Покров в 2023 году

Покров Пресвятой Богородицы 2023 – это один из важнейших религиозных праздников осени, особо почитаемый прихожанами Русской православной церкви. Также называется Третьей Пречистой. Покрова не относится к числу двунадесятых церковных праздников, но это не умаляет величие и торжественность этой даты. Праздник сопровождается определенными правилами, обрядами, ритуалами, традициями и запретами, о которых должен знать каждый православный верующий человек.

Немного об истории праздника

Появление праздника Покрова Пресвятой Богородицы связано с историческими событиями, происходившими в Константинополе в Х столетии. В Византийской империи в этот период шла война с сарацинами, то есть язычниками, которые уверенно лидировали. Сарацины подступили под стены столицы, намериваясь оккупировать ее.

Испуганные горожане собрались во Влахернском храме на всенощное богослужение, молясь о спасении всего константинопольского народа. В толпе горожан присутствовал юродивый Андрей, который и увидел чудо – Пресвятая Богородица спустилась с небес вместе с двумя ангелами, встала на колени и начала молиться о спасении людей.

Голова Девы Марии была покрыта широким покрывалом, которое она сняла после молитвы и распростерла над всеми верующими, собравшимися в церкви. Поднялась сильная буря, затопившая все вражеские судна, а жители Константинополя остались целыми и невредимыми.

С этого момента дата 14 октября напоминает православным верующим всего мира о знаменательном чуде, произошедшем в Византийской империи в 910 году.

Дата и особенности проведения праздника в России

День Покрова Пресвятой Богородицы является данью знаменитому византийскому событию. Дата Третьей Пречистой – 14 октября, она является не переходящей и не изменяется вне зависимости от года.

На Руси впервые великий церковный праздник праздновался в XII веке князем Андреем Боголюбским, правящим Суздальскими и Владимирскими землями. Символом праздника стала Владимирская икона, которая защищала воинов во время нападения недругов. Это столетие также ознаменовалось началом возведения храмов Пресвятой Богородицы на территории всей Руси.

Обряды и традиции Покрова Пресвятой Богородицы

С дня Третьей Пречистой на Руси начинался сезон свадеб. Урожай был собран, поля убраны, и люди могли веселиться и праздновать. Все свое свободное время они проводили за домашней работой, вышиванием и другими рукодельными работами, веселыми посиделками и развлечениями.

Покрова – это праздник, который символизировал завершение различных сельскохозяйственных работ, переход к спокойным и приятным домашним занятиям. В этот период молодежь прекращала водить хороводы и переходила к такому виду досуга, как посиделки.

Традиционно считалось, что свадьба на Покров Пресвятой Богородицы принесет влюбленной паре счастье, благосостояние и всяческие блага. Именно поэтому чрезвычайно популярным было венчание именно в день праздника и церковь это разрешает. Если во время свадебного торжества шел дождь, это означало, что молодоженов ожидала долгая, счастливая и богатая семейная жизнь.

Незамужние девушки, мечтающие о женихе, отправлялись в церковь с молитвами о счастливой личной жизни. Древняя традиция гласила, что первой замуж выйдет та девушка, которая придет в храм первой и опередит своих подруг.

При посещении церкви незамужние красавицы ставили свечки и обращались с молитвами к Параскеве Пятнице, умоляя ее послать хорошего, богатого жениха в ближайшее время. В это время они приговаривали: «Пресвятая Богородица, покрой землю снежком, а меня женишком. Да будет так. Аминь».

Перед Покровом Пресвятой Богородицы незамужние девушки выпекали в печи хлеб, который нёс в себе глубокий сакральный смысл. В процессе выпечки хлеба думали о молодом человеке, который нравится или просто о будущем суженом, после чего внимательно осматривали выпечку. Пышная, ароматная и вкусная сдоба свидетельствовала о том, что человек, о котором думала девушка, также неравнодушен к ней и их ожидают хорошие, счастливые отношения.

Семейные пары также стремились посетить церковь ранним утром. Они просили Деву Марию о счастливых, крепких отношениях, которые им удастся сохранить долгие годы. Матери молили Пресвятую Богородицу хранить их детей от всяческого зла, искушений.

