Праздник Иван Купала в 2019 году

Иванов день издревле почитается славянами. Этот народный праздник имеет языческие корни, он возник еще до принятия христианской веры на Руси. Но отмечается день Ивана Купалы и в 2019 году. Наши предки приветствовали в этот день расцвет природы, бога солнца и его спутницу, Зарю-зарницу. Раньше праздник приходился на солнцеворот.

Какого числа празднуют день Ивана Купалы в 2019 году?

У славянских племен праздник было принято устраивать в пору летнего солнцестояния. Приуроченные к празднованию обряды совершались в ночь на 24 июня. В это же время отмечался и признанный церковью праздник рождества Иоанна Крестителя.

После перехода с юлианского на григорианский календарь дата праздника переместилась на 7 июля. В России в 2019 году день Ивана Купалы празднуют в эту дату.

В католических странах сохраняется юлианский календарь. Когда чествуют Ивана Купалу в 2019 году в Европе? В некоторых странах Старого Света Иванов день по-прежнему празднуется 24 июня, по старому стилю.

История праздника

Славяне именовали праздник Купалы по-разному: Ивановым днем, Ярилиным днем, Иваном-травником. Традиция празднований уходит корнями во времена язычества. Существует легенда о славянском языческом боге Купале, красивом юноше. В детстве его разлучили с сестрой, а через много лет он, не зная о родственных связях, встретил и полюбил ее. Узнав правду, влюбленные, не перенеся горя, утопились. Потому обычаи праздника связаны с водой.

По другой версии, название Иван Купала – это вариант имени Иоанна Предтечи Крестителя, или Купателя. Со времени принятия христианской веры и по сей день, в 2019 году праздник Ивана Купала совпадает с Рождеством Иоанна Крестителя. Вероятно, это изменило первоначальный смысл праздника. Но многие поверья удалось сохранить, и самобытные ритуалы празднования ночи Ивана Купалы и в 2019 году вызывают интерес.

Обряды и поверья

Отмечать праздник можно с 6 июля. Этот день лета в народе назывался Аграфеной Купальницей. Славяне по традиции посвящали его бане: парились, срезали и заготавливали веники на грядущий год.

Девушки наряжались, заходили в дома односельчан, просили умыться. Хозяева одаривали их украшениями: бусами, лентами, серьгами. А парни набирали в ведра воду и выливали ее на прохожих.

В канун Ивана Купала было принято купаться в реках и озерах или ходить в бани. А в ночь с 23 на 24 июня по старому стилю проводили обряды, большинство из которых связаны с водой, огнем и растениями. Люди верили, что в это время они становились целительными.

Ночь Ивана Купала считалась мистической. Древние славяне говорили, что в Иванов день ведьмы, русалки, лешие получают силу, а солнце купается в озерах и реках. Две природные стихии: огонь и вода, — в купальский праздник соединяются и обретают необычайную мощь, помогают людям очиститься от грехов и заглянуть в будущее.

Обряд купания

Обязательным обычаем на Купалу было купание. Наши предки были уверены, что в этот день вода приобретает чудодейственные свойства, очищает тело и душу купающихся, смывает грехи, избавляет от злых помыслов.

Обряд купания исполняли ночью, до зари. Мылись в водоемах, банях. Считалось, что в купальский праздник живущая в реках и озерах нечисть: русалки, водяные, — покидает свои жилища. Купаться в водоемах, не опасаясь этих существ, можно было до дня пророка Илии. А тех, кто отказывался купаться на Иванов день, считали колдунами.

На рассвете славяне умывались росой. Верили, что она тоже имеет магическую силу. Утреннюю росу собирали и очищали ею избы.

По народным поверьям, что в день солнцеворота, вода соединяется с огнем. Поэтому на берегах водоемов разжигали костры.

Купальские костры

Огонь – не менее важная часть праздника Купалы, чем вода. Костры жгли по вечерам, на закате, добывая огонь трением сухого дерева, и поддерживая их до утра. Люди приносили на берег охапки хвороста, складывали их в пирамиды. В центре таких пирамид было принято устанавливать шесты с насаженными на верхушках смоляными бочками, колесами, символизировавшими солнцеворот. Женщины несли огни от костров в дом, разжигали очаги.

Вокруг костра славяне водили хороводы, прыгали через пламя. Бытовало поверье, что купальский костер очищает дух, снимает с человека порчу, оберегает от нечистой силы. Люди предавали огню одежду больных родственников, чтобы болезни отступили и больше не возвращались.

Молодые девушки и парни выбирали женихов и невест. Взяв друг друга за руки, они прыгали через пламя. Считалось, что если во время прыжка их руки не разъединятся, то молодым суждено сыграть свадьбу.

Сбор трав на Ивана Купалу

По народным поверьям, природа на Иванов день оживает, травы получают особую целебную силу. Люди собирали и заготавливали их в ночь на Ивана Купалу, чтобы потом весь год можно было готовить из них лечебные настои и отвары. Лучшими собирателями считали детей и пожилых людей, поскольку они чисты телесно. Сбор трав сопровождался специальными молитвами и ритуалами. Высушенные растения держали у дверей домов, чтобы защититься от нечисти.

Интересны поверья, связанные с двумя растениями: папоротником и Иван-да-Марьей. Наши предки считали, что один раз в году, в купальскую ночь, можно найти цветущий папоротник. Тот, кто его сорвет, обретет дар предвиденья, сможет понимать язык зверей и находить клады.

Цветки Иван-да-Марьи в представлении славян символизировали огонь и воду. Из поколения в поколение передавалось предание о том, что в цветок обратились брат и сестра, близнецы, которые полюбили друг друга как муж с женой.

Знахари искали на Ивана Купалу одолень-траву, защищающую от врагов, полынь, отгоняющую нечистую силу, перелет-траву, которая якобы может перенести человека за тридевять земель. А девушки собирали некоторые цветы и травы для плетения венков.

Купальские венки

Венок из полевых цветов и трав – обязательный элемент празднований. Издавна бытует два способа его изготовления: плетение и витье. В венок вплетают определенные растения, чтобы придать ему особенные свойства. Папоротник оберегает от злых духов, барвинки снимают порчу и сглаз, розы помогают привлечь любовь, базилик дает привлекательность и укрепляет семью.

Венки в ходе празднований обычно уничтожались. Их сжигали в пламени костра, опускали в водоемы. Иногда венки хранили. Считалось, что они могут защищать людей от недугов, а посевы и урожай — от непогоды и насекомых.

Давний обычай, сохранившийся до нашего времени, – гадание на венках. В праздник Ивана Купала в 2019 году многие девушки загадают желание и опустят свои венки в воду. Если венок поплывет, то мечта осуществится. Причем чем дальше от берега он окажется, тем раньше ждать исполнения загаданного.

С помощью венков гадают на женихов. Если опущенный девушкой в воду венок не идет ко дну, то она в течение года станет замужней. В каком направлении венок поплывет, с той стороны и ожидать суженого. Если же венок уходит под воду, значит, еще год девушке оставаться без жениха.

Многие традиции и обряды празднования Ивана Купала очень самобытны и интересны. Взяв их на вооружение, можно устроить себе и близким незабываемый праздник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.

четыре × четыре =