ЕГЭ по русскому языку 2019 — демоверсия, изменения

Система ЕГЭ была введена в 2009 году и за это время экзамен претерпел множество изменений. Все они направлены на улучшение качества оценки знаний выпускников и объективность проверки. ЕГЭ по русскому языку в 2019 году не стало исключением. Комиссией был введен ряд новшеств, которые наиболее полно раскроют знания грамматики, умение выражать мысли на бумаге.

Последние новости

Тестовая часть заданий ЕГЭ не способна в полной мере отразить уровень умений и знаний учеников. Когда есть варианты ответов, это существенно упрощает задачу. Поэтому ФИПИ в первую очередь уделяет внимание этой части заданий. Нужно, чтобы оценка знаний была наиболее объективной. Изменились задания 1 и 2, внесены изменения в задания 9-12.

Особое внимание при подготовке к ЕГЭ по русскому языку в 2019 году следует уделить написанию сочинения. Это самая сложная часть экзамена, которая принесет наибольшее число баллов выпускнику. Здесь также не обошлось без изменений критерий оценивания, подробности далее.

Скачать демоверсию ЕГЭ по русскому языку 2019

Грамотность

Каждый год экзамен усовершенствуется и сдавать его становится сложнее.  Вводятся новые задания, а существующие претерпевают серьезные изменения. Чтобы успешно сдать выпускные экзамены, важно тщательно готовиться к ним. Для этого используйте актуальные данные и демонстрационные версии ЕГЭ.

Изменения в ЕГЭ по русскому языку в 2019 году в первой части заданий. Они призваны оценить грамотность экзаменуемых, коснулись заданий 1-2 и 9-12.

Первое задание почти не изменилось, его формулировка и количество правильных ответов, предлагаемых выпускнику сохранились. Однако, за правильный ответ экзаменуемый получит лишь 1 балл (в прошлые годы за правильное выполнение первого задания давалось 2 балла).

Во втором задании ученику предлагается самостоятельно подобрать недостающее слово, которое относится к указанной в условии части речи. Таким образом оценивается умение выпускника оценить отношение между предложениями, определить морфологическую принадлежность подобранного им слово. Ранее в этом задании предлагалось несколько слов, которые нужно было вставить на место пропусков, что было сделать гораздо проще.

Задание 9-12 также претерпела некоторые изменения. Проверка экзамена, который состоялся в прошлом году, показала, что экзаменуемые хорошо отличают одну орфограмму от другой, следуя определенному алгоритму. Но как только дело касается самостоятельного письма, все знания теряются. В ЕГЭ 2019 году материалы, представленные в этой части заданий будут расширены, чтобы наиболее полно оценить знания.

Стоит отметить, что изменения коснулись и нумерации заданий — это связано с перенесением 20 задания (лексические нормы) на 6 позицию. Также внесены изменения в содержание и форму заданий: в 2019 году выпускникам предлагается 5 рядов слов, в каждом из заданий 2-4 правильных ответа, правильное решение заданий оценивается 1 баллом.

В 2019 году будет введено новое задание (21). Оно направлено на оценку умения проведения выпускниками пунктуационного анализа текста. Экзаменуемым будет предложен небольшой текст, в котором нужно будет выделить конструкции с тире, запятыми или двоеточием. Чтобы успешно выполнить 21 задание, необходимо владеть правилами постановки знаков препинания и уметь анализировать текст.

Речевое оформление сочинения

Сочинение — это главная часть всего экзамена по русскому языку. Именно его написание показывает насколько хорошо выпускник владеет правилами русского языка, как он может использовать полученные на протяжении всего обучения знания.

Текст сочинения должен быть грамотным, также огромное внимание уделяется качеству текста: изложение мыслей, работа с исходным текстом, по котором пишется сочинение. Понимание позиции автора предоставленного в задании текста и умение правильно ее обозначить.

Задание 27, как и прежде, оценивается по нескольким показателям, но их формулировка была подкорректирована:

К1. Формулировка проблем исходного текста

Данный критерий в вариантах ЕГЭ по русскому языку в 2019 году остался на прежнем уровне — за правильное определение проблемы исходного текста и его верную формулировку выпускник получает 1 балл. В случае искажения поставленной проблемы балл не начисляется.

К2. Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста

Второй критерий подвергся существенным изменениям: в 2019 году за полное выполнение условий ученик получает 5 баллов. Чтобы получить максимальное число баллов, нужно привести 2 примера, опираясь на предлагаемый текст, пояснить их и описать смысловую связь.

