Пасху называют празднеством из празднеств и торжеством всех торжеств. К долгожданному празднику начинают готовиться загодя и первое, что мы спрашиваем, говоря о нем, это дата. Каждый год Пасха празднуется в разные дни, но по особой схеме можно рассчитать, когда наступит Пасха в 2021 году и узнать, какого числа она будет праздноваться в любом из последующих лет.
Какого числа Пасха в 2021 году?
Праздник Пасхи всегда приходится на воскресенье, однако дата каждый раз меняется. Дата праздника определяется на основании солнечного и лунного календарей, поэтому самостоятельно ее высчитать довольно тяжело. Удобнее всего воспользоваться для этой цели церковным календарем, где отмечены все предстоящие праздники. Православные и католики применяют разные календарные системы, поэтому отмечают Пасху они в разное время.
В связи с этим православная Пасха в 2021 году наступит 2 мая, а католическая – 4 апреля. Ближайший год, в котором две Пасхи будут праздноваться в один день — 2025-й.
Пасха в церковном году
Чудесное Воскресение Христово окружает целая цепь значимых евангельских событий. Все они почитаются церковной традицией. Празднование их привязано к дате главного события церковного года, поэтому (также как и Пасха), они не имеют фиксированного дня и относятся к переходящим праздникам:
- Вход Господень в Иерусалим. Празднуется за неделю до Пасхи, в 2021 году — 25 апреля.
- Антипасха. Отмечается в первое воскресенье после Пасхи (на 8 день) — 9 мая.
- Вознесение Господне — 10 июня.
- День Святой Троицы или Пятидесятница. 50-й день после Пасхи — 20 июня 2021.
- Страстная седмица неделя перед праздником Пасхи с понедельника, 26 апреля, и до Великой субботы 1 мая 2021 года.
Пасхальные традиции
Великий праздник православной Пасхи окружен множеством религиозных и народных традиций. Все они имеют давние корни и глубокий духовный смысл.
Для того чтобы подготовить не только свои души, но и жилье к празднику, издавна было принято наводить порядок в доме. В Чистый четверг хозяйки стремились тщательно промыть полы и окна, выкинуть из дома старый ненужный хлам. Сохранилась эта традиция до сегодняшнего дня. Важно только, чтобы стремление к чистоте не мешало духовным переживаниям, посещению великопостных богослужений.
Пасха – это праздник света. В Пасхальную ночь в доме и в церквях ярко горят все светильники и свечи, подчеркивая торжество Воскресения «Показавшего нам свет». В последние годы сложилась традиция привезения частицы Благодатного огня, со Святой земли, ниспосылаемого Господом. Таинство происходит в Великую субботу в храме Гроба Господня, что находится в Иерусалиме.
В течение 40 дней православные христиане христосуются, троекратно лобызая друг друга, произнося приветствие: «Христос Воскресе!» и отвечая: «Воистину Воскресе!».
В течение всей Светлой Седмицы всем желающим благословлено звонить в церковные колокола, выражая таким образом великую радость.
Пасхальное богослужение
В ночь светлого Христова Воскресения все православные христиане должны присутствовать на пасхальном Богослужении. Своей красотой и торжественностью оно призвано отразить радость и глубокий духовный смысл Праздника. На полунощнице, во время чтения канона «Волною морскою» Плащаница уносится в алтарь. Здесь она пробудет до дня отдания праздника Пасхи.
После непродолжительного ожидания, ровно в полночь начинается Торжественный Крестный ход. С пением стихиры «Воскресение твое Христе Спасе…» священнослужители, торжественно выносят Плащаницу. Весь народ с возженными свечами идет за священнослужителями. Двери храма закрываются. Крестный ход при непрерывном колокольном трезвоне обходит храм и останавливается рядом с закрытыми западными дверями.
После каждения в первый раз поется тропарь Воскресения: «Христос Воскресе из мертвых, смертью смерть поправ!…», перемежая его со стихами «Да воскреснет Бог, и расточатся враги его…». Затем батюшка произносит главное пасхальное приветствие: «Христос Воскресе!», На что прихожане громко и радостно отвечают: «Воистину Воскресе!». Раскрываются двери храма, процессия с радостной вестью заполняет пространство храма. Ночная служба продолжается Праздничной Утреней с пением Пасхального канона, а затем Литургией.
