Отмена роуминга в России в 2019 году

Сложно представить современный мир без мобильных телефонов. На сегодняшний день это устройство является универсальным средством общения как внутри страны, так и за ее пределами. Для того, чтобы связь стала более доступной, а оплачиваемая сумма за звонки – одинаковый для всех граждан, не зависимо от региона проживания, в правительстве активно рассматривается отмена роуминга. В законопроекте предусматривается возможность упразднения национального и внутрисетевого обслуживания крупных мобильных фирм. Когда же следует ждать перемен?

Услуги мобильных операторов

 

Роуминг – возможность пользоваться сотовой связью, даже находясь вне зоны, которую обслуживает ваш оператор. Т. е. перемещаясь по стране вы не теряете возможность использовать телефон.

На территории страны действуют следующие виды роуминга:

  • Международный (за предоставление международных услуг звонки оплачиваются).
  • Национальный (платеж взимается если вы звоните на другой оператор).
  • Внутрисетевой (оплата взимается если абонент находится в сети своего оператора, но в другой области страны).

Долгое время российские мобильные операторы не хотели убирать роуминг. Сдвигом в этом процессе послужило предупреждение ФАС (Федеральная антимонопольная служба) в июле прошлого года, для всех крупных компаний предоставляющих мобильные услуги на рынке страны.

Сейчас отошло в прошлое соединение через один общий для всей страны канал связи (“Ростелеком”), а значит отпала необходимость платить за сервис посредника магистрального оператора. Исходя из этого у компаний нет оснований менять расценки в зависимости от региона внутри сети.

С 27.08.18 компания Теле2 отменила внутрисетевой роуминг для своих абонентов. Чуть раньше, с 20.08.18, от такого вида услуг для абонентов отказался “Билайн”. Что касается изменений тарифов роуминга компании “Мегафон”, то их ликвидировали 30.08.18, а компания МТС убрала их в конце сентября этого года.

Национальный

Ликвидация национального роуминга должна быть проведена до 1.09.18 г. федеральными компаниями мобильной связи. Если компания не имеет возможность обеспечить абонентам связь внутри своей сети в другом регионе, то она подключается к местным представителям мобильных услуг которые действуют на этой территории.

Региональный

В больших компаниях, в том числе в МТС отмена роуминга изменит тарифы мобильной связи предрекают эксперты. Но есть и положительный момент, если вы путешествуете по стране, то теперь не надо платить за входящие звонки находясь внутри сети МТС. А если хотите воспользоваться мобильным интернетом или позвонить, то расценки (не зависимо от региона) будут тарифицироваться одинаково.

Для территории Крыма

В Крыму отмена роуминга внутри сети пока не предвидятся. Несмотря на то, что он входит в состав России, представители крупнейших сотовых фирм таких как: МТС, Билайн, Мегафон и Теле2 на полуостров еще не попали. Это значит, что их абоненты будут вынуждены платить за использование сетей местных фирм.

К чему приведут инновации

Отмена регионального роуминга в России приведет к уравниванию стоимости тарифных планов при поездках по регионам и без них. Т. е. независимо от того, находитесь вы дома или путешествуете – сумма за исходящие вызовы станет одинаковая.

По прогнозам аналитиков повышение стоимости мобильных услуг будет не более 1-3%. При этом будут вводиться новые пакеты услуг, которые будут включать:

  • Мобильный интернет.
  • Оплата через телефон коммунальных и банковских платежей.
  • Возможность отправки факсов и т. д.

Есть мнения, что стоимость может возрасти до 20%! Это связано с тем, что в России связь качественная, но очень дешевая, по сравнению с европейскими странами. Кроме того, крупные игроки сотового рынка не захотят терять прибыль в связи с нововведениями.

Достоинства и недостатки нововведения

Безусловным плюсом упразднение внутрирегиональных платежей станет для тех, кто активно перемещается по стране:

  • Бизнесмены.
  • Командированные служащие.
  • Дальнобойщики.
  • Туристы.
  • Студенты и т. д.

Однако, это всего 8-10% граждан, от общего количества по стране. Повышение стоимости связи (чтобы нивелировать потери компаний) приведет к тому, что “домоседы” станут платить за путешественников.

Кроме того, отмены платы за исходящие звонки не будет. Аннулирование оплаты внутри сети касается только местных звонков. Т.е. в зависимости от пакета выбранных услуг будет происходить тарификация междугородних вызовов.

Региональные операторы категорически против таких нововведений и направили письменное обращение в руководство страны. Они прогнозируют большие убытки местных фирм. Это приведет к:

  • Банкротству компаний.
  • Повышению тарифов.

Письмо рассматривалось 1.10.18 на закрытом совещании в департаменте ИТ и связи в присутствии Владислава Федулова, региональных и федеральных представителей связи. Результаты итогов проведенных переговоров еще не известны.

Проект закона об упразднении оплаты за национальный сервис операторов был внесен еще год назад партией “Справедливая Россия”. Правительство дополнило его и предложило убрать также оплату внутри сети. Таким образом абоненты не будут оплачивать входящие вызовы внутри страны, но придется оплачивать вызовы из-за границы. Законопроект касается всех крупных представителей мобильной связи, поэтому роуминг в 2019 году в России компаний Билайн, Мегафон, МТСи других может быть полностью упразднен.

По состоянию на сегодняшний момент в первом чтении депутаты Госдумы уже приняли решение и утвердили законопроект о ликвидации внутринациональных и внутрирегиональных услуг. Если законопроект пройдет все чтения, то уже с 1.01.19 плата за услуги роуминга будет отменена.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.