День Петра и Февронии в 2019 году

Если заглянуть в православный календарь особых дат, то окажется, что церковью отмечены не только великие праздники, связанные с Девой Марией или Христом, но все 365 дней в году. Они посвящены разным церковным событиям: почитание икон, дни памяти усопших, рождению святых и т. д. Среди прочих дат в 2019 году, праздник Петра и его жены Февронии имеет особую народную любовь. С чем это связано и кто эти святые?

Святые Петр и Феврония

О чем поведали летописи

Православный праздник в честь Петра и Февронии – это дань памяти и уважения реальным историческим персонажам. История их жизни и большой любви описана в древних летописях. Предания повествуют о Петре, втором сыне Муромского князя, который внезапно был сражен очень тяжелым недугом. Кожу княжича покрыли страшные кровавые язвы и раны. Никто из лекарей не мог помочь юноше, он мучился от боли, струпья покрывали все тело.

Однажды Петру приснился сон, что в Рязанской деревне живет девушка, способная исцелить его от недуга. Это была пусть слабая, но все-таки надежда, поэтому княжич немедленно приказал разыскать ее. Девушка была из бедной крестьянской семьи, она обладала даром исцеления и хорошо разбиралась в травах. Благодаря ее усилиям юноша быстро пошел на поправку. В качестве платы за помощь княжичу она попросила, чтобы молодой человек женился на ней. Петр с легкостью пообещал, так как даже не думал сдерживать обещание.

Полностью оправившись от болезни, он прогнал Февронь, не сдержав данного слова. Спустя время недуг вернулся снова и юноша был вынужден опять просить Февронь о помощи. Девушка поставила те же условия – женитьба. Вылечив князя, молодые сыграли свадьбу. Юноша полюбил жену и семейная пара была счастлива.

Когда пришло время Петру заступить на княжеский трон, местная знать воспротивилась и заявила, что не допустит княгини-крестьянки. Бояре предлагали отправить жену в отдаленный монастырь, освободиться от нее. Молодые вынуждены были уехать, поскольку новоиспеченный князь и мысли не допускал о расставании с женой. На Муромских землях началась смута. Знати пришлось вернуть законного князя и его супругу Февронь на царствование.

Супруги прожили долгую, счастливую жизнь и скончались в один день, завещав похоронить их вместе. Однако, по существовавшей тогда традиции, умерших положили в разные склепы для отпевания. Наутро свершилось чудо – тела мужа и жены оказались вместе, в одной усыпальнице. Волю покойных выполнили, так и похоронив их вдвоем в одном склепе.

Церковный праздник в честь Петра и Февронии в 2019 году призывает всех людей почтить память святых. На их примере церковь показывает, какой должна быть семья: крепкой, верной, полной любви и уважения, чтобы никакие внешние силы не смогли на нее повлиять. Какого же числа в 2019 году мы почтим день памяти святых Петра и Февронии?

Праздничная дата

Праздник в честь Петра и Февронии в 2019 году, а также день семьи отмечают одновременно. Праздничная дата – фиксирована и ежегодно отмечается 8 июля. Торжество, выпадающее в 2019 году на понедельник, будет рабочим днем. Кто и когда совместил эти две даты?

Праздник семьи, верности, любви относительно “молод”. Его инициаторами были Муромские активисты, которые с 2006 года предложили совместить почитание святой четы с новым празднеством, посвященным крепким узам брака и семейным ценностям. Таким образом Муромцы увековечили память князей Петра и Февронии. Праздновать в России день семьи стали с 2008 года. В 2019 году исполнится 11 лет с того момента, как городская инициатива переросла в общенародное торжество, которое стало своеобразным “русским днем Валентина”. Праздник посвящен всем влюбленным молодым людям, семейным парам и учит уважать, почитать, хранить верность домашнему очагу.

В качестве символа праздника выбран цветок ромашки. Из нее:

  • Плетут венки.
  • Делают букеты.
  • Печатают на открытках (февроньках), плакатах и билбордах.

