Изменения в техосмотре в 2018 году

Государственный технический осмотр транспорта – комплекс мероприятий, направленных на проверку работоспособности транспорта с целью получения разрешения к участию в дорожном движении. Существуют законодательные документы, строго прописывающие требования к выполнению этой процедуры. В эти документы были внесены изменения техосмотра в 2018 году.

Всем владельцам автомобилей нужно внимательно изучить все поправки и новшества, так как их будут проверять. Несоблюдение новых требований приведёт к потраченному зря времени и денежным средствам.

Какие поправки и изменения внесены в техосмотр?

 

Техосмотр в 2018 году и правила его прохождения  не претерпели существенных перемен. Это, скорее, ужесточение некоторых пунктов:

  1. Комплект для оказания первой медицинской помощи;

Только с внесением изменений аптечка стала обязательным элементом. Прежде уже вносились поправки и новшества, касающиеся её комплектующих. Почти десять лет назад по приказу Министерства Здравоохранения из аптечки исключили практически все таблетированные лекарственные препараты. Одновременно с этим расширили перечень перевязочных материалов и добавили устройство для искусственного дыхания.

  1. Стеклоомыватели;

Запрещено проводить их переоборудование. Система должна функционировать в том виде, в котором выполнена заводом изготовителем.

  1. Огнетушитель;

Небольшая поправка – ёмкость должна быть не менее двух литров.

  1. Гидроусилитель;

Проведение техосмотра теперь будет проводиться с тщательной проверкой исправности гидроусилителя. Чтобы пройти проверку, он должен быть исправным и без наличия даже несущественных неполадок.

  1. Резина;

Изменения прохождения техосмотра в 2018 году предполагают выдачу  разрешения на право участия в движении автомобиля с полным комплектом идентичных шин на всех четырёх колёсах. Такой пункт не стал новшеством, просто теперь официально такое требование прописано в нормативных документах.

  1. Время проверки;

На проверку легковых автомобилей по-прежнему отводится полчаса. Для проверки грузовых машин и микроавтобусов время увеличено на 6-8 минут. Установлены временные рамки для других транспортных средств – прицепов, тракторов, и т.д.

  1. Осветительные приборы;

Все осветительные приборы должны быть исправными. На них недолжно быть никаких видимых повреждений и грязи. Новшества 2018 года запрещают наличие плёнок и наклеек, в том числе бесцветных.

  1. Тюнинг;

Реформа проведения техосмотра 2018 запрещает участие в дорожном движении транспортных средств, имеющих изменения, не зарегистрированные, и те, которые запрещены правилами ДД.

Диагностическая карта нового образца разработана в соответствии с внесёнными поправками и дополнениями.

Причины, по которым техосмотр придётся проходить повторно

Техосмотр автомобиля в 2018 году имеет некоторые особенности. Теперь нет возможности пройти проверку на тюнингованном транспорте, или имея резину с шипами лишь на двух колёсах вместо всех четырёх. Обязательно иметь исправный гидроусилитель руля. Правила техосмотра 2018 года предписывают строгий контроль осветительных приборов. Наклейки и ленты, неважно, цветные или прозрачные категорически неприемлемы. Это может стать причиной отказа на станции технического обслуживания для получения допуска к перемещению по дорогам средств транспорта.

Видео:

Станет ли весь процесс проверки более  сложным?

Прохождение техосмотра с начала года будет проходить в несколько основных этапов для желающих получить электронную карту:

  • На электронный адрес вам приходит 15 – значный цифровой код карты;
  • Для получения страховки можно предъявить данное значение;
  • Далее водитель производит оплату;
  • На электронную почту приходит образец диагностической карты;
  • Карта уже в готовом виде, то есть, подписана и оформлена по всем правилам. При необходимости её можно распечатать.

Для получения электронной карты предельно точно заполните все нужные графы на сайте станции. В дальнейшем планируется полный переход на электронные варианты диагностических карт. Оплата производится по факту предоставления электронного образца карты. С внесением новых правил изменилась и стоимость услуги. Теперь пройти техосмотр автомобиля обойдётся примерно в 1000 рублей.

Штрафные санкции в случае не прохождения проверки

Факт нарушения в виде отсутствия техосмотра будет устанавливаться с помощью камер видеонаблюдения. К тому же, единая база даст возможность оперативно получить сведения о тех, у кого отсутствует диагностическая карта. По регламенту России предусмотрен штраф за езду без техосмотра с февраля 2018 года в размере от 900 рублей. Если штраф выписывает инспектор, автомобиль в дорожном движении участвовать далее не будет. Помимо штрафа авто придётся отправить на штраф стоянку. Если водитель повторно попадётся за идентичное нарушение, штраф за езду без техосмотра в 2018 будет увеличен до 5500 рублей. Возможна мера наказания в виде лишения прав сроком на 3 и более месяцев.

Планируется ужесточение всей процедуры. Предположительно установка на пунктах ТО видеокамер для съёмки и чистоты проведения. Ролики будут автоматически пополнять единую базу.

Правила прохождения техосмотра в 2018 году направлены на максимально честное прохождение проверки. Одной из целей внесения поправок и изменений является исключение возможности получения карты без прохождения проверки на станции ТО.

Водители-владельцы личных легковых автомобилей в большинстве не ощутят существенных изменений, если они не являются хозяевами тюнингованного транспорта. Ужесточились правила технического осмотра для автобусов, маршрутных такси и грузового транспорта.

Читайте также:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.