Праздник Красная горка в 2020 году

Есть у русского народа один любимый праздник. Красная горка 2020 года, которую ждут многие христиане, является поистине радостным весенним праздником. Не зря многим молодожёнам свадьба в этот день сулит счастье и долгую совместную жизнь.

Когда и как возник праздник?

Праздник Красной горки берёт своё начало во времена, когда древние славяне поклонялись языческим богам -Ладе и Ярило. Это повелители весеннего солнца, плодородия, брака да любви. Торжество, проходившее этим днём, было жизнерадостным и весёлым. Счастливые славяне поднимались с восходом Солнца и пускались в пляс, дабы вызвать весеннее тепло немного пораньше.

Площадку для гуляний оборудовали лавками и качелями. Поэтому молодые люди после танцев могли пообщаться, посмеяться вместе. Также это считалось отличным периодом для связывания себя узами брака. А те, кто был без пары, на Красную горку мог её обрести.

Откуда появилось название «красная горка»?

У славянского языка слово «красный» означало «красивый, ясный, светлый». А само торжество и веселье происходило обязательно на холме, которое находилось на окраине деревни. Украшали эту возвышенность по-всякому: многочисленные карусели, столбы для лазанья. Отсюда повелось название «красная горка».

Другое название праздника

В 2020 году Красная горка имеет несколько «имён». С тех пор как на Руси появилось христианство, языческий праздник был приурочен к этой религии. Связан он с событиями встречи апостола Фомы и Иисуса Христа на восьмой день после воскрешения. Отсюда добавилось другое название – Антипасха. По своему изначальному происхождению обозначает «Вместо Пасхи», то есть является продолжением этого великого праздника. В честь одного из двенадцати апостолов это торжество кличут ещё как «Фомино воскресенье».

Понятие фомина неделя

Сами гулянья приходятся на последний выходной. А по церковным понятиям «воскресенье» зовётся «неделей». В этот день христианам нужно было позабыть о делах по дому и отправиться на службу в церковь. По Библии считается, что сам Иисус воскресным днём отдыхал от всех трудов.

А первое слово у названия празднества отсылается всё к тому же «Фоме неверующему», который не принял воскрешение сына Божьего. Тогда последний встретился со своим апостолом на восьмой день лично. Только после этого Фома уверовал.

Когда Красная горка в 2020 году?

Чтобы понять, какого числа будет Красная горка в 2020 году нужно проделать довольно простые манипуляции. Всего лишь прибавить к Светлой Пасхе 7 календарных дней. Получается следующее воскресенье. В 2020 году Воскресение Христово 19 апреля, соответственно, если прибавить неделю, то Красная горка будет 26 апреля.

Можно ли выходить замуж, жениться и венчаться в этот день?

С давних времен считается, что жениться во время Великого поста, а также на Пасху не принято. Ведь на этот период человек должен посвятить себя Богу, служению ему и отказаться на время от обрядов. Для венчания отлично подойдёт праздник Красной горки. Даже более того, в этот день, связав себя узами брака, молодожёны будут счастливо жить в семейной жизни. А главное любить друг друга.
Древние славянки могли в Фомин день найти своего суженного. Для этого они много готовили, а затем приглашали к себе гостей оценить пиршество.
Как нужно провести Фомин день?

Так как Антипасха всё-таки является христианским праздником, то обязательно нужно отправиться в церковь и посетить воскресную службу. Подобно Фоме вы сможете убедиться самому, что Воскрешении Сына Божьего было истинно.

Можно печь куличи, красить яйца. Обязательно стоит посетить народные гуляния, ведь как можно пропустить столь весёлое торжество.

На Красную горку многие люди посещают могилы умерших, молятся за их упокой. Можно заодно облагородить место захоронения усопшего. Однако стоит избегать пышных поминок. Христианская религия не поддерживает данных вещей.

Народные обычаи

Самый основной обычай происходящий на Антипасху – это заготовка к нему пышных куличей, а также покраска яиц в пёстрые цвета. Угощать можно кого угодно: родственников или даже прохожих.
Детвора обычно занималась катанием яиц с холма. Если яйцо не разбивалось, докатившись до основания склона, то это сулило ребятам удачу. Ещё таким способом молодая пара могла определить будущее своих отношений. Если оно разбилось, то брак, скорее всего, не станет счастливым. А коль не раскололось крепкое яйцо, тогда любовь будет так же крепка.

Во время празднования молодая красавица могла привлечь суженого. Для этого готовился аппетитный каравай. А когда происходит замес опарного теста, девица мечтает о достойном мужчине да желанных детях.
Интересный обычай: брошенная в колодец монетка исполняла любое заветное желание. Но загадать его нужно успеть до того, как денежка долетит до воды.

Хоть Красная горка в 2020 году и считается христианским праздником, в людях всё равно остаётся что-то языческое, а именно приметы:

  1. Свадьба влюблённых в эту дату сулило им крепкую семью.
  2. Если день выдался без ветра, то жди хороший урожай зерна.
  3. Поссориться в Фомину неделю — не будет мира до самой Троицы.
  4. В столь весёлый праздник не стоит грустить, а то целый год выдастся неприятным.

У прекрасной половины человечества на Красную горку не обходится и без гаданий. Самое популярное гадание на яйцах: спускали, предварительно подписав на них имя суженого и влюблённой, с небольшой доски и наблюдали. Если скатились одновременно – быть Вам вместе. Коль нет, то, увы, не по пути.

Гадание на крупяной каше. Нужно зачерпнуть из тарелки кашу и отнести во двор. Уйти, а затем вернуться через некоторое время:

  1. Каша полностью съедена – к скорой свадьбе.
  2. Откушана половина – возлюбленный будет, но в этом году без помолвки.
  3. Осталась на земле – всё без изменений.

Рекомендации к праздничному столу

Стол в этот праздник должен быть щедр и богат. Великий Пост позади. Можно не скупиться на мясо и рыбу, выпечку. Даже алкоголь не возбраняется. Обязательно наличие куличей, творожной пасхи, яиц. На такой званый ужин стоит собраться всей роднёй. Тогда семейные узы станут ещё крепче.

Что запрещено делать?

  1. Однако следует не пренебрегать и правилами запрета, чтобы не накликать беду.
  2. В Фомино воскресенье не принято работать.
  3. Нельзя оставаться дома и сидеть одному.
  4. Примета гласит, что нельзя заниматься садоводством на Красную горку, иначе обещает быть плохой урожай.

Светлый праздник Красной горки – время, когда можно действительно беззаботно повеселиться, поплясать и поводить хороводы. Встретить любовь своей жизни и познакомиться с новыми людьми.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.