Первый памятник святым Петру и Февронии был установлен напротив ЗАГСа в Муроме (2008 год). На протяжении всех последующих лет в разных городах России установили более 60 памятников.

Стало известно, что новую скульптурную композицию в 2019 году откроют в Рязани на праздник Петра и Февронии. Памятник появится не в самом городе, а в селе Ласково, где некогда жила крестьянка Февронь, ставшая впоследствии супругой князя Петра. По словам Виталия Попова (мин. культуры и туризма в Рязанской обл.) композиция отличается от большинства установленных ранее памятников тем, что супруги смотрят друг другу в глаза и держатся за руки.

Праздничные ритуалы

В народе 8 июля считалось днем Февронии-русальницы. Как следует из названия христианские традиции смешались с древними народными обрядами и традициями.

Еще до крещения Руси наши предки славяне отмечали 7 июля. Первое народное название праздника неизвестно, а позднее, после принятия христианства, его стали называть день Ивана Купалы. Прошло еще немного времени и седьмое число сместилось на восьмое, видоизменилось название, однако, традиции и старые обряды остались. К ним относят:

  • Массовое купание в открытых водоемах. Считается, что все русалки и водяные отплывают от берегов и купальщики могут не бояться быть утянутыми на дно. Кроме того, вся другая нечисть тоже утихомиривается (леший, полевик, кикимора, багник).
  • Гадания.
  • Плетение венков.
  • Сбор лечебных и “чудодейственных” трав.
  • Пение песен любовной, семейной тематики.
  • Молодежные игры любовно-брачной тематики.
  • Очищение огнем (прыжки через костер).

Церковь давно запрещает гадания и прыжки через костер, но одобряет старую традицию сочетаться узами брака в этот праздник. Свадьбы, приуроченные на день Петра и Февронии в 2019 году, считаются гарантией счастливой семейной жизни под покровительством этих святых.

Современные традиции подразумевают почтить память святых Петра и Февронии в 2019 году посещением церкви, где можно помолиться и послушать, соответствующую случаю, торжественную службу. Для тех, у кого семейные отношения разладились, рекомендуется поставить свечу и попросить святых наладить семейную жизнь.

Поскольку люди отмечают не только христианский, но и общероссийский праздник день семьи, в каждом городе проходят разнообразные мероприятия. Проводятся концерты, ярмарки, веселые конкурсы, приуроченные к праздничной дате. Праздник Петра и Февронии в 2019 году, проведенный с родным человеком, укрепит отношения, поможет достичь взаимопонимание и гармонию.

Многовековая народная мудрость

Люди испокон веков наблюдали за погодой, т. к. от нее напрямую зависел урожай. Все природные явления, а также поведение животных и птиц, предвещало то или иное событие. На день почитания Петра и Февронии, время сенокоса, существуют такие народные приметы:

  • Если стоит жара, то она продержится до конца лета.
  • Сухой июль – грибы пойдут только осенью.
  • Дождь на праздник – урожай меда.
  • Дождь для сена плох, для зерна хорош.
  • Жаркий июль – морозный декабрь.
  • Грызуны едят сено – плохой покос.

Кроме того, была и особая примета, связанная непосредственно с датой празднества: хочешь иметь достаток в семье – работай целый день вместе с женой.

Сегодня народные приметы еще в обиходе. В селах и деревнях до сих пор пользуются народной мудростью, чтобы узнать какой будет погода, а соответственно урожай. Хотя теперь сложно сказать, сбудутся ли прогнозы, поскольку человечество изменило климат и многовековые наблюдения утрачивают актуальность.

В 2019 году, отмечая день святой четы Петра и Февронии, проведите время в кругу близких вам людей. Посетите церковь, помолитесь, попросите святых сохранить любовь и крепкие семейные отношения в будущем. Поздравьте свою вторую половину букетом ромашек или февронькой. Если есть возможность, съездите в Муром, на историческую родину святых покровителей брака Петра и Февронии. Празднование там проходит с особым размахом: ярмарками, концертами, песнями. Любите свою семью, храните верность данным обетам и передавайте семейные ценности своим детям.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.