Православные посты в 2020 году

Пост – это то время, когда человек не просто отказывается от мирских удовольствий и воздерживается от вкушения определенной пищи, это время, которое он посвящает погружению в себя, молитвам и внутреннему, то есть духовному очищению. Согласно православным традициям, христиане должны придерживаться нескольких постных периодов разной длительности, а время их начала и окончания от года к году варьируется. Посмотрим, какие православные посты будут в 2020 году.

Календарь постов на 2020 год

Правила питания для простого человека отличаются от тех же правил, распространяющихся на священнослужителей и монахов. Людям простым воздержание дается нелегко, поэтому правила, которым они должны следовать, не очень строгие. Чтобы миряне легко ориентировались, христианские православные церкви выпускают специальные календарики. Какие посты в 2020 году у православных верующих людей и на какие они приходятся даты:

  • со 2 марта по 18 апреля будет Великий пост;
  • с 15 июня по 11 июля – Петров пост;
  • с 14 августа и по 27 августа – Успенский пост;
  • 28 декабря – 6 января – Рождественский.

История зарождения

Задолго до появления христианской религии, как время, когда человек отказывался от земных удовольствий ради духовной связи с богом, родился православный пост. Чтобы принять единственно верное решение в непростой жизненной ситуации, излечиться от затяжной болезни, попросить небеса о милости для родных или своего народа, мирянин «уходил» в себя, отвергая привычные ритуалы и истязая плоть. Затяжной отказ от пищи был сродни подвигу, но для человека, который хотел пообщаться с богом, он являлся необходимой частью жизни.

Из Библии можно узнать, что на такие же жертвы пошел пророк Моисей. Благодаря отказу от пищи и воды на сорок дней он сумел достучаться до Всевышнего и узнал о заповедях.

Отказ от земных благ на длительное время (вплоть до 40 дней) во время зарождения христианства был своеобразной просьбой о помощи, с которой человек обращался к Богу. Постепенно от длительного ограничения в приеме пищи отказались, но следуя традиции, перешли на четыре дня в год. Постные периоды не добровольной жертвой, а формальным исполнением ритуала, поскольку за столь непродолжительное время человек не успевал пообщаться с Богом.

Чтобы вновь наполнить добровольное голодание духовным смыслом, Христос возродил прежние длительные воздержания, показав пример того, как добровольно отказался от земных соблазнов на период в сорок дней. Именно поэтому всякий пост напоминает верующим христианам, на какие жертвы пошел Иисус ради их спасения.

Посты православные 2020 года – это средство душевного перерождения, близости к Всевышнему. Воздержанность от вкушения некой пищи – своеобразное подношение Господу Богу, жертва, позволяющая осознать свое истинное предназначение и доказывающая свою веру.

Посты православной церкви несут духовный смысл, и любой год, как и год 2020, не является исключением.

Многодневное христианское пощение в ежегодном календаре

В православной религии выделяют несколько видов пощения. Существуют однодневные, состоящие из суточного воздержания от мирских радостей, и многодневные, повторяющие голод Христа.

Православные посты, состоящие из нескольких суток, (таких четыре) посвящены большим празднествам церкви и проходят в их преддверии. Священнослужители высчитывают начало каждого пощения от Пасхи, поэтому даты постов подвижны и не приходятся на те же дни в предыдущих годах.

Строжайший православный – Великий пост, он начинается за сорок восемь дней до Святой Пасхи. В 2020 году Великий постные период приходится на следующие даты: он длится со 2 марта по 18 апреля. На протяжении всего срока человек должен сражаться с ежедневными мирскими искушениями и удовольствиями в память по хождению по пустыни Иисуса Христа. Как и Иисус, который был лишен воды и пищи в течение 40 дней, простой человек повторяет его подвиг, отказывая себе в увеселениях, праздности и чревоугодии.

  1. Через семь дней после Троицы начинается Петров постный период. Он не такой строгий, как Великий. В 2020 году он приходится на период с 15 июня по 11 июля. Посвящен осмыслению апостольства, и религиозные люди возвышаются внутренне через очищение своих помыслов.
  2. Пощение, которое начинается в 2020 году 28 ноября и заканчивается 6 января носит название Рождественский. В Рождественский сочельник, то есть 6 января приходится самый жесткий. 6 января не дозволяется есть и пить до появления первой звезды.
  3. Успенский. Самый короткий. В 2020 году приходится на период с 14 по 27 августа. Православные постные дни – это не модная диета, как неверующему человеку покажется на первый взгляд, это образ земной жизни, период воздержания не только от еды, но и от любых ежедневных наслаждений, а также намеренное самоограничение во благо духовного роста и очищения.

Посты христианские однодневные

Православный церковный календарь включает строгие постные дни, называемые однодневными, исключением из которых являются все среды и все пятницы:

  • строгий первый приходится на 18 января и называется Крещенским сочельником;
  • второй – 11 сентября – это Усекновение главы Иоанна Предтечи;
  • третий – день 27 сентября или Воздвижение Креста Господня.

Мирянин должен провести в обращении в молитвах к Всевышнему среду и пятницу, отринув все мирские удовольствия и открыв душу общению с Богом.

Пост по средам и пятницам

Календарный год включает особые единичные дни – дни православного поста, приходящиеся на пятницу и среду каждой недели. Связаны они с библейскими сказаниями и символизируют собою два важнейших события из жизни Христа. Подобные дни – это своеобразная подготовка организма простого мирянина к длительному воздержанию. Такие еженедельные самоограничения тренируют силу воли, дух и открывают сердце человека Богу. Помимо воздержания в пище, миряне отказываются в эти дни от других удовольствий, в числе которых – чтение книг, просмотр телевизора. Однако, для постных еженедельных дней, когда человеку следует воздерживаться от любых земных развлечений, помимо ограничения в выборе продуктов питания, существуют исключения:

  • с 7 по 18 января 2020 года – Святки;
  • с 10 по 16 февраля;
  • с 24 февраля по 1 марта Масленичная неделя;
  • Светлая неделя – с 20 по 26 апреля;
  • с 8 по 14 июня – Троицкая неделя.

Заключение

Истинные православные верующие, почитающие традиции христианской церкви, используют календарь как памятку о днях, в которые они посвящают себя молитве и Богу. Поговорить со Всевышним, покаяться в грехах и прегрешениях, очиститься духовно и – вот истинная цель воздержания в установленные календарные дни.

Православные посты в 2020 году – время, когда мирской человек всеми помыслами обращается ко Всевышнему. Воздержание позволяет отвлечься от повседневной земной суеты и обратиться внутрь себя, а через себя – к Богу.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.

четыре × четыре =