Непростую задачу по охране границ государства выполняют отважные военные – пограничники. Работа эта сложная, требует от сотрудников внимания, мужества и других качеств. Они несут службу и защищают нас. День пограничника в 2019 году напомнит людям о том, насколько важна эта профессия.
История
Дата праздника на день пограничника была определена неслучайно. В каждом государстве имеются специализированные армейские подразделения, которые предоставляют защиту границе, сохраняют уставной порядок в очерченной области. В Российской Федерации эту функцию осуществляют пограничные войска. Каждый год в профессиональный праздничный день поздравляют, как современных госслужащих, так и сокращённых в резерв, причём по всему государству.
Какого числа будет День пограничника в 2019 году – он приходится на 28-е мая, как в Содружестве Независимых Государств, так и в Российской Федерации. Представители сильного пола одевают зелёную форму, фуражку и производят сборы в парковых зонах. Обычно по традиции военные отправляются к могиле Неизвестного солдата, а уже после принимают участие в увлекательных событиях, выступлениях и парадах.
Профвойска в облике, в котором мы видим их в настоящее время, возникли 100 лет назад в 1918 г. Непосредственно в то время была основана армия пограничных войск, базой которых стало здание пограничной стражи Российской державы. С формированием армейского процесса увеличивались и караульные войска, оберегавшие границы Советского Союза. В середине 20 века охрана рубежа передалась в Комитет государственной безопасности.
Уже после разрушения СССР пограничные войска изменились на Федеральную пограничную службу. В 2003 году надзор над войском передали в Федеральную службу безопасности. Так охрана рубежей нашей страны стала задачей госбезопасности. Со временем был определён День пограничника в России.
О профессии
Охрана личных территорий предоставляет возможность сохранить единство местности, уберечь жителей от нападок других стран. Эта непростая функция возложена на пограничные войска.
В обязанности входит:
- контроль погранзон, их целостности;
- соблюдение правопорядка;
- содействие в правоохранительных работах;
- проверка документов и багажа у граждан, пересекающих границу;
- мониторинг вверенного для охраны сектора.
В неспокойное и военное время спектр задач пограничников расширяется. Это достаточно опасная и тяжёлая работа, а профессиональный праздник – День пограничников выражает благодарность за их труд.
Символы и знаки различия
Служащий погранвойск – это тот, кто даёт обеспечение безопасности границ РФ. Сотрудники этой специальности обязаны владеть не только превосходными физиологическими данными, но и значительными нравственными качествами. Военные погранслужбы отличаются значительными профессиональными свойствами и считаются первыми из лучших госслужащих, которые защищают страну.
Отличительные символы пограничников: берет или фуражка и рубашка в полоску, зеленоватого тона с изумрудным. Данные знаки имеют существенную значимость для всех военных, которые проходят службу в строях погранвойск.
Бледно-зеленоватый тон верха у офицеров и рядовых пограничной охраны утверждён с 1902 г., в 1911 г. к форме добавили берет такого же цвета. Фуражка считается характерным символом всех военных подразделений. Данные знаки – визитные карточки ветеранов и военнослужащих в период торжества.
Традиции
Громко и радостно отмечают День пограничников в Москве. Как правило, местами торжества становятся:
- ВДНХ;
- Парк Горького;
- Поклонная гора.
На торжественных площадках собираются многие жители разных городов, помимо Москвы. Увидеться с коллегами, воспроизвести в памяти армейские деньки, забавные случаи, значимые эпизоды и времена радости, а также познакомиться с иными военными и обзавестись новыми приятелями – это главная задача отмечающих. Это торжество похоже на школьный выпускной – такое же развлечение, невзирая на правила, те же радостные и весёлые личности, прогулки в парках, вечеринки в уличных забегаловках.
Безусловно, самая незабываемая традиции в России на День пограничника – плескание в фонтане. Это время, когда общество людей, которые посвятили часть своей жизни защите Отечества, могут себе предоставить возможность развлечься и весело провести этот день.
Мероприятия
День пограничников в мае 2019 года – один из самых значимых и важных, он благополучно проводится уже 10 лет. Празднование начинают с классического военного построения ветеранов погранвойск. Обычно построение совершают на Яузских воротах возле монумента пограничникам Отечества в вечернее время 27 мая, перед самим торжественным днём.
В связи с тем, что в 7 часов вечера наступает отсчёт пограничных суток, которые забирают значительную часть дня 28 мая, поэтому было выбрано такое время построения. На рубеже боевой расчёт – это установка вопросов и сортировка обязательств. С утра праздничного дня на вебсайте Кремля показывают праздничное сообщение, где президент поздравляет служащих, которые охраняют границы государства с днём погранвойск. Пожелания зачитываются на служебном мероприятии, которое проводится 28 мая. Торжество начинают возведения флага всех мореходных судов, которые включены в структуру береговой защиты Российской Федерации.
Потом начинают показывать представления разные подразделения пограничных войск, после чего начинается необходимый небольшой парад, в котором участвуют те, кто служат на границах на сегодняшний день. Обязательная часть мероприятий в Москве на День пограничника – это возложение венков на могилу Неизвестного солдата.
Заключение
Ежегодно 28 мая в странах всех пограничных частей ведутся праздничные торжества. В этот праздничный день вместе со служащими РФ празднуют этот день и Украинские, Белорусские, Таджикистанские и Киргизские пограничники. В почтении этого торжества проводится сбор для построения, на которых лучшие военные награждаются заслуженными символами и вознаграждениями. Согласно устоям, праздновать День пограничников начинают с воспоминания о военных, погибших во время службы с помощью минуты молчания. Невзирая на праздничный день, пограничники заступают на службу и защищают воздушные и мореходные участки РФ.