Самые востребованные профессии в 2020-2025 годах

Бурное развитие современной цивилизации приводит к появлению все новых разработок и технологий, поэтому многие специальности, которые еще вчера пользовались спросом на рынке труда, становятся неактуальными, а значит — низкооплачиваемыми. Как не прогадать и выбрать направление, способное обеспечить достойный заработок? В статье рассмотрим самые востребованные профессии в 2020-2025 году, что поможет старшеклассникам сориентироваться и определиться с выбором будущего профессионального вида деятельности.

Современные реалии

Сегодня мир не знает границ благодаря развитию современных технологий. Речь идет о глобальной компьютерной сети, охватывающей весь земной шар и породившей новое явление для общества XXI века – удаленную работу, главное условие которой, всего лишь наличие интернета.

Всего несколько лет назад в России появились, а сегодня, активно развиваются такие новые и востребованные профессии связанные с интернетом, как:

  • Вебмастер (разработчик сайтов, интернет-приложений; занимается их сопровождением, редактированием).
  • Интернет фотограф (удаленная обработка картинок, иллюстраций).
  • Контент-менеджер (наполняет сайт статьями, картинками, новостями; следит за работой сайта, основной модератор комментариев).
  • Копирайтер (создатель текстового контента в интернете, т. е. пишет тексты для сайтов).
  • Веб-дизайнер (разработка и дизайн интернет ресурса).
  • SMM-специалист (осуществляет маркетинг в социальных сетях, продвигает сайт заказчика).
  • SEO-оптимизатор (продвигает сайт в поисковых интернет системах).
  • Инженер по интернет-безопасности.
  • Верстальщик сайтов (переводит визуальные образы в HTML и CSS код).
  • Модератор (контроль и проверка записей пользователей).
  • Администратор интернет-магазина/видеомодель и пр.

Человечество постепенно перешагивает из мира реальности в интернет-пространство, а значит, перечисленные профессии, будут востребованы и в 2020-2025 годах.

Современный рынок перенасыщен продукцией поэтому, компаниям требуются специалисты, которые смогут “грамотно” преподносить покупателям информацию и, в конечном итоге, продавать товары/услуги фирмы. А значит, востребованными профессиями 2020-2025 в России будут: промоутер, пейджмейкер, мерчандайзер, дистрибьютор, агент.

Чтобы удовлетворить аппетиты населения к безостановочному потреблению, банки раздают кредиты, ипотеки. Ситуация вряд ли изменится, поэтому в России ближайшие пять лет будут пользоваться спросом такие специальности, как ипотечный брокер и кредитный специалист.

Столичный рынок труда

Специалисты по трудоустройству уже обозначили, какие профессии 2020-2025 будут самыми востребованными в Москве: водители, автомеханики, инженеры-проектировщики, автомаляры.

Еще в Москве наблюдается дефицит таких специальностей: сварщик, токарь, бетонщик, облицовщик, бульдозерист, арматурщик, неонщик.

Без долгих поисков можно найти высокооплачиваемую работу в области медицины/фармацевтики, образовательной, военной, промышленной и строительной сферах.

Для милых дам

Сегодня сложно назвать сферы жизни и промышленные отрасли, в которых бы не работали представительницы прекрасной половины человечества. Однако, самыми популярными женскими профессиями в России остаются: секретарь-делопроизводитель, инспектор отдела-кадров, офис-менеджер, менеджер по туризму/персоналу, помощник руководителя и бухгалтер.

Женщины трудолюбивы, коммуникабельны, обладают хорошим воображением и эмпатией. Работодатели по достоинству оценили эти качества и в 2020-2025 году самыми востребованными профессиями для женщин станут: дизайнер, флорист, косметолог, психолог, модельер, маркетолог, фармацевт, репетитор.

Представителям сильной половины человечества

Среди востребованных профессий 2020-2025 для мужчин в России будут лидировать:

  • Рабочие специальности: сварщик, токарь, фрезеровщик, электромонтажник, сантехник, монтажник.
  • Инженерные: проектировщик, конструктор, теплотехник, энергетик, технолог.
  • Военные: оператор беспилотной техники, летчик, связист.

Мужчин охотно будут брать на работу: шахтеров, моряков, химиков, операторов промышленного оборудования, ученых-ядерщиков, медиков и фармацевтов.

На чем можно заработать?