Пасхальное приветствие
Главное приветствие «Христос Воскресе!» и ответ «Воистину Воскресе!» берет свое начало с апостольских времен. Жены – мироносицы и святые Апостолы, узнав о воскресении Учителя, приветствовали друг друга, повторяя радостную весть. Христосование у православных христиан начинается сразу после Пасхального Крестного хода. Во время богослужения священники христосуются между собою в алтаре.
Затем каждый из священнослужителей по очереди выходит на солею и произносит пасхальное приветствие мирянам, получая их радостный ответ. Такое приветствие, соединенное с троекратным поцелуем, продолжается до самого дня отдания Пасхи – в течение 40 дней. Произнося Пасхальное приветствие, христиане как бы несут в мир свидетельство о воскресении Христовом. Оно содержит в себе высшее откровение.
Пасхальный огонь
Свидетелями исхождения Благодатного огня в Великую Субботу ежегодно являются многочисленные паломники, ожидающие церемонии в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Благодатный огонь ниспосылается людям перед празднованием Святой Пасхи уже второе тысячеление. По свидетельству святых Апостолов, в их времена Гроб Господень не раз освящался ярким нетварным Светом.
Многие паломники, ожидающие исхождения Благодатного огня в храме Гроба Господня, увозят его частицу с собой, чтобы тысячи христиан могли зажечь от нее свои свечи и лампады. Чудесное явление исхождения Огня происходит в Кувуклии – мраморной часовне, заключающей пещеру, в которой произошло Воскресение. Предваряет церемонию Крестный ход священнослужителей.
Крестный ход начинается от патриархии и возглавляется Патриархом Иерусалимским, который идет в полном облачении и панагиях. В шествии участвуют патриархи всех религиозных конфессий, почитающих Пасху. Они огибают храм, трижды обходят вокруг Кувуклии. Затем патриарх разоблачается до подрясника у дверей часовни, его обыскивают на предмет наличия каких-либо источников огня. Затем он скрывается за тяжелой дверью. Наступает время ожидания и напряженной молитвы. Все, кто находится в храме, просят у Господа очередной раз даровать свидетельство Своего Благословения.
Так продолжается до тех пор, пока по всему храму не начнут перемещаться яркие вспышки света. Они заполняют все пространство храма. Зажигается разложенная на Престоле вата и лампада. Партриарх зажигает первый пучок свечей и передает ждущим у окна Кувуклии. Чудесный огонь начинает быстро распространяться по всему храму. Вскоре свечи у всех паломников горят высоким пламенем, обладающим чудесными свойствами. Он не обжигает кожу и не попаляет ткань и волосы. Поэтому, хотя весь храм охвачен огнем, опасности пожара никогда не возникало. Пасхальная радость озаряет все вокруг.
Пасхальная трапеза
Праздничная трапеза, которая проходит в кругу семьи после пасхальной Литургии называется разговением. К ней готовят множество самых разных скоромных блюд – мясных, рыбных, молочных. Обязательно ставится красное вино. Стол оформляется в ярком весеннем стиле. Обязательно должны быть цветы. Но возглавляет трапезу главное праздничное угощение — освященные яйца и сдобные куличи.
- Традиция красить яйца имеет глубокие символические корни. Рассказывает об этом благочестивое предание. В первый раз яйцо стало красным в руках святой равноапостольной Марии Магдалины. Придя в Рим для проповеди Евангелия, она предстала перед Императором Тиверием. Отказываясь верить в чудо воскресения, Тиверий сказал, что это невозможно, как невозможно и то, что куриное яйцо может покраснеть. В ответ, святая Мария протянула императору красное яйцо. Подавая друг другу крашеные яйца, мы исповедуем трехдневную смерть и последующее воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Эти два события новозаветная Пасха соединяет в себе.
- Пасхальный кулич представляет собой церковно-обрядовую пищу или разновидность артоса. Артос – это церковный хлеб (большая просфора) с изображением креста, освящаемый в день святой Пасхи. Вкушение куличей является своеобразной проповедью Пасхи, напоминает о причащении Святых Христовых Тайн и служит объединению всех верных во Христе.
Придя домой после радостной праздничной службы, верующие всей семьей садятся за праздничный стол, что символически означает окончание подвига Великого поста. Начинается разговение с употребления кусочка освященного кулича и крашеного яичка. Они являются главными блюдами Пасхи и ставятся на стол на протяжении всей Светлой Седмицы.