ЕГЭ по математике 2020

В 2020 году одиннадцатиклассникам предстоит пройти важнейшее испытание. Речь идёт о сдаче Единого Государственного экзамена. При этом особое внимание следует уделять русскому языку и математике. Эти предметы являются обязательными. Их нужно сдать, чтобы получить аттестат о среднем образовании. Сегодняшняя статья будет посвящена ЕГЭ по математике 2020.

ЕГЭ по профильной и базовой математике

Эта дисциплина сдаётся в двух уровнях сложности. Причём ученик может выбрать на ЕГЭ как профиль по математике, так и базу. Между ними есть существенное отличие:

  1. Базовый уровень на ЕГЭ по математике необходимо сдать для получения школьного аттестата. При поступлении в вуз баллы, полученные по этому предмету, не учитываются. Экзамен оценивается по пятибалльной системе.
  2. Профильный уровень на ЕГЭ по математике. Крайне важен для выпускников, которые решили связать жизнь с точными науками. Для поступления на бюджет в технические вузы придётся набрать высокий балл.

К выбору уровня сложности надо отнестись с большой ответственностью. С 2019 года школьник не может выбрать сразу две математики.

Минимальный и проходной баллы

Минимум, который должен набрать школьник по профильной математике, составляет 36 баллов. С минимальными баллами на ЕГЭ по математике выпускник сможет проходить обучение в вузе на платной основе.

Ознакомиться с проходными баллами на ЕГЭ по математике можно при поступлении. Высшие учебные заведения ежегодно поднимают минимальный порог на несколько процентов. Минимум выставляется как на платные, так и на бюджетные места.

С 2020 года абитуриент получает право на пересдачу одной дисциплины, если он неудовлетворён результатом экзамена.

Изменения в ЕГЭ по математике

В 2018 году каждый выпускник имел право на сдачу как профильной, так и базовой математики. При этом база по математике в ЕГЭ играла роль страховки. Если по профилю получена неудовлетворительная оценка, то школьный аттестат всё равно можно получить. В 2019 году организаторы ГИА лишили одиннадцатиклассников такой возможности. По этой причине нужно заранее определяться с выбором уровня сложности.

Дополнительная информация! Профиль можно сдать повторно. Для этой цели будет задействован резервный день. Также можно выбрать базу.

Период проведения экзамена по математике в 2020 году

В следующем году итоговая аттестация по математике будет проводиться в три этапа:

  1. Досрочный. Весна следующего года. обычно досрочная волна стартует в конце марта. Этап предназначен для тех, кто не смог справиться с испытанием в прошлом году.
  2. Основная волна. Длится с конца мая по конец июня. В этот период времени выпускники 11 классов смогут пройти аттестацию по выбранным дисциплинам.
  3. Осенний. На эту волну отводится сентябрь. Это время предназначено для учеников, которые по различным обстоятельствам не смогли сдать ЕГЭ в основной период.

Даты проведения ЕГЭ по математике будут известны к зиме 2019 года.

По каким критериям оценивается экзамен по математике в 2020 году

В настоящий момент нет официальной информации об изменениях в данном вопросе. Максимальный балл, который можно набрать при сдаче профиля, составляет 32.

За каждое из заданий первой части можно получить по одному первичному баллу. За 13, 14 и 15 задания экзаменуемый получает по два балла. За 16 и 17 по 3, а за 18 и 19 по 4.

Организация ГИА по математике

Особенности проведения тестирования не подверглись серьёзным изменениям. Кодификатор ЕГЭ по математике предлагает следующие варианты:

  • Всего заданий 19.
  • Время, отведённое на решение задач, составляет 3 часа 55 минут.
  • Запрещено пользоваться средствами связи и электронно-вычислительной техникой.

