Как подобрать ребёнку хорошие ролики и на что обратить внимание при выборе.

Роллер-спорт – один из самых популярных видов уличного спорта как у взрослых, так и у детей. При плохо подобранном спортинвентаре маленький человечек как минимум потеряет интерес к катанию на роликах, а как максимум может получить серьезные травмы. Поэтому к выбору роликов стоит подойти со всей ответственностью.
Прежде всего необходимо определиться с разновидностью коньков – квады или инлайны. Техника катания у обоих видов почти одинакова. В этом вопросе, как и во всех, связанных с подбором роликов, нужно обязательно поинтересоваться предпочтениями ребёнка. Как подобрать ребёнку ролики — узнаем из этой статьи.

Виды детских роликовых коньков

Квады

Квады – ролики с четырьмя расположенными в две линии колесами. Тормоз расположен спереди, под носком. Также есть модели, имеющие спереди одно колесо вместо двух. Из-за расположения колес на квадах очень легко держать равновесие, поэтому они отлично подходят для детей 2-3 лет или для детей, вставших на ролики впервые. Благодаря необычному внешнему виду и большей устойчивости такие ролики популярны ещё и у подростков. Обычно эти ролики приобретаются по непосредственному желанию ребёнка или для самых первых шагов в роллер-спорте, после чего заменяются на инлайны, что довольно затратно. Однако если выбор остановился на квадах, при примерке нужно обратить особое внимание на вес конструкции – этот вид роликов обычно тяжелее остальных, поэтому обязательно надо спрашивать ребёнка об удобстве данной модели.

Инлайны

Инлайны – ролики, у которых колёса располагаются в одну линию, а тормоз – сзади. Количество колёс может варьироваться от трёх до четырех, но на это не стоит обращать внимания. Сохранять равновесие на роликах этого вида сложнее, чем на квадрах, но и на них научиться кататься достаточно легко. Инлайны – самый распространенный вид роликов, используемых взрослыми людьми, поэтому у ребёнка могут вызывать чувство перехода в новую возрастную стадию. Модели роликов этого вида как правило имеют возможность изменять размер ботинка, что делает их удобными именно для детей, которые быстро ростут.

Основные элементы и рекомендации

Выбрав вид расположения колес, можно подумать и о фиксации ноги в ролике. Главное правило – чем лучше ребёнок умеет кататься, тем мягче должен быть ботинок. Таким образом, для новичков больше подойдут ролики с жестким ботинком, надежно фиксирующим ногу и уберегающим от возможных травм. ВАЖНО! Ботинок не должен быть жестким в прямом смысле слова – если ролики натирают или давят на ногу, значит они не подходят и развлечение быстро обернется для ребенка пыткой.

Особых рекомендаций по виду крепления нет, и шнурки, и пластиковые застежки, и липучки одинаково хорошо поддерживают ногу и не дают коньку болтаться. Желательно, чтобы ребёнок сам попробовал расстегнуть и застегнуть ролики. Рамы у детских роликов бывают металлические и пластмассовые – у них тоже нет принципиальных отличий между собой.
Колеса лучше брать из полиуретана. Конечно, можно попробовать и на более дешевых пластиковых, но они жестче, быстрее стираются и сильнее стучат по асфальту. Есть ещё и менее распространенный материал колёс – каучук. Такие колёса снашиваются быстрее всех, но зато обладают самым мягким и приятным ходом из всех.

Правила эффективной примерки

Первое и самое важное правило – обязательно слушать ребёнка, советоваться с ним, обсуждать внешний вид и удобство разных моделей коньков. На примерку стоит выделить побольше времени для того, чтобы ребёнок побыл в новой «обуви» достаточно долго. Лучше помочь ребёнку надеть первую пару роликов, чтобы у него не возникло чувства сложности и долготы процесса. Затем постепенно подключать маленького человечка к шнуровке и застегиванию, подготавливая его к самостоятельному выполнению этих действий, а также позволяя ему определиться с предпочтительным видом крепления.

Когда ребёнок встанет, нужно очень внимательно следить за положением ног в роликах и выбирать их прежде всего по этому показателю — конёк должен не заваливаться ни внутрь, ни наружу, сидеть плотно, ни в коем случае не давить. Дети, как правило, очень чутки к степени амортизации роликов, поэтому, если есть возможность, лучше померить несколько моделей с разными колёсами, предварительно обратив на них внимание ребёнка.
Выбор роликовых коньков, в особенности первых, – сложный процесс, влияющий на последующее отношение ребенка к своему инвентарю и спорту в целом. И именно поэтому к нему очень важно подходить с позитивом и улыбкой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.