Еврейская Пасха — Песах в 2020 году

Как и христианская Пасха, иудейский Песах каждый год выпадает на различные даты. Песах 2020 года высчитывают по дате весеннего полнолуния. В 2020 оно выпадает на 20 марта, а полнолуние произойдет 8 апреля. Следовательно, днем начала празднеств можно считать 9 апреля. Но основное событие евреи будут отмечать только 12 числа этого месяца. Христианская Пасха в 2020 году пройдет на 5 дней позже — ее будут праздновать 19 апреля.

Священное значение праздника Песах

Священный праздник Песах отмечается в честь освобождения от плена Египта израильтян. Мойше или по-еврейскому Моисей стал своего рода путеводной звездой этого освобождения в 8 веке до нашей эры. Моисей родился в бедной семье и должен был стать обычным евреем, но по стечению обстоятельств он стал жить при дворе египетского фараона. Молодой человек хоть и узнал все почести, но не потерял свое светлое естество.

Переломным моментом биографии Моисея стало то, как он увидел избиение еврея его хозяином-египтянином. Свободолюбивый Моисей не смог после этого продолжить свою обыденную жизнь и устремился к духовным поискам. Через несколько лет он возглавил движение против угнетателей. Произошло это в  месяце Тевета 5781 года.

В священных источниках указывается, что Бог помог евреям — он послал на египтян так называемые 10 казней. После проведения убийств первенцев египтян-угнетателей фараон сдался. До этого Бог рассказал евреям, как можно уберечься от казней всех первенцев — необходимо смазать двери жилищ кровью молодого ягненка. Народ послушался и поэтому смог избежать казней.

Можно считать, что именно Моисей начал судьбоносный путь выхода евреев из рабства. Народ Израиля чтит этого человека, а момент истории из года в год почитается — устраивают каникулы и отмечают Песах.

Сколько длится праздник Песах?

В целом самое кровопролитное состязание еврейского народа и египтян длилось около 7-8 дней. Именно через неделю беглых евреев настигла египетская армия. Но тогда произошло чудо. Восстанию удалось добраться до Красного моря и оно перед ним расступилось. Израильтяне прошли по сухой земле, в то время, как египтян накрыло волнами как только он вступили.

Именно поэтому по традиции праздник Песах длится неделю. Конечно, в каждый день устраиваются различные мероприятия, символизирующие ту или иную веху в истории народа.

Как рассчитать дату Песаха?

Песах всегда отмечается весной, как и христианская Пасха. Рассчитывается новая дата по типичному иудейскому календарю. Песах берет начало в 14 день весеннего месяца нисани (приходится на конец марта или начало апреля). Астрономически равноденствие будет 20 апреля, в весеннее полнолуние — 8 апреля. Следовательно, первым днем Песаха можно считать 9 апреля.

Праздник начнется в ближайшее воскресенье — 12 апреля. В 2020 году близко к этим датам празднуются Пасхи и у православных, католиков. В частности, первые отметят великий праздник 19 апреля, а вторые, как и евреи, 12 апреля. Узнав, когда в 2020 году Песах, не следует забывать о том, что для тех, кто живет за пределами Израиля он займет немного больше времени. Мигранты чтят эту дату не 7 дней, а 8, но особенности проведения идентичные.

Однако не вся неделя будет выходной для жителей страны. Не работают евреи только в первый и последний день Песаха. Другие же являются буднями, в которые необходимо собираться со своими близкими.

Когда отмечают праздник Песах в Израиле?

В Израиле Песах отмечают ровно 7 дней. Календарь иудейский учитывает не только солнечные циклы, но и лунные. Это его главная отличительная особенность. Именно поэтому отмечают праздник ровно семь дней в Израиле, а евреи в других странах на один день больше — из-за смены часовых поясов.

Песах всегда отмечают в 14 день нисан, он припадает на новолуние. Дата отличается, так как лунный календарь изменяется каждый год. Но всегда праздник выпадает на март или апрель.

Одно торжество и 4 названия в иудаизме

Песах на самом деле — это только одно название праздника. Когда в Израиле в 2020 году он будет отмечаться мы уже уяснили, а вот разницу между названиями нет.

