Претенденты на Золотой Мяч 2018

Золотой Мяч (Ballon D’Or) – награда, вручаемая лучшему футболисту на планете. Её пятикратными обладателями становились Лионель Месси и Криштиану Роналду. Несмотря на то, что церемония вручения награды прошла лишь недавно, следующего победителя в гонке за заветным титулом журналисты пытаются угадать уже сейчас. Кто же выиграет в голосовании за Золотой Мяч 2018?

Золотой Мяч 2017

Седьмого декабря, несмотря на зимнюю погоду, в швейцарском Цюрихе было жарко. Всё потому, что там проводилось вручение Золотого Мяча. Перед голосовавшими предстали сразу 30 игроков. Главным претендентами являлись несколько кандидатов:

  • Лионель Месси – аргентинец из футбольного клуба Барселона. Пятикратный обладатель заветного трофея в погоне за шестым Золотым Мячом провёл один из лучших сезонов в карьере, в ходе которого стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании.
  • Неймар – бразилец из французского Пари Сен-Жермен. 2017-й год для представителя страны «пентакампеонов» был ознаменован переходом из Барселоны в ПСЖ. Во Франции бразилец сразу же стал лидером клуба.
  • Криштиану Роналду – португалец из Реала. Самый богатый футболист планеты провёл богатый на командные трофеи год, в ходе которого взял Ла Лигу и Лигу Чемпионов.

Интрига подогревалась представителями журнала France Football на протяжении всей гонки за Золотым Мячом. Перед самой церемонией СМИ облетела новость, что выиграет Криштиану. Так и вышло в итоге – пятый по счёту Золотой Мяч пополнил трофейную полку лучшего португальского футболиста в истории.

Футбольный Оскар в очередной раз породил множество споров о том, насколько заслуженна эта награда, ведь если отбросить командные достижения португальца – он по всем параметрам уступает Месси. Таблица, представляющая итоги голосования:

ФутболистСтранаКлубКоличество баллов
Криштиану РоналдуПортугалияРеал Мадрид946
Лионель МессиАргентинаБарселона670
НеймарБразилияБарселона\ПСЖ361

История награды

Данный трофей был учрежден главным редактором журнала France Football Габриэлем Ано, который попросил своих коллег выбрать лучшего футболиста мира в 1956-м году. Первым победителем стал Стэнли Мэтьюз из Блэкпула. С тех пор, награда стала ежегодной.

До 1995-го года этим титулом могли обладать только футболисты из Европы. Поэтому, таких мастодонтов игры в футбол как Пеле и Диего Марадона в списках обладателей Золотого Мяча вы попросту не найдёте. В 1995-м году правила изменились, тогда же в престижный кубок получил либериец Джордж Веа, которому суждено было стать президентом своей родной страны.

Чаще всего обладателями награды становились футболисты из Германии (5 раз). Единственным же вратарём, побеждавшим в гонке за призом, стал великий Лев Яшин.

В 2010-м году ФИФА объединилась с France Football. Лучший игрок мира получал новую награду – Золотой Мяч ФИФА. Партнёрство прекратилось совсем скоро – в 2016-м France Football вновь начал вручать свою версию титула.

Последние 10 лет церемония вручения Золотого Мяча превращается в «театр двух актеров». Кубок лучшему футболисту сезона вручается либо португальскому форварду мадридского Реала, либо аргентинскому форварду Барселоны. В пользу интриги говорит тот факт, что Месси и Роналду постепенно стареют. Им на смену приходят Васкес и Дембеле, Бэйл и Коутиньо.

Список претендентов на Золотой Мяч растёт. Появляются новые футбольные таланты, раскрываются с новой стороны уже состоявшиеся футболисты. Теперь, когда ФИФА принимает лишь косвенное участие в системе голосования, победить может каждый, кто проявит себя лучше остальных.

Золотой Мяч 2018

В 2018 году место церемонии менять не планируется. Награждение всё также должно пройти в Цюрихе, в штаб-квартире ФИФА. Дата вручения Золотого мяча – начало декабря 2018 года.

Немалую роль в том, кто получит награду, сыграет Чемпионат Мира 2018 в России. На главном турнире четырёхлетия выступят лучшие футболисты со всех уголков планеты. От качества их игры зависит то, смогут ли они попасть в список 30-ти претендентов на награду.

