Повышение зарплаты госслужащим в 2020 году

Должностные оклады государственных гражданских служащих планируют изменить. Индексация для данной категории работающих граждан очень актуальна, так как длительное время действовала заморозка, последний раз размер изменялся только в 2014 году. В 2020 году ожидается повышение зарплаты госслужащим. Кому и настолько поднимут размер денежного содержания?

Каким бюджетникам повысят зарплаты в 2020 году

Существенные изменения ожидаются в России в 2020 году в отношении оплаты труда бюджетникам. На основании новых положений основную часть зарплаты будет составлять оклад. Это около 60% от общей суммы. Изменения коснутся и тарифной сетки. Новый закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Система начисления, которая действует сейчас, имеет много недочетов. Зарплаты бюджетникам складываются из оклада и дополнительных выплат. Они высчитываются в зависимости от категории, а также различных вариантов поощрений. Всего расчет ведется по 30 пунктам. Это очень сложная система, с которой с трудом разбираются бухгалтера. А сами работники вообще не могут рассчитать свою будущую заработную плату.

В связи с этим было принято решение упростить формула. 60% от заработной платы станет постоянной величиной. Тарифную сетку по новому законодательству сделают из 18 пунктов, что сократит список на 9 позиций. Это поможет выстроить прозрачную систему, когда каждый госслужащий сможет контролировать начисление и рост своих показателей.

Кроме того, учителям, врачам и другим категориям бюджетников изменят разницу между разрядами. Сейчас она составляет всего 1% между категориями. С 2020 года планируется повышение этого показателя до 6%. Это существенно повлияет на увеличение заработной платы.

На сколько вырастут оклады у бюджетников с 2020 года

На рассмотрении в Государственной Дему находится законопроект, в котором закреплен размер коэффициента зарплаты госслужащих в 2020 году.

Темпы роста в 2020 году должны составлять не менее 5,4%. В 2021 году этот процентный показатель будет составлять 6,6%. Все индексации будут проведены не с 1 января, а с сентября.

С 2020 года тарифная ставка работников бюджетной сферы первого разряда будет увеличена до базовой. А эта ставка станет по размеру не менее прожиточного минимума по региону. Таким шагом зарплата госслужащих будет укреплена в тарифной части.

Самое существенное повышение ожидается у учителей. Кроме индексации на федеральном уровне, у них должно быть увеличение окладов со стороны субъектов. Размеры будут зависеть от возможностей регионов.

Важно обратить внимание, представители Министерства труда сообщили о том, что на основании президентских указов установлена норма, которая не позволяет снизить размеры начисления заработной платы без премий.

Когда повысят зарплаты

Говоря о сроках увеличения денежного содержания, нужно понимать, что бюджетники подразделяются на две категории:

  1. К первой относятся служащие, которым зарплату повышают на основании «майских указов».
  2. Бюджетника, не включенные в списки указов. Именно эта группа пострадала больше всех. Их заработная плата не повышалась много лет.

Индексация у двух категорий проходит по-разному. Например, на 2019 год зарплата для первой категории увеличится на 6% с 1 сентября. Это примерный процент темпов роста инфляции. К этой группе служащих относятся учителя, преподаватели вузов, врачи.

Во вторую категорию попадают федеральные государственные служащие, судьи, сотрудники прокуратуры, Росгвардии, ФСИН. Для них увеличение запланировано только на 4,3% с 1 октября 2019 года.

Ожидаемые масштабы сокращений

Новость о повышении окладов на государственной гражданской службе не все встречают радостно. 19 марта 2019 года на коллегии Казначейства сообщили о том, что необходимо сократить штат как минимум на 5%. Только таким образом можно увеличить заработную плату остальным сотрудникам.

Сокращение планируют провести в два этапа. В 2020 году сокращение составит 5%, а в 2021 году оно достигнет уже 10%. Прежде уже было проведено сокращение госслужащих, но желаемых результатов это не принесло. Снижение количество сотрудников в одной структуре совпало с их увеличением в другой.

К 2024 году ожидается уменьшение количества чиновников на треть. Это станет возможным за счет введения цифровизации и сокращению контрольных функций со стороны государства. В Правительстве давно пришли к выводу, что структура, по которой сейчас функционирует государственное управление, не эффективна. Она не может давать результаты на 100%. Поэтому проведение реформы – это неизбежный процесс.

Основной задачей реформирования будет оптимизация государственного аппарата. За счет этого появится возможность повысить уровень оплаты труда, и сделать оклады конкурентноспособными по сравнению с другими специальностями. Это поможет решить проблемы кадровой политики, так как молодые и перспективные кадры не идут на государственную службу.

На 2019-2020 году запланированы средства из федерального бюджета для материальной мотивации аппарата чиновников. Деньги будут направлены на стимулирование служащих, которые принимают участие в национальных и федеральных проектах.

Кроме того, резерв на выплаты чиновникам необходим для повышения престижа службы. В соответствии с положениями Федерального закона «О государственной гражданской службе» зарплата госслужащих состоит из оклада, надбавки за чин и выслугу лет, а также сюда могут быть включены дополнительные выплаты. К ним относятся премии по результатам деятельности самого служащего или отдела в целом.

На основании прогнозом Минфина ежегодно будет проводиться поэтапное повышение окладов. В итоге к 2024 году средний уровень оплаты труда бюджетников должен составлять не менее 64000 рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.