Чемпионат мира по фигурному катанию в 2020 году

Самым красивым и особенным видом зимних соревнований является — чемпионат мира по фигурному катанию в 2020 году. Проводится среди мужчин, женщин разных возрастных категорий. К участию допускаются пары. В статье ознакомимся с данными о выборе места проведения, спортивной программе и участниках чемпионата.

Выбор города

В июне 2017 года в Амстердаме прошла сессия ИСУ, на которой рассматривалось 5 заявок – претендентов на чемпионат мира 2020 года. Кроме Монреаля были вынесены на рассмотрение крупнейшие европейские города: Загреб (Хорватия), Стокгольм (Швеция), Роттердам (Нидерланды), Монпелье (Франция). Общим собранием голосов ИСУ возложил на Канаду почетную обязанность его проведения. Спустя 88 лет Канада примет чемпионат во второй раз.

Стало известно место его проведения, выбор пал на канадский город Монреаль. Соревнование состоится на крупнейшей ледовой арене Белл-центр, пройдет в категориях женского, мужского одиночного катания и парного фигурного катания.

В 2020 году мир ожидает юбилейный 110 чемпионат мира по фигурному катанию, который состоится в марте.

Спортивная программа чемпионата мира

Обязательная часть соревнования заключается в короткой программе, её обязаны откатать все участники. Коротка программа-это набор обязательных элементов, сопровождающихся ритмичной музыкой с определенным темпом. Её продолжительность в зависимости от подготовки и опыта фигуриста составляет от 2 минут до 3 минут. За существенное отклонения во времени судьи начисляют штрафные баллы. Оценка за катание производится в балльно-рейтинговой системе. Ставятся баллы за техничность исполнения и артистизм фигуриста. Все результаты отображаются в специальном табло.

  • мужчины обязаны выполнить комбинированные вращения, аксель в 2 или 3 оборота, дорожку шагов, прыжки с 3 или 4 оборотов, прыжки с вращением, и каскады;
  • в женскую короткую программу входят, комбинированные вращения, дорожка шагов, аксель, спираль, прыжок в 2-3 оборота, прыжок с вращением и каскады;
  • танцы на льду подразумевают задачу стиля на сезон. Он должен соответствовать танцевальным направлением: танго, румба, вальс, ча-ча-ча и другие.

Что касается музыки, то в ней самым важным является ритм и характер. Текст со словами недопустимы.

Вторая часть выступлений спортивной программы на чемпионате мира имеет произвольную форму программы. Такая часть соревнований предоставляет спортсменам свободу выбора элементов, а также свободу музыки. Отличительная особенность произвольной программы на чемпионате мира в том, что музыка в середине должна менять свой ритм. Произвольная программа характеризуется включением элементов в большую сторону, например, появляется больше прыжков, аксель обязателен, дорожка с исполнением спирали должна присутствовать в одиночном катании у женщин.

Участники

К соревнованиям допускаться фигуристы, родившиеся до первого июля 2004 года и являющиеся гражданами стран, входящих в ISU. Каждая страна имеет право в дисциплине выставить от 1 до 3 участников, либо пар. Каждая страна выбирает кандидатов на основании внутренних критериев, а также все спортсмены должны иметь минимальную технику и опыт на международных соревнованиях.

По итогу Чемпионата мира 2019 года, который проходил в Японии некоторые страны имели право выставить более одного участника. Так, например, Япония, США, Казахстан, Россия, Китай и Канада могли предложить к участию трех кандидатов в разных категориях: мужчины, женщины, пары и танцы. На чемпионате по фигурному катанию в 2020 году уже заявили об участии следующие странны: Армения, Австралия, Австрия, Канада, Китай, Чехия, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Великобритания, Израиль, Италия, Япония, Латвия. Швеция, Украина, Польша и Россия.

Прогнозы турнира

По результатам 2019 года, одной из лидирующих стран стала Россия, которая завоевала 16 золотых, 11 серебренных и 3 бронзовых медали. В рейтинг лучших вошло США. Американские спортсмены привезли домой 15 золотых, 16 серебренных и 19 бронзовых медалей. Прогнозы на 2020 год определить сложно. Все спортсмены с невероятным усердием подходят к подготовке к соревнованиям.

Мужчины

В одиночном фигурном катании есть категория одиночного мужского катания. От участников требуется максимальная выдержка для того, чтобы максимально точно и технически аккуратно проделать все необходимые элементы. Одиночное мужское катание имеет свои ограничения. Для многих спортсменов этот чемпионат является завершением карьеры. Некоторые же, только начинают свое восхождение на пьедестал почета. Каждая странна старается выставлять только лучших кандидатов. Любой фигурист надеться завоевать только призовые места. В мужском одиночном катании Россию будет представлять Александр Самарин, Михаил Коляда.

Женщины

2019 год был очень насыщен на победы России в женском одиночном катании. Евгения Медведева и Алина Загитова достойно представляли страну в этом виде спорта. По мнению спортивных аналитиков, в 2020 году девушки не ударят в грязь лицом и достойно выступят. Заявку на участие уже подала Италия, Япония, Южная коре, Испания, Швейцария и США.

Парное катание

Парное катание приобрело популярность еще в СССР. Именно в это время страна громко заявила о себе в серии великолепных мировых побед. Парное катание включает в себя и короткую и произвольные программы. Этот вид считается самым травмоопасным, поэтому участников в этом виде катания мало. Все элементы в программе должны быть связаны между собой. Это можно сделать с помощью соединительных шагов и специализированных хватов. Основные фигуры, которые выполняют партнеры — это прыжки, раскрутки, поддержки. В 2020 году Россию должны будут представлять Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Это одна из трех пар, которые поедут на соревнования.

Танцы на льду

Спортивные танцы на льду — разновидность фигурного катания. Считается олимпийским видом спорта, который был включён в программу с 1976 года. С одной стороны танцы похожи на парное катание где, обязательным является наличие двух участников, которые работают дуэтом. Однако в танцах запрещены некоторые элементы парного катания. Так, например, выбросы, поддержки партнёрши выше головы партнера, подкрутки и другие номера акробатического характера строго запрещены в танцах. В настоящие время программа состоит из стандартной дорожки шагов, серии твизлов и танцевальное вращения.

Программа танцев на льду состоит из короткого танца и произвольного. Особое место в этой категории занимает музыка. Она должна быть ритмичной и иметь четкий танцевальный характер. В некоторых случаях допускается музыка с вокалом. В 2019 году достойно показали себя Александра Степанова и Иван Букин, есть вероятность того, что и 2020 году они вновь будут защищать честь странны на Чемпионате мира по фигурному катанию.

Заключение

Фигурное катание — это очень сложный, порой травмоопасный, зато невероятно красивый вид спорта. Многие люди с восхищением наблюдают за продвижением различных соревнований по фигурному катанию. Возраст спортсменов – фигуристов начинается от 5 лет. Уже тогда маленькие девочки и мальчики мечтают о большой звездной карьере на льду. Многие мечты уже осуществились и доказательство этому — золотые медали русских фигуристов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.