Многие из нас неоднократно слышали о весеннем празднике Красная горка, но не все знают историю его появления. Откуда взялось это название? Что отмечают в этот день? Когда пройдет празднование Красной горки в наступающем 2023 году?
История названия, когда празднуют
В русских народных песнях и сказках нередко можно встретить устойчивые словосочетания: весна-красна, лето красное или красна девица. В старину на Руси так принято было обозначать красоту, радость, цветение.
Праздник Красная горка существовал в языческом Древнерусском государстве и отмечался нашими предками восточными славянами, из которых впоследствии сформировалось три народа:
- Русские.
- Украинцы.
- Белорусы.
Вот почему до сих пор этот праздник отмечается не только в России, но и в Украине, Беларуси. При этом традиции и обряды народного веселья практически не отличаются.
Празднование посвящено приходу весны. Это время когда природа просыпается, все расцветает и в родные края возвращаются перелетные птицы. Все ожидают весну с нетерпением. Ее приход – это начало проведения полевых работ, время посиделок и свадебных гуляний.
Первыми освобождаются от снега и порастают молодой травкой, пригретые солнечными лучами холмы, пригорки. Именно они являлись местом, где собиралась и проводила досуг молодежь. Отсюда пошло и название – обозначение места встреч и проведения игр.
После крещения Руси, языческий праздник приобрел другой смысл и стал называться:
- Фомин день.
- Антипасха (имеется ввиду “подобный Пасхе”).
Фома – один из апостолов, отсутствовал в день первого явления Иисуса своим ученикам после Воскрешения. Он не поверил рассказам апостолов и сказал, что только если сам узрит учителя – уверует в чудо. Иисус явился Фоме на восьмой день после своего первого появления (день празднования Светлого Воскресения или Пасха). Фома раскаялся в неверии и с этого дня стал самым ревностным проповедником учения Христа. Поэтому название отражает два события: укрепление в вере Фомы и повторное явление чуда воскрешения.
Какого же числа будет отмечаться Красная горка 2023? В православии нет постоянного числа этого церковного праздника. Дата является переходящей и зависит от празднования Пасхи.
Так как Пасха в 2023 году будет 16.04, то дата празднования Красной горки приходится на 23 апреля.
Переплетение обычаев язычества и православия
Поскольку Воскресение празднуется с апреля по май (дата переходящая), то становится понятным наложение одного праздника на другой. Именно в этот период окончательно наступает весна, играются свадьбы, которые не проводятся в Великий пост. Кроме того, Красная горка открывает начало православной Радоницкой недели – время поминания усопших. Еще до христианства это время было приурочено для посещения кладбища и поминания предков. В эти дни существовала традиция красить яйца и относить на погост, угощая умерших. Обычай красить яйца остался, но позднее переместился на праздник Воскресения. Таким образом произошло переплетение народных и православных традиций.
Традиционно на Руси это время играть свадьбы. Обычай связан с тем, что позднее начнутся посевные работы и отвлекаться от обработки полей будет некогда. В 2023 году свадьба на праздник Красной горки непросто дань старообрядческим традициям. Существует народное поверье, что связав себя узами брака в этот день, семья будет жить долго и счастливо. Неудивительно, что многие пары планируют торжество именно на эту дату, заставляя сотрудников ЗАГСа работать в усиленном режиме проводя многочисленные церемонии бракосочетания.
На Красную горку 2023 разрешен обряд венчания, который запрещено проводить во время Великого поста. Желающие сочетаться законным браком не только перед лицом государства, но также церкви, должны дождаться наступления пасхальной и Радоницкой недели.
Встреча радостного весеннего события
Как же встречали весенний праздник наши предки? В большей степени это зависело от региона, однако, были и общие, характерные черты. Поскольку в гости звали весну, то девушками пелись соответствующие песни: веснянки, гаивки (укр). Вообще праздник считался девичьим, именно девушки выступали закликальщицами весеннего тепла и перелетных птиц.
Вся молодежь выходила на празднование в нарядных одеждах, поэтому Красная горка – это еще и смотрины (сватанье) невест. Весь день длились народные гулянья: водились хороводы, жглись костры, пелись песни, проводились шуточные бои, гадания. Люди угощали друг друга крашеными яйцами, сдобой с изюмом (куличами) и пшеничной кашей с медом. Наши предки верили, что молодёжи в день весеннего празднования нельзя сидеть и грустить дома. Считалось, что это в дальнейшем принесет сложности и неудачу в семейной жизни или вообще одиночество.
Существовал обычай поминать на праздник усопших родственников. Люди шли на погост и приводили в порядок могилы, отставляли праздничные угощения. В 2023 году празднование Красной горки будет 23 апреля, а Радоница, церковный православный день поминовения родных – 25 апреля. Сегодня церковь не одобряет народную традицию оставлять угощение на могиле, считая ее языческой, и советует православным накормить нуждающихся, а родственников помянуть молитвой.
Другие обычаи и ритуалы
Готовится к встрече весны на Красную горку начинали еще до рассвета. Девушки, одетые в лучшие наряды, затемно собирались в группу и шли с угощениями на пригорок. Та, которую назначат закликальщицей (хороводницей) стоя лицом на восток с первыми лучами солнца начинала петь приуроченные случаю специальные “заклинательные” песни. Остальные девушки присоединялись и повторяли слова весенних призывов. С шутками и песнями они спускались в деревню, угощая всех встреченных по пути односельчан.
На весенний праздник существовал особый ритуал: катание с горки яиц красного цвета. Таким образом гадали, как долго и насколько счастливо проживет гадающий. Понятно, что чем ровнее и дальше прокатится яичко, тем более “гладкой” и долгой будет жизнь.
Еще одним обычаем было посещение семейными парами домов молодоженов. Им приносились подарки и угощения. Считалось, что так дарители привлекают удачу к себе в семью.
Сохранились многовековые народные погодные приметы. Так, если на Красную горку в 2023 году не будет ветра – жди, что уродят зерновые. А если день будет теплым и солнечным, то и весь год будет таким же погожим, удачным.
К другим народным приметам и суевериям, связанным с этим днем, относят:
- Вера в то, что загадав желание и бросив монету в водоем или колодец, оно обязательно исполнится.
- Если поссориться в праздник, то долго не сможешь помириться.
- Вера в волшебные свойства воды, которой были обмыты иконы. На Красную горку нужно было омывать домашние иконы, а затем этой же водой умываться. Считалось, что это принесет в семью достаток. Однако, был небольшой нюанс, умывать следовало всех тех кто младше вас. Если же умыть старшего члена семьи, то это принесет бедность.
Праздник Красная горка имеет древнее происхождение и название. Позднее он трансформировался в православный день Фомы (Антипасху). Праздничные народные традиции и обряды возникли еще во времена язычества, но соблюдаются до сих пор.