Будет ли повышение зарплаты Росгвардии в 2019 году?

По инициативе правительства Российской Федерации в течении нескольких последних лет был взят курс на реформирование всего, что связано с силовыми структурами. Программы, предложенные правительством, призваны повысить эффективность работы подразделений, совершенствовать материально-техническую базу, определить порядок подчиненности и установить количество личного состава.

Но больше всех изменений претерпевает самая молодая военизированная структура в РФ – Росгвардия, в состав которой вошли: вневедомственная охрана, СОБР, ОМОН и множество других сотрудников МВД.

И именно в этом году особо остро встал вопрос об уровне и перспективах изменения зарплаты в Росгвардии в 2019 и последующих годах.

Текущая заработная плата

По данным Росстата, средняя зарплата рядового и сержантского состава составляет порядка 25 тысяч рублей, а для офицеров – около 55 тысяч рублей. Чтобы понять, будет ли повышение зарплаты в 2019 году, да и просто большей наглядности, нужно обратиться к таблице ниже.

Звание Оклад, рублей
Рядовой и сержантский состав 6000-8000
Прапорщик 8000
Старший прапорщик 8500
Младший лейтенант 9500
Лейтенант 10000
Старший лейтенант 10500
Капитан 11000
Майор 11500
Подполковник 12000
Полковник 13000
Генерал-майор 20000
Генерал-лейтенант 22000
Генерал- полковник 25000
Генерал (начальник управления) 27000

Из нее видно, что оклад достаточно небольшой, однако основная часть дохода формируется на основе различных надбавок, премий и выплат. Они суммарно добавляют служащему от 40% оклада. Так и получаются зарплаты в 25 и 55 тысяч.

Но откуда берутся эти 40% набавки? Рассмотрим подробнее принципы формирования денежного довольствия военнослужащих.

Принципы формирования заработной платы

Основу заработной платы составляет выплаты за звание. Но помимо него, в довольствие гвардейцев входят:

  • оклад в соответствии с занимаемой должностью;
  • дополнительная стимуляция в виде надбавок, премий и материальной помощи.

Надбавки и премии назначаются исходя из выслуги лет, классности, уровня допуска к государственной тайне, выполняемых задач, если несут угрозу жизни и здоровью в условиях мирного времени и за успехи и заслуги в несении службы.

В качестве материальной помощи ежегодно выдается сумма в размере одного оклада, а по решению командира при подаче военнослужащим рапорта с обоснованием, ему может быть выдана материальная помощь в размере до 5 окладов.

Также сотрудники Росгвардии, несущие службу в местах с неблагоприятной экологической или климатической обстановкой, получают соответствующую прибавку к денежному довольствию.

Помимо денежной стимуляции, служащие и члены их семей получают следующие социальные льготы:

  • компенсация затрат на проезд к месту проведения отпуска или новому месту несения службы;
  • медицинское страхование и бесплатное лечение;
  • военная ипотека.

Таким образом получается, что вместе с базовым окладом выплаты выходят на уровень средних по стране. Отсюда возникает другой вопрос: откуда столько новостей про низкий уровень доходов?

Понижение заработной платы и его последствия

Исходя из результатов опросов, проведенных среди сотрудников Росгвардии, стало ясно, что за год зарплата снизилась в среднем на 7-10 тысяч рублей. Особенно от этого пострадали «новички», поскольку их фактический заработок оказался гораздо ниже заявленного. Вместо обещанных для рядовых сотрудников 35-40 тысяч рублей, указанных в вакансиях на всех популярных ресурсах, на руки выдаются не более 25 тысяч.

Комментарий на эту ситуацию дал генерал армии и главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации Виктор Золотов. Он утверждает, что причины следующие:

  • несовершенство нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность службы;
  • другой способ формирования денежного довольствия, по сравнению с вооруженными силами и правоохранительными органами.

Однако, исходя из сказано ранее в тексте, денежное довольствие гвардейцев формируется точно также, как и в других силовых структурах.

Позднее Золотов заявил, что снижение уровня среднегодохода связано с тем, что в Росгвардию поступило на службу множество сотрудников из других ведомств. За ними сохранились зарплаты с предыдущего места службы, что привело к недостатку бюджета и вынужденному снижению окладов для других военнослужащих.

