезона. К этому числу необходимо успеть собрать урожай и подготовить сад. Лунный календарь на сентябрь 2021 года и популярные приметы помогут получить качественный урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.