Лицевая маска в ортодонтии

В ортодонтии лицевые маски используют для исправления аномалий мезиального прикуса и некоторых других зубочелюстных дефектов.

Наиболее часто ортодонты применяют лицевые маски https://ormco.ru/market/device/licevye-maski/ Диляра, Петита и Тубунгера. Маски устанавливаются вне полости рта. При различии в конструкции они имеют общий принцип работы. Исправление дефекта осуществляется за счет создания маской внеротовой мезиальной и горизонтальной тяги. При выборе типа маски врач-ортодонт учитывает патологию прикуса, особенности челюсти пациента и его возраст.

Вследствие своей простоты маска Диляра является наиболее популярной. Маска имеет две опоры из эластичного материала. Опоры накладываются на лоб и подбородок пациента, в некоторых случаях – на лоб и скулы. Опоры соединены вертикальной металлической дугой. На вертикальной дуге закреплена дуга с петлями или крючками для ее фиксации на опорных зубах. Специальные нити соединяют внутриротовую дугу с дефектными зубами и оказывают на них необходимое воздействие.

Разновидности лицевых масок Диляра по их назначению:

  • классическая с опорами на лбу и подбородке. Давление сконцентрировано на верхнем зубном ряде. Используется для исправления мезиального прикуса – патологии выдвижения вперед нижней челюсти;
  • с опорами на лбу и скулах. Давление осуществляется на область щек. Используется при сильной скученности зубов и наличии межзубных щелей;
  • вертикальная большая и малая. Применяется при резцовой дизокклюзии – отсутствии нормального смыкания между резцами;
  • горизонтальная большая и малая. Используется при выраженном мезиальном прикусе – патологии мезиального смещения жевательных зубов нижней челюсти.

Неправильный прикус формируется в детстве. Его лечение успешно, когда не полностью сформирована челюсть и податлива костная ткань. Исправить дефект в детском возрасте можно только ношением маски. У подростков требуется лечение совместно с брекет-системами. Развитие мезиального прикуса у взрослого может возникнуть в результате травмы. Исправить дефект взрослого пациента значительно труднее, может понадобиться хирургическое лечение.

Лицевая маска назначается пациентам с вогнутым профилем лица – выступающим подбородком и западающей верхней губой. Предварительно проводится телерентгенографическое исследование для определения эффективности ее использования. При обратном резцовом перекрытии маска Диляра используется, если промежуток между верхними и нижними резцами не более 2 мм.

Лицевая маска носится дома. Для стойкого эффекта необходимо использовать ее не менее 10-12 часов в сутки. Продолжительность лечения зависит от сложности дефекта. В среднем оно занимает около 4 месяцев.

Достоинства лицевых масок:

  • высокая эффективность;
  • отсутствие вызывающих дискомфорт громоздких элементов во рту;
  • простой демонтаж внешней части;
  • легкое снятие нити после использования;
  • простота ухода — конструкция промывается в теплой воде с мылом, хранится в специальном контейнере.

Недостатком является невозможность круглосуточного ношения, что увеличивает длительность лечения.

Анна «У сына 6-ти лет развивался мезиальный прикус. Показала ему в Интернете страшные картинки людей с выпирающими челюстями и кривыми зубами. Согласился после этого на маску. Так как ребенок не ходит в детсад, смогли подолгу носить ее дома. Это позволило исправить ситуацию за 2,5 месяца. Надеюсь, в дальнейшем обойдемся без брекетов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.