Минимальные баллы ЕГЭ в 2020 году

В 2009 году российские школьники избавились от необходимости сдавать два вида экзаменов – выпускные из школы и вступительные в университет. Вместо этого была введена единая форма тестирования – ЕГЭ. Чтобы получить школьный аттестат и закончить школу, необходимо сдать обязательные дисциплины на определенный пороговый результат. Изменятся ли минимальные баллы ЕГЭ в 2020 году?

Общеобязательные предметы Единого государственного экзамена 2020

Список предметов, которые должны сдавать все выпускники, в следующем году не изменится – это русский язык и математика (базовая или профильная). Единственное нововведение в этом году – необходимость выбирать уровень математики. В предыдущие годы можно было сдавать и базу, и профиль. Большинство учеников, выбравших профильный уровень, рады этому: теперь школа не будет настаивать на том, чтобы они сдавали и базовый.

Согласно последним новостям, Рособрнадзор установил минимальные баллы за ЕГЭ в 2020 году. Минимальный балл за ЕГЭ по русскому языку понизился и теперь составляет 24 вместо 36. В случае с профильной математикой эта цифра не изменилась: 27. Минимального балла за ЕГЭ по математике базового уровня по 100-балльной системе не существует: чтобы получить аттестат, нужно написать экзамен на оценку выше двойки.

Если ученик получил по обязательным дисциплинам ЕГЭ минимальное количество баллов, считается, что он освоил школьную программу в достаточной мере.

Пороговые результаты по другим предметам ЕГЭ в 2020 году

В число дисциплин, которые можно сдавать по выбору, не вошли новые. В прошлом 2019 году был обновлен список иностранных языков, в который добавили китайский.

Чтобы поступить в вуз в 2020 году, нужно набрать как минимум следующее количество баллов:

  • физика – 36;
  • химия – 36;
  • информатика и ИКТ – 40;
  • биология – 36;
  • история – 32;
  • география – 37;
  • обществознание – 42;
  • литература – 32;
  • иностранный язык (английский, немецкий, французский, китайский) – 22.

Для необязательных дисциплин эти показатели не поменялись по сравнению с прошлым годом. Но они условны, и большинство учебных заведений сами устанавливают минимальное количество баллов за ЕГЭ, которое нужно набрать, чтобы иметь право подать документы на поступление. Например, в престижных вузах минимальные баллы по предметам обществознание, физика и история могут составлять от 85 до 95 из 100.

Результаты по необязательным предметам учитываются только при поступлении. Для получения аттестата нужно написать на минимальные баллы ЕГЭ только по русскому и математике.

Влияют ли результаты ЕГЭ на возможность стать золотым медалистом в 2020 году

Зная, что аттестат об общем среднем образовании для вузов практически не играет роли, многие ученики усердно готовятся только к предметам, которые они планируют сдавать в конце 11 класса. Министерство образования вводит различные реформы, чтобы мотивировать школьников учиться на «отлично» по всем дисциплинам. В этом году в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому золотая медаль добавляет 11 баллов к суммарному результату экзаменов.

Такая форма поощрения за отличную успеваемость существовала и раньше, но каждый вуз сам определял дополнительное количество баллов. В большинстве случаев оно составляло не больше 4-5. Теперь планируется урегулировать это на законодательном уровне.

Условия получения золотой медали:

  • иметь все оценки не ниже пятерки за каждую четверть (или семестр) в 10 и 11 классе;
  • написать экзамены по русскому языку и профильной математике не меньше, чем на 70 (либо сдать базовую математику на 5).

Минимальные результаты, необходимые для присуждения золотой медали, указаны без учета повторных экзаменов – подразумевается, что потенциальный медалист способен хорошо сдать ЕГЭ с первого раза. Если не преодолеть порог в основной период, но набрать 70 или больше во время пересдачи, то золотую медаль получить невозможно.

Какие результаты нужны для поступления

Несмотря на то, что каждый год Рособрнадзор выпускает приказ со списком минимальных баллов ЕГЭ, необходимых для поступления в вузы, почти все университеты сами устанавливают эти показатели для своего учебного заведения. Как правило, они публикуются на сайте вуза в разделе «Для абитуриентов».

Как увеличить свои шансы на поступление?

  • участвовать в олимпиадах. Например, если получить диплом победителя во Всероссийской олимпиаде школьников по какому-либо предмету, за эту дисциплину автоматически присуждается 100 баллов.
  • следить за научными программами, которые вуз проводит для школьников. Нередко главным призом за победу является грант на обучение.
  • получить золотую медаль, заниматься волонтерской и научной деятельностью, сдать ГТО.

Мнение и прогнозы экспертов

Несколько лет назад планировалось ввести в 2020 году отечественную историю и иностранный язык в качестве обязательных предметов. Несмотря на то, что этого все же не произошло, изменения не отменяются, а только откладываются.

Нововведения были предложены министром просвещения Ольгой Васильевой. Свою идею она аргументировала следующим образом:

Специалисты в этой сфере уверены, что в ближайшие годы историю и иностранный язык будут сдавать все выпускники. Большинство прогнозов относятся к 2022-2025 году. Возможно, как и в случае с математикой, экзамены по этим предметам будут разделены на два уровня разной сложности – профильный для тех, кто с историей и иностранным языком поступает в университет, и базовый для всех остальных.

Предполагается увеличить список обязательных экзаменов и в ОГЭ, который сдается в конце 9 класса.

Изменения в минимальных баллах по предметам Единого государственного экзамена пока что не планируются.

Итог

С каждым годом экзамены для школьников становятся все сложнее. Задания и формат проведения Единого государственного экзамена 10-летней давности несравнимы с тем, как ситуация обстоит сейчас. Минимальные баллы по предметам ЕГЭ, установленные вузами, также растут, и поступить в престижное учебное заведение тяжелее.

Мнение родителей и самих учеников об этом неоднозначно. Кто-то считает, что даже сейчас, когда нужно сдавать 4-5 предметов, выпускники чрезмерно нагружены и вынуждены уделять подготовке почти все свое время. Некоторые думают, что такие трудности, наоборот, полезны и служат мотивацией. Есть и те, кто уверен, что следует полностью изменить формат экзамена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.

девятнадцать − восемнадцать =