Повышение зарплаты в МЧС в 2019 году

В случае возникновения любой внештатной, чрезвычайной ситуации первыми, кто придет к вам на помощь – спасатели МЧС. Рискуя своим здоровьем, а иногда жизнью сотрудники службы спасают людей, их имущество, ликвидируют последствия разгулявшейся стихии. А значит, повышение зарплаты в структуре МЧС – справедливо. В 2019 году власти страны пообещали увеличить жалованье сотрудникам ведомства. Состоится ли повышение заработной платы?

Нововведения и реформы системы

Служащие в рядах МЧС относятся к бюджетникам, а значит оплата труда зависит от количества финансовых поступлений в госучреждения. В связи с кризисом последних лет, финансирование отрасли было слабым, что привело к массовым сокращениям персонала (почти на 28%).

В 2016 году президентом страны был подписан указ о предельной штатной численности Министерства чрезвычайных ситуаций. Согласно документу штатный персонал ведомства:

  • Военнослужащие-спасатели – 7.2 тыс.
  • Пожарные – 251 тыс.
  • Гражданский персонал – 30 тыс.

Указ вступил в силу с 1.01.2017 года, что привело к сокращению числа работников еще на 6%. Многие эксперты говорят, что сокращение штата проводилось “бездумно”, т. е. не учитывало необходимое количество персонала для нормального функционирования территориальной единицы. В итоге – недоукомплектованные подразделения не смогут вовремя и оперативно проводить спасательные работы, что может привести к трагичным последствиям. Печальный пример – пожар в ТРЦ “Зимняя вишня” Кемеровской области, где недостаточная оперативность спасательных работ, по словам регионального руководства МЧС, была вызвана нехваткой персонала. Укомплектованность штата на тот момент составляла 84.5%.

По словам Евгения Зиничева (новый глава ведомства МЧС с весны 2018 года), необходимо снова увеличить количество сотрудников для того, чтобы “реагирующие подразделения” могли эффективно выполнять свои функции. После вступления в должность нового главы МЧС было проведено следующее:

  • Усилен контроль за выполнением служебных обязанностей.
  • Изменились правила ношения форменной одежды.

Планируется:

  1. Совместная работа МЧС и МВД.
  2. Проведение дополнительных учебных занятий для повышения профессионализма.
  3. Формирование полка быстрого реагирования.
  4. Закупка нового оборудования.
  5. Оказание платных услуг населению.

Однако, упорно ходят слухи, что увеличивать штат сотрудников не будут. Наоборот, в связи с реорганизацией ведомства в 2019 году могут дополнительно сократить до 10% сотрудников (руководящий состав). Это будет сделано с целью перераспределить высвободившиеся средства, а именно поднять жалованье оставшихся бюджетников. Повышение размера зарплаты в МЧС будет стимулировать персонал трудиться качественно, а значит улучшит работу ведомства в целом.

На сегодня в России средняя зарплата пожарного составляет около 20-25 тыс. рублей, а новичкам (в центральной и европейской части страны) так и вовсе предлагают жалованье в 12-15 тыс. рублей. Понятно, что такой заработок, связанный с большим риском и ответственностью, не сильно привлекает молодежь. Руководство страны понимает несоизмеримость труда и оплаты, поэтому проводит меры по улучшению финансового положения служащих.

Зарплата служащих МЧС

Жалованье сотрудников складывается из следующих составляющих:

  • Фиксированная ставка (оклад).
  • Региональный коэффициент.
  • Надбавки.

Ставка зависит от должности и именно ее размер подвергается перерасчету. Величина оклада устанавливается по территориальному округу с оглядкой на региональный коэффициент. Таким образом, если правительство проведет индексацию окладов, это повысит зарплаты в МЧС.

Дополнительные выплаты учитывают:

  • Трудовой стаж (до 10-40%).
  • Квалификацию (от 5 до 40%).
  • Работу в авральном режиме.
  • Службу в зонах с повышенной опасностью и др.

Необходимость поднять зарплату бюджетникам обсуждалось давно. Однако, в связи с дефицитом госбюджета от этих планов руководству страны пришлось на время отказаться. За прошедшие годы ситуация стабилизировалась, государственная казна пополнилась, что позволит хотя бы частично реализовать обещанные властью повышения. Поднимут ли размер зарплат сотрудникам МЧС в наступающем 2019 году?

Жалованье сотрудников МЧС в 2019 году

В планах руководства страны провести перерасчет окладов на величину прогнозируемой инфляции, которая ожидается в пределах 4.3%. Это значит, что для расчета будущей зарплаты работника службы МЧС в 2019 году, необходимо фиксированную ставку умножить на коэффициент 0.043, а затем добавить положенные надбавки. В результате доплат, полученное значение жалованья для служащих может существенно отличаться.

По некоторым прогнозам, перерасчет планируется произвести в 1-2 квартале следующего года. Возможно, индексация пройдет в январе, хотя некоторые эксперты говорят о проведении индексации в октябре.

По размеру зарплат лидировать будут регионы:

  • Крайнего Севера.
  • Сибири.
  • Дальнего Востока.

Так, по прогнозам для Магаданской области средняя зарплата рядового пожарного в 2019 году будет около 50-60 тыс. рублей. Для пожарных европейской части России заработная плата будет гораздо ниже и колеблется в пределах 25-40 тыс. рублей. Насколько оправданы такие прогнозы увидим совсем скоро. По словам самих пожарных, сейчас многие из них вынуждены выживать на суммы в 11-16 тыс. рублей.

Прогнозируемая заработная плата спасателя в 2019 году для воинских формирований в среднем составит 55-65 тыс. рублей. Самое маленькое жалованье у гражданского персонала поисково-спасательных формирований – 21-23 тыс.рублей.

Актуальные новости

В штате сотрудников пожарной охраны присутствуют как аттестованные, так и вольнонаемные служащие, не имеющих звание. Их заработная плата почти в два раза ниже, чем у аттестованных (прошедших специальную подготовку) пожарных. Однако, требования к несению службы практически одинаковые:

  • Время оперативного реагирования – 45 секунд.
  • Несение дежурств при любой погоде и времени суток.
  • Работа связана с риском для жизни.

Поэтому правительство решило в 2019 году добавить размер зарплаты вольнонаемным пожарным. Когда следует ждать прибавки? Скорее всего, индексация пройдет одновременно для обеих категорий служащих МЧС.

Последней обсуждаемой новостью, касаемо зарплат пожарных в 2019 году, стали слухи о перерасчете нынешнего оклада в два этапа. По неподтвержденным данным, заработную плату МЧС-ников могут поднять дважды: в январе и октябре. Якобы каждый раз повышение будет на 4%, что за год даст показатель 8%.

Какой будет реальная зарплата для сотрудников МЧС в 2019 году предсказать затруднительно, т. к. правительство не спешит обнародовать конкретные даты проведения повышений. Кроме того, противоречивая информация о наборе, или наоборот, сокращениях не добавляют ясности.

Если сокращения в МЧС все же пройдут, то останутся только действительно высококвалифицированные специалисты, способные в случае непредвиденных ситуаций действовать быстро и грамотно. Поэтому долг государства обеспечить всему персоналу Министерства чрезвычайных ситуаций достойные заработки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.