Вратарь моей мечты. Лев Яшин спортсмен с тяжелой карьерой и непробиваемым характером

Легенда советского футбола Лев Яшин считается таковым так же и в мировом футболе. Он единственный вратарь, который смог получить «Золотой мяч».

Детство и юность

Оно пришлось на военные года, которые были очень сложными для всех. Яшин родился в Москве. Его мать вскоре умерла, но вторая супруга отца продолжала воспитывать юную легенду. Он много играл в футбол. Собирался с друзьями в поле, которое было вытоптано. А ворота отмечались грудами камней.
Во время войны Яшину пришлось помогать отцу на заводе и порой работать даже больше его. Это время сам Лев, когда их уже эвакуировали, называл концом детства. На тот период ему было 11 лет. И именно на заводе под Ульяновском будущий спортсмен пристрастился к сигаретам, которые предложил попробовать отец, чтобы сын не уснул на смене.
Эта привычка осталась с ним навсегда. Яшин постоянно курил, даже во время матчей и порой в перерывах.

Начало карьеры в футболе

После смены на заводе юный вратарь отправлялся играть за «Красный Октябрь». Но ранее взросление дало о себе знать. Года тяжёлого труда и потерь сыграли плохую шутку с юным футболистом. Вскоре Яшин ушёл из дома и перестал появляться на заводе, однако тренировки никогда не пропускал.
По совету товарища Лев прошёл «Курс молодого бойца» и там же записался в футбольную секцию, где его заметил тренер «Динамо» Аркадий Чернышев, а после предложил присоединиться. Он смог себя проявить и в скором времени уже входил в основную команду.
1950 год оказался непростым. Тренер, после неудачной игры с командой из Тбилиси, попытался увести Яшина в новое направление: хоккей с мячом. Но сердце Льва всё же выбрало футбол, хоть и были небольшие успехи в новом виде спорта.
Он начал вырабатывать свой стиль и различные варианты защиты ворот: ловил не только руками, а порой даже ногами, отбивал головой достаточно сложные мячи, а его трюк с кепкой был очень тепло принят трибунами.

Легенда футбола

1954 год стал основным скачком карьеры. Клуб Яшина стал чемпионом СССР, который они смогли потом повторить ещё 4 раза. После такого все футбольные эксперты уже считали его не просто дублёром, а авторитетным вратарём. Они даже дали ему прозвище «чёрный паук» за очень длинные руки и чёрную форму. Другие же называли его «чёрной пантерой» — за удивительные прыжки.
А в это время победы буквально прыгали в копилку одна за другой. Хоть неудачи тоже случались, как, например, в Чили и Колумбии в 1962 году. Однако мировая известность пришла к Яшину после «матча столетия», который произошёл в Англии. Благодаря этому, его карьера, можно сказать, получила второе дыхание. Он стал первым футболистом из СССР, которого признали лучшим игроком Европы.
Карьера вратаря Яшин закончил в 1971 году, сыграв последний матч в родном городе. Однако он не покинул спорт. Лев готовил молодых футболистов, а после несчастного случая с подопечным начал тренировать вторую сборную СССР, а также некоторые детские команды.

Болезнь

В 80-х у Яшина выявились проблемы с сердцем. После инфаркта случилось самое страшное: выявили проблемы с сосудами в ногах, которые возникли из-за курения. Единственным выходом была ампутация. Долгое восстановление не заставило Яшина бросить курить, а в 1990 году бывший вратарь услышал страшный диагноз от врачей: рак брюшины. Он умер в возрасте 60 лет в день рождения дочери.

Память о легенде

В 2019 году был снят художественный фильм, который раскрыл всю нелёгкую жизнь кумира многих, — «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Создатели игры FIFА даже включили его в ранг «легенд».
Лев Яшин прожил удивительную жизнь, которая была полна взлётов и падений, успехов и потерь. Но он оставил после себя великое наследие. Показал стойкость духа и непробиваемый характер. И до конца жизни оставался сильным человеком.

Статья написана благодаря проекту https://kapper1.ru/. Здесь вы можете узнать где и как сделать ставки на статистику игр кхл, ближайшие и лучшие прогнозы на матчи по хоккею KHL от профессионалов а также о  самых лучших и популярных капперах в СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.