Великий пост в 2020 году

Все верующее православное сообщество будет отмечать Великий пост в 2020 году. Он предшествует Светлому празднику Пасхи. Такая традиция уходит корнями в древность —  возникла на заре христианства. Этот период играет роль подготовительного этапа к торжествам, посвященным Воскрешению Иисуса Христа, несет в себе элемент почтения памяти последних моментов бытия его на земле. Время Великого поста самое длительное по продолжительности среди всех других постов. К тому же он считается наиболее строгим. Верующим с проблемами со здоровьем, беременным женщинам делаются некоторые послабления. Важно при этом не только позаботиться о необходимости соблюдать воздержание в еде, но и пройти путь духовного очищения.

История святой четыредесятницы

Традиции, связанные с Великим постом, зародились давно, поэтому они связаны с определенными загадками и предположениями. Появились они на заре христианства после смерти Иисуса Христа и связаны были с почтением памяти Божьего сына, перенесенных им мук во имя спасения людей. Однако в самом начале постились верующие перед Пасхой всего 40 часов днем и ночью. Эти правила сохранялись до 3-го столетия. Именно такая особенность отмечается Иринеем Лионским. Поститься начинали с вечерних часов, приходящихся на Страстную Пятницу, и продолжали до завершения пасхальных служб. Христиане в этот период полностью отказывались от еды. Основные предположения относительно выбора цифры 40 сводятся к напоминанию о 40-дневном посте сына Божьего.

С середины 3-го века длительность поста изменилась – верующие начали соблюдать более длительное время воздержания и очищения – от 1 до 7 дней. Причем многие из них придерживались старинных традиций 40-ка часового поста. В конце 4 века были созданы Правила святых апостолов – сборник норм, который играл роль регулирующего особенности церковной жизни документа. У христианских богословов была уверенность, что в его основу положены каноны, написанные непосредственно учениками Иисуса. Одно из указанных правил упоминает необходимость соблюдения христианами поста длительностью 40 дней. Исключение делалось физически слабым людям. Но были определенные разночтения правила – разные Церкви устанавливали для своих прихожан неодинаковую продолжительность поста. Он мог длиться 6-8 недель.

Суть поста

Основная цель соблюдения Великого поста состоит в воздержании от множества искушений, которые идут рука об руку с нами в течение жизни. Здесь указывается на ценность не самой диеты, а на необходимость улучшения людьми самих себя, работы над укреплением своей веры в Бога, самоочищения. А инструментом выступает наложение ограничений.

Поэтому многие отмечают помимо важности соблюдения календаря питания еще и регулярное посещение церковных служб и монастырей, прохождение исповедей. Последнее соблюдается далеко не многими. Ведь для исповеди надо физически и морально подготовиться. В процессе подготовки придерживаются постного меню, отказываются от вина и животной пищи, постоянно читают молитвы. Во время исповедей, проводимых в пятницу и субботу, человек идет по пути очищения души и тела.

Однако некоторые специалисты акцентируют внимание еще на нескольких моментах. Соблюдение простого и постного меню способствует экономии времени и денег верующих. Поэтому появляется возможность чаще посещать церковь, а деньги тратить на милосердие, помогая нуждающимся.

Когда начинается Великий пост

Традиционно дата начала и окончания поста привязаны к Пасхе, в связи с чем, данный период не имеет четкой фиксации в календаре. Поэтому для уточнения дней соблюдения воздержания и очищения надо воспользоваться церковным календарем. Определив дату, на которую приходится Светлое воскресенье, можно произвести достаточно простой расчет православного Великого поста. Его общая продолжительность составит 48 дней, включая такие дни:

  • непосредственно 40-дневный пост, напоминающий людям, как голодал Иисус Христос в пустыне;
  • Лазареву суббота и Вербное воскресенье – дни, в течение которых присутствует ослабление поста;
  • Страстную седмицу, напоминающую о муках Сына Божьего.

Начинается пост в предстоящем 2020 году 2 марта, а завершится он 18 апреля.

