Православный календарь содержит в себе особую дату, предшествующую Великому посту. Это последний день масленицы – Прощёное воскресенье в 2020 году.
История праздника
В этот день, верующие всего мира стараются простить обиды, очистить душу или раскаяться в поступках, обидевших кого-то. Какой смысл несёт этот праздник, и чем он важен, попробуем разобраться благодаря этой статье.
История праздника Прощёное воскресенье берет своё начало в античности. Тогда жители Египта приняли Деву Марию с сыном, когда они пытались спастись от гонений царя Ирода. Эти события поспособствовали зарождению православной религии, появлению христианских святилищ на территории страны. Служители храмов всегда соблюдали предсказания Библии и Божьего сына, они также обязательно постились перед Пасхой, чтобы очистить душу и тело, и подготовиться к встрече светлого воскресенья.
Египетские жрецы также придерживались своеобразного Великого поста и того, когда отмечается Прощёное воскресенье. Отправляясь поодиночке в пустыню, они проверяли твёрдость своего духа и силу веры. Там они проводили по 40 дней, беря пример с Моисея, который провёл там столько же времени. Когда священнослужители уходили скитаться по пустыне, они обязательно просили прощенья у всех, кто входил в их окружение, думая, что они уже не выживут в суровых условиях пустыни. Люди тех времён считали, что человек, идущий в царство мёртвых должен освободить свою душу от терзаний и получить прощение у всех, кого он обидел.
Какого числа отмечают
Со временем идея поста укрепилась во многих других странах мира, до поста обязательно нужно было простить всем обиды и самому попросить прощения у окружающих. В 2020 год отметим Пасху 19 апреля.
Нет определённого числа месяца, в который отмечается этот праздник, каждый год верующие высчитывают его от даты наступления Пасхи. Так если отнять 49 дней от этой даты, получаем 1 марта – это масленица, другими словами дата для празднования для Прощёного воскресенья.
Традиции и обряды праздника
Главная традиция Прощёного воскресенья – это освобождение от груза обид. По возможности нужно постараться попросить прощения у тех, кого обидел даже случайно, и простить тех, кто извиняется в ответ. Существует обычай, что первым в семье просит прощенья самый старший, подавая тем самым пример и показывая свою мудрость молодому поколению.
Считается, что в этот день усопшие родственники способны услышать, искренние просьбы о прощении, тех, кто не смог сделать это при их жизни. Поэтому стоит навестить их могилы или поставить свечи за упокой. Церковнослужители проводят вечерние службы, начиная с чтения Евангелия и пения стихарей.
Литургия напоминает всем причины, по которым первые люди были изгнаны из Рая, а также читаются отрывки из проповедей Иисуса Христа. Люди, посещающие пост, замечают, что светлые церковные накидки уже заменяют темными это знак приближения Великого поста, облачение священника также меняется на чёрное или фиолетовое по среди службы.
Чин прощения увенчивает богослужение, после чего священнослужитель обращается к прихожанам со словами извинения за все свои прегрешения. В ответ на это миряне также просят прощения у батюшки. Этот обряд главный замысел праздника.
Зачем просить прощения?
Многие задаются вопросом, зачем же просить прощения у малознакомых людей? Всё просто, само действие имеет символический характер, и несёт в себе смысл того чтобы после службы остаться с чистой душой и приступить к длительному посту.
Каждый год Прощёное воскресенье выпадает на конец масленичной недели, а потому существуют некоторые традиции:
- сжигают чучело – чтобы проводить зиму;
- в воскресенье устраивают ярмарки;
- проводят мистические обряды или гадания;
- на Прощёное воскресенье идёт торжественная служба;
- устраиваются весёлые гуляния с друзьями.
Что можно и нельзя
Поговорим о то, что можно и нельзя делать на Прощёное воскресенье. Все дела этого дня должны наполняться добротой и искренностью. Можно собрать за столом семью на ужин, но мясные блюда лучше исключить так уже на следующий день начнётся Великий православный пост.
А что же делать нельзя, это итак должно быть ясно:
- не должно быть никаких ссор, конфликтов или оскорблений;
- мысли о плохих вещах постараться выгнать из головы;
- нельзя ложиться спать после полуночи, чтобы пост не встречать в бодрости, ведь следующий день будет довольно тяжёлым;
- недоеденную пищу в Прощёное воскресенье, нельзя оставлять, её лучше всего отдать скоту или бездомным;
- физический труд на Прощёное воскресенье под запретом.
В Прощёное воскресенье нужно всех прощать, и самому приносить извинения
Приметы и поверья
Существует примета, на Прощёное воскресенье, что если не убирать со стола, после ужина, то год для семьи будет благополучным, это предвещает финансовую обеспеченность.
Есть народные приметы, связанные с погодными условиями. Если день с самого утра радует солнцем, теплом и ясностью, то лето будет жарким, а также урожай будет богатым. Хозяйка, которая пекла всю масленичную неделю пекла вкусные блины, предвещает своей семье плодотворный год.
По получившимся блинам можно определить своё будущее, вот каким образом:
- первый блин, выпекаемый хозяйкой на Прощёное воскресенье, сулит замужество, если не прилипает к сковороде, девушке, которая ещё не замужем в этой семье;
- если же блинчик липнет к сковороде и, ни как не хочет отлипать, то незамужнюю девушку ждёт безбрачие ещё несколько лет;
- по отверстиям, появляющимся на первом испечённом блине, можно определить количество младенцев, которые появятся в этой семье.
Заключение
Многие верующие, часто задают вопрос: у кого же нужно просить прощенья в этот день? Ответ прост, стоит обращаться в первую очередь, к тому, кому сделал обидно. Все обиды, недомолвки, ссоры предпочтительно разрешить в этот день. Каждый человек заслуживает прощенья, а поэтому стоит простить всех тех, кто и вас обидел, на душе сразу станет легче. Возможно, стоит посетить воскресную службу в церкви, поставить свечи за упокой, попросить прощения у тех, кого с нами уже нет.
Не стоит забывать, что у создателя нет любимчиков, каждый плохой поступок совершенный одним человеком накладывает отпечаток на всё человечество. Стоит помнить это и при наступлении Прощёного воскресенья извиниться перед тем, кого обидел даже случайно или вовсе не обижал.