Амнистия по уголовным делам в 2019 году

В обществе не прекращается полемика относительно целесообразности досрочного освобождения заключенных. Одни считают, что людям надо дать второй шанс, другие – человек, совершивший преступление, должен полностью отбыть наказание за свой поступок. Дискуссии ведутся обывателями, однако право принимать решение остается за властями страны. Что ждет заключенных в 2019 году? Будет ли амнистия по уголовным делам?

Пенитенциарная система в России

По словам ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний), на сегодня 467,5 тыс. человек отбывают наказание в местах лишения свободы. Это минимальный показатель за всю историю новой России, но несмотря на существенное сокращение числа отбывающих срок (618 тыс. человек в 2017 году), уголовно-исполнительная система страны остается одной из самых крупных в мире.

Валерий Максименко (зам. главы ФСИН) говорит о том, что число “сидельцев” и дальше будет сокращаться. Оставаться в местах лишения свободы будут только заключенные, совершившие тяжкие преступления, направленные против граждан и государства. Этой категории лиц рассчитывать на досрочное освобождение в 2019 году не стоит, как, впрочем, и в последующие годы.

В России постановление об амнистии 2019 может принять только Госдума РФ. В случае если такое решение будет, его обнародуют в СМИ или на официальных информресурсах Госдумы. Обычно, амнистии заключенных приурочены к значимым датам для государства (День Независимости, День Конституции) или другим важным событиям в стране, например, выборам.

Под амнистией понимают не только досрочное освобождение из мест лишения свободы, но и другие послабления:

  • Сокращение сроков заключения.
  • Уменьшение размеров штрафа.
  • Замена наказания на более мягкое и др.

Президент может рассматривать только ходатайства о смягчении наказания для конкретных преступников – помилование, в то время как амнистия – массовое мероприятие. Она охватывает категории заключенных, совершивших легкие и средней тяжести преступления, объединенных общими возрастными или иными признаками.

Полное или частичное прощение уголовной ответственности не затрагивает лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Насильники, террористы, серийные убийцы, осужденные на пожизненный срок остаются за решеткой.

Если заключенный отбывает наказание по двум и более статьям может возникнуть ситуация, когда одна статья попадает под условия прощения, а вторая нет. В этом случае снисхождения не будет ни по одной из статей.

Будет ли объявлена уголовная амнистия в 2019 году? Стоит ли надеяться семьям осужденных и самим заключенным на скорое освобождение или смягчение наказаний?

Почему государство освобождает тюрьмы

Существует несколько причин, по которым государство смягчает наказание, в том числе освобождает досрочно.

  1. Идеи гуманизма. Молодые люди, совершившие уголовно наказуемые деяния легкой и средней тяжести впервые, получают возможность реабилитироваться. Находясь в МЛС непродолжительное время, молодежь успевает пересмотреть жизненные приоритеты при этом, не перенимая “ценности” тюремной жизни. Известно, что длительное нахождение за решеткой, в дальнейшем, приводит к затяжному периоду адаптации на свободе. Многие настолько привыкают к тюремному укладу жизни, что осознанно совершают преступления, для получения следующего срока.
  2. Государственная экономия. Понятно, что на содержание, обеспечение всем необходимым тюрем и их жителей, выделяются бюджетные средства. Чем больше заключенных, тем существенней расход из государственной казны.
  3. Повышение рейтинга правительства. Проводя досрочное освобождение или “списывая” сроки уголовным правонарушителям, власти таким образом, поднимают свою популярность, обретая приверженцев проводимой политики среди заключенных, а также их семей.

Какие же последние новости касательно амнистии в 2019 году? Какие уголовные дела могут быть пересмотрены и прощены?

Стоит ли ждать амнистию в 2019

Поскольку в 2018 году массовое амнистирование не проводилось, отбывающие наказания граждане и их семьи возлагают большие надежды на 2019 год. Последний законопроект об уголовной амнистии зарегистрирован в ноябре 2018 под номером 577815-7. Он предусматривает прощение только по ст.282 Уголовного кодекса РФ. Проект еще не был одобрен в профильных комиссиях и когда Госдума планирует его рассматривать неизвестно.

Существует еще один законопроект, внесенный также в ноябре 2018 года и зарегистрированный под номером 597435-7. Согласно этому документу, освобождение от отбывания наказания затронет такие категории осужденных: несовершеннолетних, беременных, инвалидов, многодетных. На эти группы осуждённых амнистия будет распространяться в том случае, если срок их наказания не более 5 лет, уголовное преступление совершено впервые. Слушания по этому проекту еще не проводились, дата рассмотрения неизвестна.

Исходя из вышесказанного, говорить о конкретных сроках проведения уголовной амнистии в 2019 году еще рано. Законопроекты не были отклонены, но непонятно когда их будут рассматривать.

Последние новости

Какие свежие новости касательно амнистии по уголовным делам появились в 2019 году? Стало известно, что глава СПЧ Михаил Федотов (совет по правам человека), предложил приурочить акт милосердия к 25-й годовщине Конституции Российской Федерации. Чтобы осуществить эти планы, правозащитники собираются подать соответствующую петицию президенту в ближайшее время.

Многие эксперты утверждают, что существующее уголовное законодательство нуждается в реформировании и кардинальном пересмотре, как и пенитенциарная система в целом. Чиновники госаппарата уже заявили о начале работы по пересмотру и усовершенствованию Уголовного кодекса страны. Возможно, благодаря этим действиям, многие из находящихся в СИЗО и МЛС смогут выйти на свободу.

Когда же в 2019 году будет объявлена амнистия по уголовным делам? Предполагаемая дата – День Конституции, но публичных заявлений официальные лица страны еще не делали. В случае принятия соответствующих законопроектов информация будет размещена на сайте Госдумы и объявлена через СМИ.

Проведение широкомасштабной амнистии по уголовным делам возможно в 2019 году, говорят правозащитники. Общество неоднозначно реагирует на подобные действия государства. Многие опасаются, что в связи с массовым освобождением заключенных повысится криминальная обстановка в стране, что на фоне сокращения рядов полиции приведет к печальным последствиям. С другой стороны, все, кто оступился имеет шанс исправиться, не теряя при этом годы жизни за решеткой.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.