Сколько дней длится Великий пост

Как уже было указано, длится пост 48 дней, начиная со 2 марта 2020 г. Самые жесткие по требованиям считаются его начальная и завершающая недели. В первый же день следует вообще отказаться от продуктов, с 3 по 6 марта предпочтительно сухоядение, а с 7 по 8 марта – прием только блюд вегетарианского типа после тепловой обработки с маслом. В течение всех последующих недель соблюдают правила:

  • период сухоядения – относится к понедельнику, среде, пятнице;
  • блюда растительной кухни с термообработкой без добавления масла – вторник с четвергом;
  • вегетарианские блюда с добавками из масла и вином – в течение субботы и воскресенья.

Как только начинается Страстная седмица, начальные три дня с 13 по 15 апреля применяется сухоядение. В течение Чистого четверга 16 апреля употребляют растительную еду с добавками из масла. В Страстную пятницу нужно отказаться от блюд до момента, когда вынесут плащаницу. Во время Страстной субботы 18 апреля разрешено кушать хлеб с водой.

Дни Благовещенья, Лазаревой субботы, Вербного воскресенья – это время, когда в меню включают рыбную икру. На Благовещенье разрешают добавлять в рацион рыбу, при условии, что нет совпадения по датам со Страстной седмицей.

Правила Великого поста

Запретов в этот период достаточно много, поэтому следует максимально уделить время духовному очищению и развитию:

  1. Не допускается проявление гордыни и бахвальства.
  2. Запрещено сквернословие.
  3. Под запретом оказывается процедура венчания.
  4. Вводятся ограничения на развлекательные, увеселительные мероприятия – не стоит ходить в кино, театр, увеселительные заведения, уделять время играм.
  5. Запрещено поддаваться искушениям, например, супружескому сексу, внебрачным отношениям и т.д.
  6. Не допускается проявление отрицательных эмоций – гнева, злости, зависти.
  7. Употребление спиртного возможно только в дни, определенные календарем.

Прием пищи необходимо сверять с календарным расписанием. В будние дни садятся за стол вечером, после заката. Суббота и воскресенье являются днями, когда прием пищи допустим в обед и вечером.

Что можно есть в Великий пост

В соответствии с церковными правилами в эти дни запрещается употребление пищи животного типа, например, мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы. Не следует увлекаться спиртным вне дат, когда употребление разрешено календарем. В некоторые дни под запретом оказывается и растительное масло. Обычно эти требования распространяются в наиболее жесткой форме на священнослужителей. А вот обычным людям церковь делает послабление, снисходительно относясь к тому, что из рациона выводится только мясо, молоко, яйца.

В эти дни целесообразно насытить рацион овощами и фруктами. Меню только выиграет, если в нем окажется картофель, бобовые, каша, супы постного приготовления, орехи с медом, разнообразные напитки в виде морсов и киселей. Целесообразно сделать свой стол скромным, принимая пищу только в вечерние часы.

Кому нельзя поститься

Соблюдать пост не следует людям физически ослабленным, для которых такое испытание способно еще больше навредить здоровью. Это касается больных, страдающих:

  • заболеваниями ЖКТ, сердца, сосудов;
  • онкологическими недугами;
  • анемиями;
  • недостаточным весом, истощением.

Не следует ограничивать себя в рационе беременным женщинам и детям. Для последних оптимальным решением будет воздержание от больших количеств сладостей.

Традиции и приметы

С днями Великого поста связано много обычаев:

  1. В течение среды, приходящейся на крестопоклонную неделю, замешивали тесто из пшеничной муки на пресной основе. Из него пекли крестики количеством, равным размеру семьи. В мучных изделиях запекали куриное перо для плодовитости живности, ржаное семя для урожайности, детский волос для свежести головы. Обладатели такой начинки считались счастливцами.
  2. По средам дети ходили к бездетным домам и пели песни, за что вознаграждались булкой.
  3. По пятницам особо ухаживали за скотом, чтобы животные принесли потомство.
  4. Рожденный в этот период малыш считался счастливцем.
  5. Умирающие люди попадали всегда в рай.
  6. Если сорванная ветка цветущего растения зацветала в домашних условиях, то это было признаком будущего достатка и благополучия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.

17 + три =