Изменения в ОГЭ 2020

Выпускников 9-х классов предстоящего 2019-2020 учебного года ждут обязательные испытания за курс основной школы. Программа ФГОС, по которой они учились с 1-го класса, имеет ряд особенностей. В связи с этим и Основной Государственный Экзамен будет иметь отличительные черты. Какими будут изменения в ОГЭ 2020 и к чему готовиться учащимся 9-х классов, рассмотрим подробнее.

ОГЭ 2020: важные изменения

Одним из вопросов, которым задаются выпускники, сколько предметов ОГЭ нужно сдавать в конце учебного года? Количество дисциплин, подлежащих проверке, значительно влияет на процесс и сроки подготовки. В предыдущие периоды ученики готовились к демонстрации своих знаний по 4 предметам.

В период сдачи ОГЭ в 2020 году не будет изменен список обязательных школьных дисциплин, в которые хотели включить историю и иностранный язык. Эту идею представители федерального образовательного ведомства отложили на некоторое время.

В 2015 году было принято решение о том, что формы и структура государственной проверке знаний в школе будет претерпевать изменения. Ожидалось ежегодное введение в список дисциплин к обязательной аттестации по 2 предметам.

Значимые коррективы не затронут учащихся одиннадцатых классов. Реформация затронет школьников, которые будут выполнять итоговую работу в форме ОГЭ в 2020 году.

Иностранный язык и история – одни из тех предметов, появление в утвержденном списке которых пугает и детей, и родительскую общественность.

Расписание ОГЭ на предстоящий период следующего года, по некоторым прогнозам, не будет включать эти школьные дисциплины в качестве обязательных. С подробностями можно будет ознакомиться в свежих новостях об изменениях в ОГЭ.

Перечень дисциплин

Согласно нововведениям, девятиклассникам необходимо повторить материал по 5 школьным дисциплинам. Неизменными остаются в ОГЭ обязательные предметы: математика и русский язык. Сдача остальных предметов зависит от предпочтений учащихся. В этих рамках предоставляется альтернатива по следующим направлениям: физико-математическое, гуманитарное и естественно-научное.

Экзамены ОГЭ по выбору включают предметы школьной программы. Период сдачи итоговых работ будет заключен в следующие рамки:

  • Собеседование – проходит раньше основного расписания и является допуском к основной сессии. В 2019-2020 намеченной датой считается 12 февраля 2020 года. У девятиклассников будет возможность исправить полученную отметку «не зачтено» в марте и мае, тем самым получить возможность сдать экзамены с основным потоком в 2020 году.
  • Предварительная сессия создана для учеников, которые не прошли пороговый уровень прошлого года. У них будет возможность пересдать дисциплины с 20 апреля по 8 мая. Точное расписание предметов будет озвучено официальными представителями ФИПИ позже.
  • Учащиеся 9-классов получат возможность ознакомиться со сроками сдачи предметов ориентировочно в первой половине 2019 года. На сегодняшний день существует предварительный календарный план, который был оглашен представителем ФИПИ на мероприятии по перспективам развития образования.

Каждый предмет закреплен за определенной датой. В случае, если сроки сдачи пересекутся с другим предметом, будет возможность написать работу в резервное время.

 

Предмет Дата День недели
Иностранный язык 22 мая 2020 Пятница
Иностранный язык 23 мая 2020 Суббота
История, физика, биология 26 мая 2020 Вторник
Обществознание, информатика, химия, география 29 мая 2020 Пятница
Обществознание 30 мая 2020 Суббота
Русский язык 2 июня 2020 Вторник
Литература, физика, информатика, география 5 июня 2020 Пятница
Математика 9 июня 2020 Вторник
Все учебные предметы (резервная дата) 22 июня 2020 Понедельник
Русский язык (резервная дата) 23 июня 2020 Вторник
Математика

(резервная дата)

24 июня 2020 Среда
Обществознание, физика, информатика, биология

(резервная дата)

25 июня 2020 Четверг
География, химия, история, литература

(резервная дата)

29 июня 2020 Понедельник
Иностранный язык

(резервная дата)

30 июня 2020 Вторник
Все учебные предметы

(резервная дата)

1 июля 2020 Среда

 

Осенняя сессия создана для тех выпускников, которые не смогли набрать необходимое количество баллов для получения удовлетворительной оценки за экзамен.

Особенности перевода бальной системы

Максимальное количество баллов, которые можно получить, выполнив экзаменационную работу по математике, достигает 32. На задания по разделу «Алгебра» — 20 баллов максимум. Соответственно за геометрические задания 12 баллов. Минимальный проходной балл ОГЭ по математике должен равняться 8 в двух частях работы: за алгебру 6 и геометрию 2.

