Как научиться правильно чеканить мяч: основные правила и рекомендации

На сегодняшний день футбол по праву является самым популярным видом спорта во всем мире. Многие начинающие футболисты сталкиваются с проблемой удержания спортивного снаряда на стопе и задаются вопросом, как чеканить мяч правильно. Освоить данное упражнение совсем не сложно, если придерживаться стандартной техники и регулярно тренироваться. В статье рассмотрена необходимая экипировка, а также основные упражнения и рекомендации по отработке данного навыка.

Польза чеканки

На начальных этапах многие спортсмены не придают особого значения важности набивания мяча. Однако, такая точка зрения является неправильной, ведь именно данная техника позволяет:
лучше чувствовать мяч во время игры;
рассчитывать силу удара;
амортизировать скорость и силу полета мяча при необходимости его приема на ногу.
Кроме того, данный навык выглядит достаточно зрелищно и свидетельствует о техничности спортсмена. Также чеканка мяча позволяет выполнять всевозможные финты для обхода соперника в ходе атаки или при отборе спортивного снаряда.

Необходимая экипировка

Для того, чтобы тренировки проходили наиболее эффективно, спортсмен должен иметь при себе все необходимое снаряжение. К базовой обязательной экипировке относятся:
качественная и удобная спортивная обувь;
легкая и просторная одежда, которая позволяет чувствовать себя максимально свободно и не сковывает движения;

щитки для футбола

профессиональный футбольный мяч (рекомендуется выбирать кожаный вариант).
Чтобы скорее понять, как научиться набивать мяч, следует выбрать для занятий ровную открытую площадку.

Подготовительный этап

Прежде чем приступать к отработке упражнений, необходимо уделить внимание удержанию равновесия и улучшению координации тела. Подготовительный этап перед занятием включает в себя следующие основные действия:
Встаньте в прямую стойку, разведя при этом руки в стороны. Затем согните ведущую ногу в колене. Постарайтесь как можно дольше оставаться в таком положении, не осуществляя других телодвижений. После этого, займите аналогичную позицию, удерживая массу тела на противоположной ноге.
После того, как предыдущее упражнение покажется для вас легким, положите футбольный мяч на голеностопный сустав и удерживайте его на ноге настолько долго, насколько это возможно. Повторите данное действие, разместив мяч на другой ноге.
Привыкнув к тяжести мяча, попробуйте набивать его поочередно обеими стопами вверх, ловя в руки.


Базовое упражнение

Для того, чтобы освоить чеканку мяча, спортсмену не нужно запоминать бесчисленное множество комплексных упражнений. Достаточно одного стандартного вида действий для приобретения этого навыка. Суть техники заключается в том, чтобы подбрасывать футбольный снаряд и подбивать его ребром стопы при снижении. Такое упражнение можно усложнять дополнительными действиями, однако начать нужно с наиболее простого – подбейте мяч единожды и поймайте его в руки. Выполняйте данные движения попеременно правой и левой ногой, постепенно увеличивая количество набиваний.


Рекомендации профессионалов

Профессиональные футболисты дают следующие рекомендации новичкам в данном виде спорта:
Позволяйте мячу упасть как можно ниже, прежде чем выполнить набивание. Чем ближе снаряд находится к земле, тем проще его контролировать.
Старайтесь не сгибать ступню, так как данная ошибка свойственна всем начинающим футболистам. Выполняя это действие, спортсмен не может в полной мере контролировать полет мяча, за счет чего он постоянно будет улетать в различных направлениях. Расслабьте стопу и набивайте снаряд строго вертикально, уделяя внимание силе удара.
Не пытайтесь выполнять чеканку прямой ногой – так спортсмен быстрее устает. Постарайтесь выполнять действия так, чтобы сила удара исходила от коленного сустава.
Таким образом, чеканка мяча является обязательным навыком, которым должен овладеть каждый специалист. Изучить данную технику можно, регулярно тренируясь. в таком случае мышечная память быстро запомнит необходимые движения и уже через несколько дней вы заметите значительный результат.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.