Математика — обязательный предмет для сдачи ЕГЭ. Обойтись без него не сможет ни один учащийся. В тестовых заданиях присутствуют вопросы по всем темам из курса. ЕГЭ включает задания как по алгебре, так и по геометрии. Подготовка к ЕГЭ по математике 2019 поможет поступить в ведущие университеты страны.
Новшества в рамках сдачи ЕГЭ 2019
В 2019 году порядок сдачи единого государственного экзамена по математике не предполагает введение каких-либо заметных новшеств.
В частности, задания ЕГЭ по математике , которые можно отыскать в открытом банке, вполне позволяют судить о тех заданиях, с которыми выпускникам придется столкнуться в 2019 году.
Ранее сообщалось, что учащимся грозят некие интегрированные задачи. Предполагалось, что для их решения школьникам потребуется привлекать информацию из разных разделов. Однако опыт показал, что такие задачи вполне идентичны тем, с которыми школьникам приходилось сталкиваться и прежде. Задания такого интегрированного характера не оказались чем-то непривычным для знающих одиннадцатиклассников.
Отличие минимального балла от проходного и нюансы пересдачи
Минимальный балл по математике представляет собой то их количество, которое необходимо получить школьнику для того, чтобы ему был выдан аттестат в школе. В то же время проходной балл — это балл на ЕГЭ, который окажется достаточным для того, чтобы поступить в тот или иной вуз. Соответственно, данные баллы отличаются друг от друга у каждого университета или института.
Минимальный балл для ЕГЭ по математике, который школьникам предстоит сдавать в 2019 году, находится на уровне 27 баллов из 100 максимальных. Это не слишком высокий порог, и большинство проходящих испытание его преодолевают. Разумеется проходной балл существенно выше. Уже в технические вузы, где конкурс не слишком высок, он составляет приблизительно 65–70 баллов. Если же речь идет о столичных учреждениях, то рассматриваются соискатели, которые заработали свыше 90 баллов.
Изначально учащемуся начисляются так называемые первичные баллы, которые затем уже переводятся в стандартные баллы. Максимальное количество этих первичных баллов 32,это число эквивалентно 100 баллам за ЕГЭ.
При этом в настоящее время допускается пересдача экзамена. Ученик может выполнить такую пересдачу лишь по одному предмету, но не более, пересдача уже по двум не допускается. Такой дисциплиной наряду с прочими может быть и математика. В результате молодой человек, окончивший школу, может добрать балл, что даст ему шанс поступить в более престижный вуз.
Подобная пересдача допускается, и если учащийся пропустил экзамен по предмету по уважительной причине и вследствие этого вовсе не набрал баллов. С другой стороны для учащегося, который не пришел на экзамен без уважительной причины, подобная возможность уже отсутствует.
Нюансы базового и профильного уровней
Учащийся, который сдает ЕГЭ, имеет возможность выбрать тот уровень, на котором он будет сдавать математику. Базовый уровень предполагает что в дальнейшем молодой человек пойдет в вуз, где математика ему не требуется. В то же время если будущий студент планирует поступать в заведение, где эта дисциплина нужна, то для него актуален уже профильный уровень.
При этом оба данных уровня имеют в своей основе аналогичный материал, который включен в школьную программу. В то же время очевидно, что сдающим экзамен на базовом уровне достаточно продемонстрировать знание основ, в то время как тем, кто выбрал профильный вариант, необходимо решить задания, снабженные звездочкой. Вследствие этого школьникам, относящимся ко второй категории требуется более глубоко изучать предмет.
В частности ученикам, сдающим экзамен базового уровня, требуется обладать следующим набором основных навыков, который может им потребоваться в стандартной жизни:
- действия с дробями;
- интерпретация графиков;
- сопоставление информации в числовой форме с диаграммами;
- понятие геометрических объектов и их свойства.
В то же время профильный уровень предполагает, что ученик сдает весь материал, который включен в школьную программу.
Структура заданий экзамена по математике
Структура заданий зависит от того, идет ли речь о базовом или профильном уровне.
Первый, базовый уровень означает, что школьнику потребуется решить всего 20 заданий, которые составляют единый блок. Притом задания подразделяются на темы, в результате структура экзамена выглядит следующим образом:
- 10 заданий по алгебре;
- 4 задания по геометрии;
- 3задания по уравнениям и неравенствам;
- и по одному относится к каждому из следующих разделов: начала анализа, функции, комбинаторика.
Всего на сдачу ЕГЭ на таком уровне отводится три часа (то есть 180 минут). Экзамен профильного уровня предполагает, что учащийся уже получает 235 минут.
Этот же профильный вариант означает существенно более сложную структуру заданий. При том их число меньше на единицу, составляя 19.
Прежде всего билет включает два блока. Первый из них предполагает, что на вопрос будет дан сжатый ответ, в него входят восемь заданий. Второй предполагает, что ответ будет как краткий, так и развернутый —пояснение к нему, данный блок включает оставшиеся 11 заданий.
Второй способ классификации — по уровню сложности. К базовому уровню относятся восемь заданий, идущих под номерами с первого по восьмой. Повышенный включает девять задач под номерами с десятой по семнадцатую. Оставшиеся задания с номерами 18 и 19 имеют уже высокий уровень сложности.
Демоверсия ЕГЭ по математике 2019
- демоверсия базовая: ege-2019-demo-mat-b.pdf
- демоверсия профильная: ege-2019-demo-mat-p.pdf
- архив со всеми материалами (в том числе и кодификатор): ege-2019-demo-mat.zip
Особенности подготовки к ЕГЭ
Подготовка к ЕГЭ по математике — сложная задача, и в 2019 году школьники сталкиваются с теми же трудностями, что и все их предшественники. Прежде всего, предполагается, что учащийся занимался математикой на протяжении всех школьных лет. Если это условие не соблюдено, то тогда для учащегося будет максимально затруднительно вызубрить предмет в течение всего нескольких месяцев. Другое дело, если он в целом учился и желает просто пополнить свои знания.
В процессе подготовки школьник обладает возможностью записаться на курсы, в числе прочего ему доступны бесплатные либо платные курсы в самой школе, также он может присоединиться к курсу в образовательном учреждении. Еще один вариант — занятия с репетитором, который станет лично заниматься только этим учеником. Наконец, некоторые одиннадцатиклассники выбирают самостоятельную подготовку.
Наблюдения позволяют сделать вывод, что учащийся, который в целом владеет материалом, но желает обеспечить себе высокую оценку, может заниматься на школьных курсах и при этом также готовиться и самостоятельно. Если же этот выпускник сравнительно слаб, то подобная подготовка по учебнику положительного результата не даст. В таком случае более удачным решением станет все же обратиться к услугам репетитора.
Если школьник решился подобрать себе репетитора, то ему требуется в первую очередь обратить внимание на следующие аспекты:
- опыт подготовки школьников его возраста, желательно именно к ЕГЭ, одних знаний на практике оказывается недостаточно, требуется, чтобы специалист владел нюансами, относящимися именно к подготовке к ЕГЭ;
- психологическая совместимость, если у преподавателя и ученика она отсутствует, вряд ли подготовка сложится успешно, в частности не имеет смысла сотрудничать с преподавателем, если он не понравился ученику при первом знакомстве;
- способность действовать в едином ритме с учеником, преподаватель должен понимать, когда учащийся освоил тот или иной раздел, что означает,что можно переходить к следующему.
В ходе подготовки выпускнику необходимо провести работу по двум направлениям:
- освоение теории, входящей в школьную программу;
- навыки, относящиеся к решению задач;
- способность привлечь для решения конкретной задачи материалы из различных разделов.