Четыре названия для обозначения одного и тоже периода возникли не зря. Дело в том, что иврит довольно старый и сложный язык, при помощи которого не удалось передать всю эмоциональность и красочность события. Именно поэтому праздник в иудаизме называют по-разному. Так:

  1. Песах переводится с иврита как «миновал», то есть когда происходило 10 казней, Бог миловал евреев, и они это прославляют.
  2. Хаг а-Мацот является данью тому, что именно позволило выжить во время кровопролитной войны — специальным пресным лепешкам из волы и муки — опресновкам.
  3. При этом Хаг а-Херуг обозначает буквально «праздник свободы», то есть евреи благодарят, что избавились от египетского гнета.
  4. Хаг а-Авив — праздник весны, ведь именно в это время отмечают событие.

Песах почитается не только еврейским народом, но и караимами, самаритянинами.

Что евреи делают на Песах — основные традиции

Отличительная особенность Песаха — евреи до сих пор придерживаются стародавних традиций и канонов. В это время семьи собираются за столом, рассматривают праздник не как место встречи, а более как таинственный и сакральный ритуал. Евреи придают большое значение этому событию, и редко можно встретить семью, которая бы в это время не выполняла ритуалов.

Праздничный стол Седер

Седер — это торжественная трапеза, которая устраивается 14 дня нисана, в пятницу или четверг по еврейскому. В это время накрываются праздничные столы, собираются всеми родными и каждый из присутствующих занимает свое строго отведенное ему место. Обязательно промывается вся посуда, чтоб исключить проникновение нечистот. К столу подаются в обязательном порядке:

  • маца, которая представляет собой пресный хлеб из ржи, полбы, пшеницы или ячменя — символ борьбы за выживание народа;
  • соленая вода для обмакивания мацы — символ того, сколько евреи пролили слез;
  • горькая зелень и латук — также олицетворяют страдания народа;
  • зроа (мясо с косточкой) — память о ягнятах, которых убили во имя спасения младенцев;
  • вино — выпивают только 4 бокала (освящение Песаха, чтение писания, молитва и благодарность Богу);
  • бейца (обычное сваренное яйцо) — символ не только Песаха, но и Пасхи.

Следует понимать, что на столе в этот день только продукты, которые олицетворяют памятные события, эмоции. Каждый должен угоститься продуктами, отказ может быть истолкован как отступничество от веры.

Дни после Седера

Днем в еврейский праздник 2020 году после Седера население в основном работает, но по сокращенному графику. Ближе к вечеру родные и близкие собираются компаниями, обсуждают события года и тому подобное. Примечательно, что в это время нельзя встретить одинокого человека — если по каким-то причинам человек остался один, то его непременно пригласят в гости.

В этом никакого особого ритуала – главное, чтоб окружающим было комфортно. По сути для евреев дни Песаха являются чем-то наподобие каникул. Православные также предпочитают отдыхать во время пасхальных дней.

Что запрещено делать на Песах?

В еврейскую пасху 2020 году, как и в любой другой год, нельзя будет заниматься определенными действиями. Евреи уважительно к этому относятся и никогда не нарушат священные каноны. В частности, евреям запрещается:

  • стирать и выживать белье;
  • писать любые тексты (на бумаге или в компьютере, хотя сейчас в мире социальных сетей это довольно сложно выполнить);
  • стричься и бриться;
  • выполнять работы в огороде или саду, любые работы, связанные с землей;
  • включать в сеть телефона и другие электроприборы;
  • разжигать костры.

В Песах, который является прежде всего праздником памяти борьбы народа за свою свободу, считается неприемлемым и даже оскорбительным для других рассуждать о собственных проблемах, делиться горестями и печальными событиями.

Песах и Пасха — 5 отличий

Песах и Пасха представляют собой два принципиально разных праздника, которые почему-то многие путают. Отметим, что Песах посвящен борьбе конкретно израильского народа. В то время как Пасха символизирует возрождение Иисуса (для всей человеческой цивилизации). Но кроме этого есть и другие значимые отличия, к числу которых относят:

  • Песах праздную более 3330 лет, а Пасху только 2000;
  • даты праздников никогда не совпадают;
  • совершенно другая кухня на праздниках;
  • нет привычных для православных слов приветствия «Христос Воскрес», пасхальной атрибутики;
  • занятие населения различные и культурная программа тоже.

У евреев каникулы начинаются в первый день, когда они собираются за столом. Некоторые из них потом не работают неделю, другие же трудятся, но по сокращенному графику. Во вторник 10 марта 2020 празднуют Пурим (освобождение от персидских завоевателей), но Песах является наиболее значимым праздником у евреев, который чтит каждый.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.