Популярные обряды, проводимые на Покрову Пресвятой Богородицы:

  1. Очень часто в праздничный день проводился обряд «скармливания» – скоту давали съесть последний сноп колосьев, который был скошен с последней полосы земляного надела.
  2. Женщины начинали разводить огонь в печи, что символизировало переход от лета к зиме.
  3. В печи сжигали ветки яблони, вишни и других плодовых деревьев – это приносило удачу и благосостояние семье.
  4. Детей выводили на порог избы и поливали холодной водой, пропуская ее через решето – считалось, что после этого ритуала ребенок не будет болеть даже в зимние морозы.
  5. Женщины бросали в огонь свою старую одежду и постельные принадлежности – это означало переход к новой жизни, наполненной удачей, здоровьем и богатством.
  6. Самая старшая женщина в роду молилась о здоровье и благосостоянии для всей семьи.

На Руси с праздником Покрова Пресвятой Богородицы было связано огромное количество различных обрядов и поверий. Например, многие сельские жители выносили из дома старые соломенные матрацы и сжигали их в костре. Это символизировало избавление от всего ненужного, тяжкого и переход к новой, цветущей жизни.

Интересным обычаем было то, что девушке запрещалось отказывать сватам, пришедшим сватать ее от имени влюбленного молодого человека. Согласно традиции, после такого отказа девушка на протяжении 3 лет не сможет стать счастливой женой и матерью.

Основные поверья и приметы

Основные приметы Покрова Пресвятой Богородицы в большинстве случаев связаны с погодой. Предки стремились узнать, чем порадуют их погодные условия в будущем, так как от этого напрямую зависел урожай.

  • с какой стороны дует ветер, с той стороны и следует ожидать первых заморозков;
  • ветер с северной стороны символизировал снежную и морозную зиму, с южной стороны – теплую и малоснежную;
  • считалось, что день Покрова Пресвятой Богородицы делится на две половины – до обеда осень, а после обеда зима;
  • сильный снег на Третью Пречистую символизировал большое количество свадеб в деревне;
  • снег в праздничный день – к суровой, снежной и морозной зиме;
  • какая погода на Покров Пресвятой Богородицы, такую погоду следует ожидать и зимой;
  • если первый снег выпал до праздника – к поздней зиме;
  • журавли на Покрову отлетают в теплые края – к скорой и очень холодной зиме.

Традиционно считалось, что снег, идущий на такой великий праздник, обладает могущественными, даже волшебными силами. Для того, чтобы надежно защитить себя от негативного воздействия различных злых сил, сглаза и зависти, нужно было поймать ладонями несколько снежинок и потереть ими щеки.

В праздничный день хозяйки старались наготовить как можно больше вкусных и сытных блюд, так как это приносило счастье и достаток в дом. Например, женщины были уверены, что если на Покров Пресвятой Богородицы напечь много блинов, целую зиму в доме будет тепло и уютно.

При этом было принято первый испеченный блин разломать на несколько ломтиков и разложить их по всем углам в избе – таким образом задабривали домового, являющегося настоящим хозяином в доме и «отвечающим» за его благополучие.

Что разрешается и запрещается делать на праздник

В Покров Пресвятой Богородицы православным верующим необходимо соблюдать несколько важных правил, среди которых и ряд запретов.

В праздник категорически запрещается:

  • вышивать, шить, вязать, заниматься любым рукоделием;
  • стирать;
  • гладить одежду;
  • проводить уборку в жилище;
  • врать, клеветать, сквернословить;
  • ссориться с родными и близкими;
  • злоупотреблять алкогольными напитками.

Многие народные суеверия связаны с деньгами. Считается, что нельзя одалживать деньги на праздник Третьей Пречистой, так как это может привести к серьезным финансовым проблемам и потерям для семьи.

На Покрову Пресвятой Богородицы было принято с самого утра посещать храмы и церкви, в которых проводились праздничные богослужения. Прихожане были уверены, что молитвы, сказанные в этот праздник, обязательно будут услышаны Девой Марией, которая подарит им свое благословение и исцеление от всех болезней.

Покрова Пресвятой Богородицы в 2023 году – это один из основных религиозных праздников, глубоко почитаемых всеми православными верующими. Этот праздник символизирует собой явление Девы Марии жителям Византии, а также их чудесное спасение от вражеского войска. Праздник Покрова окутан многочисленными обрядами, приметами и суевериями, которые, несмотря на многовековую историю, и сегодня остаются актуальными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.

девятнадцать − 1 =