Подобного рода дискриминация не устроила достаточно большое количество людей, в связи с чем в рядах структуру наблюдается отток кадров и недостаток личного состава.

Поэтому правительство намеренно бороться с подобного рода неравенством и планирует в ближайшие пару лет исправить ситуацию и сравнять зарплаты военнослужащих Росгвардии к 2019 году.

Планируемые изменения

Основой для всех грядущих изменений станут приказы, подписанные в мае 2018 года президентом Российской Федерации. На их основе в течение ближайших пары лет планируется существенно поднять довольствие гвардейцев.

Для старшего офицерского состава средний доход установится на отметке в 100-150 тысяч, для младших офицеров минимальный доход будет равен 45 тысячам, а минимум для рядовых – 45 тысяч рублей. При этом в регионах с неблагоприятным климатом, плохой экологией и в других вредных и опасных для жизни и здоровья условиях, оклады будут выше.

Вот только на сколько ее повысят в действительности – это сложный вопрос. Для ответа на него нужно обратить внимание на последние новости о повышении зарплат в Росгвардии в 2019 году.

В качестве первых шагов к повышению зарплат будет проводиться индексация окладов. Это подтвердил Владимир Путин 25 октября на встрече с офицерами, назначенными на высшие командные должности. Президент РФ сказал, в соответствие с проектом государственного бюджета на 2019 год, запланирована индексация зарплаты в размере 4.3 процента. В проекте бюджета также упоминается, что будут повышены на 2 процента пенсии военнослужащих.

Первая индексация назначена на 1 октября 2019 года

Ещё опубликован порядок дальнейшего повышения окладов:

  • в 2020 году индексация составит 3.8 процента;
  • в 2021 году оклады повысятся на 4 процента.

Стоит учесть, что размер индексации может измениться, в зависимости от текущего уровня инфляции в стране. Вместе с этим на 2019 года запланировано повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), что влечет за собой рост окладов.

Также нужно понимать, что главная проблема Росгвардии – не законченный процесс оформления структуры. Постоянная реорганизация, оптимизация количества личного состава и сфер их деятельности непосредственно влияют на доходы служащих.

Поэтому помимо повышения зарплат, необходимо завершить процесс формирования Росгвардии, как силовой структуры. Это установить стабильный уровень доходов для всех служащих.

Что сделано сейчас?

К концу 2018 года есть несколько позитивных изменений. В первую очередь в мае был повышен МРОТ. Теперь он составляет 11163 рубля. А это значит, что доход любого военнослужащего без учета всех премий и надбавок должен составлять не меньше размера МРОТ.

Сейчас это организовано следующим образом: например, рядовой, с окладом в размере 6 тысяч рублей, получает ежемесячную доплату, которая и покрывает разницу между окладом и МРОТ.

Еще долгое время ходили слухи о том, что стоит ждать повышения зарплаты на 10% в 2018-2019 году, однако эти слухи оказались лишь отчасти верными. Денег стали получать больше только те гвардейцы, что несут службы в Москве, Петербурге и их областях и при этом работают в «поле». Соответственно это не коснулась и высшего командного состава.

Стоит отметить, что подобная мера является обоснованной, поскольку это регионы с крайне высокой плотностью населения, а также именно в них прибывает наибольшее число иностранцев. При этом в обоих из них бюджет выше, чем в остальных субъектах Российской Федерации.

Какой итог?

Хоть Росгвардия структура молодая, к ней приковано пристальное внимание многих. Ведь именно ей поручена борьба с терроризмом, экстремизмом и множество других важных задач. Но, как и многие новые организация, она сталкивается с рядом проблем, в основном бюрократических, некоторые из которых негативно влияют на все аспекты деятельности службы, в том числе и зарплату.

И именно из-за специфики деятельности, все спорные и неоднозначные решения, принятые в Росгвардии, вызывают такой сильный резонанс в обществе.

Однако высшее командование и правительство вводит законопроекты, призванные решить проблемы и обеспечить военнослужащих Росгвардии, обеспечивающих защиту и покой граждан страны, достойными условиями труда и высокой зарплатой.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.