Чемпионат Мира 2018

Но всегда ли игрок, отлично проявивший себя на мундиале, побеждал в голосовании? В последние годы сохраняется тенденция того, что Чемпионат Мира – не решающий фактор для победителя. В 2010-м году прекрасное выступление Уэсли Снейдера сделало голландца главным претендентом в борьбе за кубком. В голосовании же его опередил Лео Месси. После этого разразился огромный скандал, результатом которого стало высказывание Мишеля Платини, являющимся рекордсменом по количеству Золотых Мячей:

«Золотой Мяч не выдается за то, что ты взял Чемпионат Мира. Футболист должен проявить себя на должном уровне как в матчах за свой клуб, так и за сборную своей страны»

В 2014-м же сборная Германии запомнилась каждому любителю футбола своей победой над Бразилией со счётом 7-1. Решающую роль в столь классном выступлении немецкой сборной сыграл Мануэль Нойер, который стал лучшим вратарём года и одним из трёх претендентов на приз. Увы, разбавить пиршество Криштиану и Лионеля и стать вторым вратарем, получавшим трофей, немцу не удалось.

Кто получит Золотой мяч в 2018 году?

Кто же получит Золотой Мяч 2018? Список претендентов на награду обширен. Большое количество футболистов еще в начале календарного года громко заявили о себе. К тому же, берутся в расчёт и показатели игроков за вторую половину 2017-го.

Главные претенденты на Золотой Мяч в 2018 году:

  • Кевин Де Брюйне, Манчестер Сити и сборная Бельгии. Бельгиец является лучшим центральным полузащитником Английской Премьер-Лиги прямо сейчас. Бывший главный тренер Барселоны и нынешний руководитель Манчестер Сити Пеп Гвардиола заявляет, что по стилю игры Кевин опередил конкурентов на очень долгий срок, сравнивая бельгийца с Лионелем Месси. Де Брюйне универсал. Может сыграть как в опорной зоне, так и в атаке. Сам Кевин говорит, что позиция ему абсолютно безразлична, ведь футболист обязан действовать на любом месте одинаково полезно.
  • Поль Погба, Манчестер Юнайтед и сборная Франции. Главная звезда «манкунианцев», несмотря на проблемы с Жозе Моуриньо, имеет задел перед остальными в плане доверия от руководства сборной. Погба – состоявшийся футболист, который усилит абсолютно любой коллектив. Полю присуще «издевательство» над соперником, проявляющееся в полной доминации над конкурентом.
  • Эден Азар, Челси и сборная Бельгии. Эден Азар – лучший футболист АПЛ последних пяти сезонов. Обладая всеми теми же качествами, что и Криштиану, Азар является главным претендентом на замену португальца в Реале. Эден, комментируя слухи о переходе в стан «сливочных», говорит, что в Челси он точно доиграет до конца сезона. Пойдет ли Азар по пути Бэйла, или станет полновесной заменой Роналду? В этом стоит разобраться, прежде всего, самому бельгийцу.
  • Неймар, Пари Сен-Жермен и сборная Бразилии. Неймар, после отличных сезонов в Барселоне, похоже, до конца своей карьеры вписал себя в список номинантов на Золотой Мяч. Несмотря на ужасное выступление ПСЖ в Лиге Чемпионов и вылет на стадии 1\8, бразилец положением в клубе доволен. Ему доверяют абсолютно всё, он нашёл команду, в которой чувствует себя первым номером, чего форварду не хватало в стане «сине-гранатовых». Главный вопрос – сможет ли Неймар стать тем, кем стал Лионель Месси для Барселоны.
  • Криштиану Роналду, Реал Мадрид и сборная Португалии. Для Криштиану сезон получился одним из худших в карьере. Он мало забивает и мало отдает, но, тем не менее, является лидером клуба и сохраняет шансы на победу в Лиге Чемпионов. Португалия пробилась на Чемпионат Мира во многом благодаря Криштиану, в его способностях капитана сомневаться не приходится. Но сможет ли Роналду вернуть себя прежнего и доказать скептикам, что возраст – не помеха его игре?
  • Лионель Месси, Барселона и сборная Аргентины. Глядя на то, как Месси год за годом «кладёт» за Барселону по 30 мячей за сезон, невольно думаешь, что этот парень точно не с нашей планеты. От года к году его дриблинг только улучшается, скорость абсолютно никуда не делась, а умение профессионально наблюдать за игрой и выискивать адресатов для передач в самых сложных ситуациях делает из Лео настоящую легенду мирового футбола. Чемпиона Мира – последний шанс завоевать пятикратному обладателю титула золото мирового первенства. Есть уверенность, что Месси приложит все усилия, чтобы добыть заветную медаль.

В последнее время, награда стала не такой интересной, как в начале нулевых. Огромное количество молодых и перспективных футболистов, заблиставших на футбольном небосклоне совсем недавно, возвращает Золотому Мячу статус самого престижного титула футбольного мира.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.

[ads-pc-2][ads-mob-2]