Раньше сдавать ЕГЭ в собственной школе было нельзя. Однако в 2019 году выпускники получили возможность пройти тестирование в стенах родной школы. Главное, чтобы класс был оборудован необходимой техникой и материалами, которые необходимы для сдачи Единого Государственного Экзамена. Сайт ФИПИ и ЕГЭ по математике взаимосвязаны.

Решая задания, которые выкладывают составители КИМ, ученик понимает реальную структуру тестирования.

Типы задач на ГИА

Задания ЕГЭ по математике профильного уровня разделяются на два вида:

  1. Простые. Этот блок включает в себя 8 заданий первой части, на которые требуется дать краткий ответ и занести в бланк. Проверяют базовые знания экзаменуемого.
  2. Сложные. Задания второй части. 11 задач, которые требуют развёрнутого ответа.

Вторая часть экзамена включает в себя задания повышенной сложности. Они проверяют логику 11-классника, умение мыслить и рассуждать. Некоторые из них включены в программу обучения, которая преподаётся в высших учебных заведениях.

Прохождение тестов онлайн

Каждый школьник имеет право тренироваться перед реальным тестированием. Для этой цели в сети создано огромное количество сайтов, которые помогают подготовиться к Государственной Итоговой Аттестации. Достаточно выбрать предмет, и перед человеком предстанет типовые варианты.

Не запрещено решать варианты предыдущих лет. Большинство заданий попадутся и в текущем году. При этом варианты схожи между собой. Меняются условия задач и сам контекст. Ознакомиться с демонстрационным вариантом ЕГЭ по математике можно будет осенью 2019 года.

Демоверсии ЕГЭ 2020 по математике

Архив с демонстрационными вариантами, спецификациями и кодификаторами для базового и профильного уровней: ege-2020-demo-mat.zip

Как эффективно подготовиться к ГИА в 2020 году

Базовую математику можно сдать, практически не готовясь. Задания КИМ рассчитаны на среднестатистического ученика. Они полностью рассчитаны на школьную программу. С некоторыми задачами сможет справиться даже пятиклассник.

Профиль решить сложнее. Для этого требуется усердно готовиться на протяжении всего учебного года. Надеяться только на материал, который преподаётся на уроках, нельзя. Крайне важна самостоятельная подготовка ученика, если он рассчитывает на высокий балл по данной дисциплине. При этом можно обойтись и без помощи репетитора.

Рекомендации по сдаче экзамена

При сдаче профиля следуйте советам, которые помогут добиться высокого результата:

  1. По окончании решения должен получиться ответ с целыми числами. Если в результате получается дробь, то имеет смысл перепроверить всё решение. Скорее всего, где-то была допущена ошибка.
  2. Не оставляйте бланк ответа пустым. Старайтесь заполнить все поля в бланке ответов на первую часть. В ходе решения задачи могут возникнуть затруднения. В итоге вывести ответ не получается. В сложившейся ситуации в бланк нужно довериться своей интуиции и занести в бланк какое-либо число. Оно может оказаться правильным.
  3. В первую очередь приступайте к решению задач из первой части. Они требуют односложного решения. При этом полностью отказаться от второй части не рекомендуется. Нужно попытаться решить некоторые задачи. Особенно те, в которых есть уверенность.
  4. Внимательно читайте условие задачи. В стрессовых ситуациях человек начинает паниковать, поддаваясь собственным эмоциям. Прочитав задачу несколько раз, можно снизить вероятность ошибки.

Таким образом, нужно заранее готовиться к предстоящим экзаменам. ЕГЭ по математике, это жизненное испытание, а не заканчивать жизнь самоубийством. Глубокая подготовка обязательно приведёт выпускника к желаемому результату. Запомните, черновики, которые были сделаны в процессе решения, не проверяются. В первой части итоговой аттестации важно правильно записать полученный результат в бланк ответов. Данный раздел проверяется компьютерам. Вторую часть оценивают эксперты. С требованиями записи следует ознакомиться заранее, чтобы не допустить ошибки на тестировании.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.