Одной из самых высокооплачиваемых профессий в России на 2020-2025 годы по прежнему останется программист. Специальность актуальна и востребована не только у нас в стране. Крупные транснациональные корпорации занимаются поиском IT-специалистов по всему миру и приглашают работать на весьма выгодных условиях. Заработная плата “спецов” исчисляется тысячами долларов. Заработок в России несколько скромней и колеблется в диапазоне 30.000-200.000 рублей.

Разработчиками компьютерных программ/алгоритмов могут быть как мужчины, так и женщины. Плюсы:

  • выучиться на программиста можно в любом возрасте;
  • возможность работать удаленно.

Кроме того, работать программистами могут люди с ограниченными физическими возможностями.

В перечне высокооплачиваемых и востребованных профессий России второе место занимают топ-менеджеры. Размер заработной платы колеблется в диапазоне 45.000-70.000 рублей.

Неплохие заработки у:

  • квалифицированных медиков: стоматологов, хирургов, кардиологов;
  • работников нефтегазовой отрасли: инженеров, техников, проектировщиков;
  • военных.

В топе высокооплачиваемых и востребованных профессий России 2020-2025 также будут: шеф-повар, аудитор, аналитик данных, физиотерапевт.

Что уже неактуально?

Изучая спрос-предложение на рынке труда, аналитики прогнозируют, что в период с 2020 по 2025 год снизится потребность в гуманитарных профессиях. Так, не будут востребованными специальности:

  • журналист;
  • корректор;
  • библиотекарь;
  • туристический агент;
  • музейный работник.

Это связано с тем, что такие специальности постепенно заменят компьютерные программы и роботы.

В настоящее время ведутся активные разработки в области робототехники и уже совсем скоро машины заменят:

  1. Сервисных работников: уборщики, грузчики, лифтеры, мойщики окон.
  2. Работников промышленности: укладчики, сварщики, разнорабочие.
  3. Медицинских работников: медсестры, хирурги, терапевты.

Грани будущего

В России ожидается появление новых высокооплачиваемых специальностей, которые будут возникать на стыке нескольких профессий. Задачи, которые раньше делегировались на два-три человека, в 2020-2025 году будет выполнять и контролировать один специалист, например:

  • Мехатроник – новое направление возникло на стыке 4-х специальностей: электроника, электрика, механика, компьютерные технологии (IT).
  • Специалист по композитам. Придумывает конструкцию и подбирает нужный состав.

Для того чтобы в ближайшем будущем не испытывать проблемы с трудоустройством, предлагаем ознакомиться с перечнем профессий, которые будут востребованы на территории России в 2020-2025 году:

  1. Шопер. В обязанности входит прогулка с клиентом по магазинам. Задача: составить компанию и оказать помощь в подборе гардероба.
  2. Стендист (официально такой должности в России еще нет, но скоро появится и будет востребована). Задача: работать на выставках-ярмарках возле рекламных стендов компаний, предоставлять информацию о компании, заниматься презентацией продукции и мотивировать людей на ее покупку.
  3. Лоббист. Посредник (профессиональный агент) между финансовыми и политическими группами.
  4. Лайф-коуч. В России эта специальность уже пользуется большой популярностью. Коуч мотивирует, направляет, занимается личностным развитием клиента.
  5. Байер. Отбор и закупка дизайнерских коллекций для бутиков.
  6. Промышленный дизайнер. Художественное проектирование объектов промышленного производства (эскизы, макеты, прототипы изделий).
  7. Мейкер. Задача: из набора технологий и материалов создать новую продукцию.
  8. Генетический консультант.
  9. Урбанист-эколог.

А еще в России прогнозируют появление таких новых специальностей: дизайнеров виртуальной реальности, адвокатов по робоэтике, биохакеров, космических гидов/космогеологов, боди-дизайнеров, молекулярных диетологов.

Зная, какие профессии будут самыми востребованными в ближайшем будущем, вы можете получить “нужное” образование. Однако помните, что работодатели ценят не только знания и умения кандидата. Важную роль в 2020-2025 году будут играть личностные качества соискателя на должность. Шанс на высокооплачиваемую работу получат те, кто обладает коммуникабельностью, аналитическими способностями, умеют работать с большим массивом информации. А значит, для того чтобы стать действительно востребованным специалистом в России – самосовершенствуйтесь, получайте новые знания и не останавливайтесь на достигнутом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.