Календарь праздников и выходных на июнь 2019 года

Хорошо отдохнув в мае, следует настроиться на рабочий лад, поскольку первый летний месяц, как и все лето, будет небогат на праздничные события. Сколько продлятся государственные праздники и выходные дни в июне 2019 года, какие еще знаменательные даты отмечает наша страна, что в первый месяц лета отпразднуют верующие, а также многое другое узнаете из статьи.

Всероссийские праздничные даты

Для того чтобы узнать, сколько дней нам отдыхать в июне 2019 года, нужно суммировать все выходные месяца и добавить официальные праздничные даты, отмеченные в Трудовом кодексе страны. В соответствии с этим документом, на июнь приходится один всероссийский праздник – День России (или День независимости).

Торжество попало в список официальных государственных праздников еще в 1994 году, однако, широко отмечаться стало только с 2002 года, когда праздничный день, в соответствии с рабочим календарем на июнь, стал выходным.

Постепенно размах национального празднества нарастает и 2019 год Россия встретит торжественное событие массовыми народными гуляньями. Наиболее масштабные мероприятия пройдут в Москве и Санкт-Петербурге: выставки, парады, концерты, ярмарки и фестивали.

Среди интересных столичных фестивалей:

  1. “Цветочный Джем”. Полюбоваться необычными цветочными композициями, посмотреть праздничный концерт, посвященный Дню России можно будет в Александровском саду. Дополнительную информацию можно получить на сайте организаторов: moscowflowerfest.ru
  2. “Времена и эпохи”. В рамках фестиваля предусматриваются выставки, будут проведены исторические реконструкции. Проходит с 7-16 июня.
  3. “Самоварфест”. Все желающие попробовать чай из 300-литрового самовара, приглашаются на ВДНХ 11-12.06.19.

Сколько отдыхаем?

В июне продления праздничных выходных не будет, т. к. не будет переносов нерабочих дней с других месяцев. День независимости 2019 выпадает на среду – середину рабочей недели. Праздничная дата 12 июня – станет выходной во всех территориальных субъектах страны, отдыхать будут все государственные учреждения, но четверг будет рабочим.

Исходя из этих сведений: всероссийский производственный календарь в июне предусматривает: официальные выходные – 11 дней, рабочие – 19 дней. Кстати, предпраздничный день вторник станет сокращенным, уйти с работы можно будет на час раньше.

На федеральном уровне в июне 2019 года официально утвержден всего один государственный праздник. Однако, шанс получить дополнительные выходные дни в июне есть у республик страны, т. к. по законодательству РФ, территориальные субъекты имеют полномочия дополнить список региона национальными или религиозными особыми датами.

Религиозные праздники регионов

Самым значимым мусульманским праздником в июне 2019 года станет Ураза-Байрам (Аид аль-Фитр). Праздничная дата, ориентировочно, приходится на 4 (5) число, она зависит от продолжительности лунного месяца, торжество продолжается три дня.

В тех субъектах страны, где большинство населения придерживается ислама (более 55%), праздник Аид аль-Фитр внесен в перечень особых дат республики, а значит, население этих территорий имеет дополнительные три дня выходных. Так, для жителей: Чечни, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Башкортостана и ряда других республик праздничные выходные могут продолжаться с:

  • 4 по 6.06.
  • 5 по 7.06 (поскольку 8 и 9 это Сб. и Вс., то выходные могут продлиться 5 дней!).

Дополнительный выходной получат в первый летний месяц жители Якутии. Праздник лета – Ысыах, внесен в список знаменательных и особых дат республики. Ранее праздничная дата была фиксирована и приходилась на день летнего равноденствия – 22.06. Сегодня власти региона дату празднования Ысыах назначают специальным указом, встреча праздника может проводиться в любой из дней с 10 по 25 число месяца. Главное гуляние этого года состоится в Намском улусе.

Самые значимые даты

Среди церковных праздников, выпадающих в июне 2019 года, особо значимыми для верующих будут:

  1. Вознесение Иисуса Христа (6.06). Отмечается на 40-й день после Пасхи, для верующих праздник имеет особый смысл, символизирует спасение и возможность попасть в небесные обители каждого, кто уверует.
  2. Троица (16.06). Отмечается на 50-й день после Воскресения в честь сошествия Святого Духа, событие обозначило триединство Бога: Отец, Сын, Святой Дух.

Вышеперечисленные торжества зависят от Пасхи, поэтому дата празднования ежегодно меняется.

Кроме праздничных дат на июнь, как и на любой другой месяц года, приходятся дни почитания икон, святых и пр., есть особые дни поминовения, например, Троицкая Родительская суббота – 15.06. Важной датой месяца будет 24.06 – с этого дня для православных начинается Петров пост, который продлится до 11 июля.

Внимание: Православные праздники в июне не являются государственными/региональными выходными, если только они не выпадают на субботу или воскресенье – официальные нерабочие дни недели.

Другие праздничные дни

Помимо государственных/региональных праздников России, в календаре знаменательных и памятных дат на июнь присутствуют международные, а также профессиональные празднества, однако, они не являются выходными.

Международные

1.06 — День молока, День родителей, День защиты детей (Всемирный день ребёнка)
8.06 — День океанов
9.06 — День друзей, День архивов
11.06 — День блоггера, День донора
15.06 — День ветра
20.06 — День мотоциклиста
21.06 — День скейтбордиста
27.06  — День рыболовства

Профессиональные

1.06 — День: Северного флота, День работников текстильной и легкой промышленности
2.06 — День мелиоратора
5.06 — День эколога
6.06 — День русского языка
8.06 — День пивовара, День мебельщика, День социального работника
14.06 — День работников миграционных служб
16.06 — День медицинского работника
20.06 — специалиста минно-торпедной службы
21.06 — День кинолога
23.06 — День балалайки
25.06 — День дружбы и единения славян, День моряка
27.06 — День молодежи
29.06 — День изобретателя и рационализатора
30.06 — День сотрудников службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции

На 2019 год календарь июньских праздников в России, не изобилует дополнительными выходными. Официальным днем отдыха, помимо суббот и воскресений, для всей страны будет только День независимости. Чуть больше нерабочих дней получат некоторые регионы, за счет религиозных и национальных особых дат. Восполнить недостаток выходных дней россиянам поможет отпуск, поскольку, традиционно, именно на летнее время граждане страны предпочитают брать отгулы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.