Перевод баллов в оценку ОГЭ по русскому языку и математике представлен в таблице:

Предмет Оценка «5» Оценка «4» Оценка «3»
Математика 22-32 балла 15-21 балл 8-14 баллов
Русский язык 34-39 баллов 25-33 балла 15-24 балла

 

Обществознание, которое ежегодно предпочитает сдавать большое число участников Основного Государственного испытания, имеет высокий балл, как и по русскому языку, 39. Таким образом, проходной балл ОГЭ по обществознанию для будущих школьных выпускников будет равняться 15 баллам.

Основные правила подготовки к ОГЭ 2020

Увеличение обязательных и дополнительных экзаменов ведет и к увеличению нагрузки при подготовке к итоговой аттестации. Учебных предметов для сдачи много, а время ограничено. Будущие выпускники могут растеряться от большого количества информации, которую следует повторить или даже изучить и запомнить.

Эффективная подготовка к ОГЭ предполагает соблюдение следующих этапов, которые нужно пройти после выбора предметов:

  1. изучить структуру и правила экзаменационной работы;
  2. выполнить демо-версию итоговой работы;
  3. определить темы и разделы, которые усвоены хорошо;
  4. составить список тем, которые изучены недостаточно хорошо;
  5. чередовать повторение тем и разделов, которые усвоены хорошо с теми, что были забыты;
  6. выполнить демо-версию экзамена. Если проблемы остались – нужно пройти все этапы снова.

Ориентируясь на календарный план проведения итоговой аттестации, можно скорректировать работу по подготовке. Экзамен, стоящий в списке раньше остальных, потребует первостепенной подготовки.

Контрольно измерительные материалы 2019 учебного года являются максимально приближенными к предстоящим изменениям. Перспективным способом повторения материала может выступить самостоятельное составление заданий на основе изучения структуру ОГЭ 2020. Данный вариант является более сложным, но одновременно поможет повторить темы и выявить свой уровень знаний.

Нюансы оценивания ОГЭ в 2020 году

Ознакомление участников экзамена с новым вариантом пробной версии предполагает и указание точных баллов для прохождения аттестации по той или иной дисциплине.

2019 год уже удивил модернизацией в плане внедрения изменений, как в процедуру экзаменов, так и в структуру КИМ. 2020 год, как ожидается, также преподнесет сюрпризы.

Как изменится проходной балл и шкала перевода баллов ОГЭ в оценочную систему, точно не ясно.

ОГЭ 2020: процедура пересдачи

Существует ряд условий, которые оказывают влияние на повторный допуск к экзаменам и на их процедуру.

Основаниями для повторного проведения Основного Государственного Экзамена служат:

  • есть документальное подтверждение уважительного пропуска экзамена в намеченные сроки;
  • выпускник не смог закончить экзаменационную работу в связи с уважительной причиной;
  • школьник выполнил работу, однако ее результаты по каким-либо причинам были аннулированы;
  • в случае, когда учащийся не смог преодолеть пороговый уровень по одному из предметов;
  • девятиклассник был не согласен с результатами экзамена и написал апелляционную жалобу.

Правила, которые регламентируют отказ в пересдаче:

  • учащийся не смог явиться на экзамен. Пропуск не имеет уважительной причины;
  • у школьника были обнаружены вещи, которые нельзя брать в пункт проведения экзаменационной работы;
  • списывать в момент проведения экзамена запрещено. Если девятиклассника уличили в списывании, он будет удален с экзамена и ему будет отказано в пересдаче;
  • если по результатам итоговой аттестационной работы выяснится, что выпускник 9-го класса не смог набрать оптимальный уровень баллов для получения итоговой отметки.

ОГЭ в 2020 году: к чему готовиться

С уверенностью говорить о предстоящей итоговой работе в 2020 году еще рано. Компетентные органы представят необходимые документы в первой половине учебного года и оповестят об этом администрации школ и другие учебные заведения.

Информация об изменениях 2020 года необходима для того, чтобы скорректировать подготовку школьников к предстоящим испытаниям. Однако принять решение о том, какие предметы войдут в список дисциплин для сдачи, необходимо заранее. Необходимо выстраивать подготовительный процесс как можно раньше.

Психологический аспект немаловажен при выполнении работы: нужно настраиваться на результативность. Имеющийся «багаж» знаний нужно регулярно пополнять. Такой подход придаст уверенности в успехе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.