Если экзаменуемый приведет два примера, опираясь на текст с пояснением, но без указания смысловой связи, или будет описан один пример и смысловая связь, то такая работа будет оценена в 2 балла.

Опора на текст с двумя примерами и пояснением или смысловой связью, либо один пример с пояснением будет оценены 3 баллами.

Два примера без пояснений — 2 балла, а 1 пример без пояснений, соответственно, 1 балл.

К3. Отражение позиции автора исходного текста

Отражение позиции автора предлагаемого текста, как и в предыдущие годы оценивается в 1 балл, при ее правильном выявлении и отражении выпускник получает один балл. Если позиция выявлена или описана неверно, тогда балл работе экзаменуемого не начисляется.

К4. Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста

В 2018 году выпускнику в данном критерии необходимо было отразить свое отношение к проблеме, приведя примеры из жизненного или литературного опыта, теперь экзаменуемому необходимо описать отношение к позиции автора по проблеме, изложенной в тексте. Ученик получает заслуженный балл в случае, если выразил свое отношение к позиции и дал обоснование. Если выпускник не высказал своего отношения, или его мысли неверно отражают проблему, то баллы не начисляются.

К5. Смысловая целостность, речевая связность и последовательность изложения

Критерий К5 в 27 задании ЕГЭ по русскому языку 2019 году остался без изменений. Чтобы верно оценить работу экзаменуемого, комиссия проводит проверку по следующим показателям:

  • отсутствие логических ошибок;
  • правильная последовательность изложения;
  • логическое деление текста на абзацы.

При соблюдении всех параметров выпускник получает в копилку 2 балла. Если один из показателей не соблюден, тогда работа оценивается в 1 балл.

К6. Точность и выразительность речи

Здесь оценивается точность отображения мыслей на письме, богатство словарного запаса и грамматическое разнообразие речи. Важно, что максимальный балл ученик может получить только когда им получен наибольший балл по пункту 10.

Если выпускник точно выражает свои мысли, но демонстрирует однообразие изложения, скудный словарный запас, то по критерию 6 будет присужден 1 балл.

К7. Соблюдение орфографических норм

Критерий К7 оценивается в 3 балла:

  1. Максимальную оценку получает работа, которая не содержит ни одной орфографической ошибки, или допущена одна (негрубая).
  2. Если автор работы допустил не более двух ошибок, то его сочинение по данному критерию будет оценено в 2 балла.
  3. В случае выявления трех-четырех ошибок в тексте, выпускник получит 1 балл.

Большее количество ошибок в сочинении не предполагает получения баллов за орфографию.

К8. Соблюдение пунктуационных норм

Пунктуация — одна из главных составляющих легко читаемого текста. Правильно расставленные знаки препинания позволяют лучше понять написанное, вникнуть в суть изложенной проблемы. Система оценивания по данному пункту схожа с предыдущим: также допускается наличие одной (негрубой) ошибки, за каждую последующую снимается 1 балл.

К9. Соблюдение языковых норм

Критерий оценивает грамотность сочинителя: на данном этапе распознается наличие грамматических ошибок. Не допустив ни одной ошибки в сочинении, выпускник вправе рассчитывать на максимальное количество баллов — 2. Если допущена 1-2 ошибки, то начисляется 1 балл. Большее количество ошибок приведет к отсутствию баллов в данном критерии.

К10. Соблюдение речевых норм

Здесь можно рассчитывать на получение 2 баллов, если допущено не больше одной речевой ошибки. Наличие 2-3 ошибок дает право на 1 балл. Большее количество речевых ошибок в тексте не допускается.

К11. Соблюдение этических норм

В сочинении не допускается использование жаргонизмов, бранных слов, оскорбительных высказываний в адрес автора или его мнения. Неприемлемо выражение негативных эмоций, чувств. В случае определения нарушений баллы в данном критерии начислены не будут.

К12. Соблюдение фактологической точности в фоновом материале

Перед выполнением работы, необходимо верно оценить исходный текст. Также писать свою работу в строгом соответствии с ним. Любое отхождение от проблемы или ее искажение лишит выпускника 1 балла. Именно он и ставится за выполнение данного критерия.

В процессе подготовки следует использовать актуальные демонстрационные варианты ЕГЭ. Они соответствуют рекомендациям ФИПИ. Демоверсии составлены на основе обновленных данных, так как на экзамене удобнее будет проходить задания в привычной последовательности, следуя выработанному алгоритму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.

четырнадцать + 7 =