Будет ли амнистия по уголовным делам в 2018 году?

Не утихают слухи, что уголовная амнистия 2018 года освободит тысячи уголовных преступников из тюрьмы. Мы решили разобраться, есть ли почва под этими домыслами, какие статьи УК РФ могут попасть под амнистию и каких законодательных изменений стоит ждать в этом году.

Предпосылки

Объявление уголовной амнистии в 2018 году в России поможет снизить нагрузку на тюремные учреждения. На сегодня тюрьма является одной из самых экономически неэффективных организаций в РФ, функционирующих из средств бюджета.

Для 2018 года амнистия не нова: еще с давних времен по большим праздникам государи пользовались правом освобождать заключенных из-под стражи. В этом году политические эксперты связывают новости об уголовной амнистии в 2018 с новыми выборами президента, которые состоятся в марте, либо с инаугурацией. Однако политологи сомнительно настроены к такому мероприятию, рассматривая его как популизм.

Вторая важная дата – столетие гражданской войны. Для России это исключительное событие, которое в свое время унесло жизни многих людей и разрушило семьи.

Третья датой, к которой могут приурочить амнистию — 25 декабря 2018, 25-летие Конституции Российский Федерации.

В официальных источниках не указывается, будет ли амнистия в 2018 году и какие статьи попадут под амнистию. Эксперты также не находят в этом ничего странного: такую информацию не принято активно распространять, а решения выносятся в очень сжатые сроки.

На что стоит рассчитывать?

Амнистия 2018 года в России по уголовным делам может быть как полная (освобождения из-под заключения), так и частичная. В этом случае нередко пересматриваются сроки наказаний, и уголовные преступники выходят на свободу раньше.

Когда применяют амнистию

Многие люди, враждебно настроенные к самой идее отпускать заключенных раньше положенного срока, ошибочно путают амнистию с помилованием. В последнем случае рассматривается ситуация конкретного человека и индивидуально принимается решение о его статусе. Амнистия же направлена на большую группу людей.

Довольно часто к уголовной амнистии прибегают не из-за любви к человечеству, а по весьма конкретным соображениям. Например, если нужно сократить количество людей в тюрьмах. Иногда политики пытаются таким образом завоевать больше голосов на выборах. А иногда такие методы являются решением довольно серьезных проблем, например, вооруженных конфликтов.

Другие меры частичной амнистии в 2018 году могут включать:

  • Изменение условий заключения
  • Снятие необходимости отбывать дополнительное наказание
  • Избавление от судимости
  • Отмена уголовного наказания (в то время как другие его виды остаются в действии)

Кому ждать амнистии?

Как передают новости, на амнистию в 2018 году стоит рассчитывать не всем. Такая возможность предоставляется лишь тем, кто в данный момент находится под следствием. Приоритет в освобождении будет отдаваться:

  • Беременным женщинам
  • Родителем детей, не достигший 18 лет
  • Несовершеннолетним
  • Инвалидам и пожилым людям
  • Ветеранам ВОВ
  • Людям, для которых эта судимость является первой
  • Людям с туберкулезом и раком
  • Осужденным, чьи преступления относятся к легким
  • Женщинам

Серьезно рассчитывать на амнистию по уголовным делам в 2018 стоит лишь той категории осужденных, чей общий срок нахождения за решеткой не превышает 5 лет. Человек также может избежать наказания, если остался на свободе, но ему были назначены общественные работы.

А вот список групп, которым амнистия по уголовным делам вряд ли светит:

  • Лица, попавшие в тюрьму по тяжелым и особо тяжелым преступлениям
  • Лица, осужденные за преступления, совершенные с особой жесткостью
  • Участники групповых преступлений
  • Лица, которые будут находиться в тюрьме все жизнь
  • Похитители людей
  • Террористы
  • Мошенники, осуществлявшие махинации в особо крупных размерах
  • Воры, осужденные за грабеж со взломом

При этом рассчитывать на частичное снятие судимости могут:

  • Ветераны войн в Чечне, Афганистане
  • Родители, воспитывающие детей самостоятельно и без партнера
  • Ветераны-ликвидаторы ЧАЭС

Текст закона об амнистии

В 2018 году участники правозащитного центра «Мемориал» передали в Госдуму список статей, предусматривающих амнистию к выборам президента в 2018 году. Упор сделан на то, что за последние месяцы под заключение попало много людей, осужденных по политическим статьям. И эта цифра не перестает расти.

Поэтому сейчас на рассмотрении возможности выхода по амнистии находятся следующие люди:

  • Те, кто нарушил правила пересечения границы страны
  • Те, кто эмигрировал в Россию без оформления соответствующих документов
  • Те, кто был лишен свободы за организацию и ненадлежащее поведение на митингах (при этом не были нанесены повреждения другим гражданам)
  • Те, кто нарушил правила дорожного движения или был лишен водительского удостоверения (только если в ходе этого никто не получил травм)

Туманное будущее

Будет ли уголовная амнистия в 2018 году, пока никто не знают. Некоторые эксперт всерьез уверены, что поправок в законодательство ждать не стоит, и даже президентские выборы в России не могут осужденным дождаться федерального освобождения.

В связи с последними реформами полицейской деятельности, численность сотрудников правопорядка сократилась. Нагрузка остается очень большой, и повышать ее за счет освобождения уголовных преступников пока не спешат.

Тем более, статистика показывает, что большая часть заключенный после выхода на свободу не может адаптироваться к нормальной жизни и через некоторое время возвращается в тюрьму уже за другое преступление.

Дата принятия закона

Точная дата, когда будет принят закон об амнистии, не известна. Эксперты делают свои прогнозы: некоторые считают, что заключенных освободят к выборам президента. Эта теория имеет немало оппонентов: освобождение нескольких тысяч уголовник вряд ли хорошо скажется на имидже политика и может негативно сказаться на результатах голосования.

Другая важная дата – 100-летие гражданской войны. Тем не менее, многие склонны привязывать амнистию к более привычным событиям, например, к 9 мая. В любом случае, широко распространяться об этом не будут. Если учесть опыт прошлых лет, то об освобождении сообщают за несколько дней до назначенной даты, при этом, особо не привлекая внимание средств массовой информации.

Как бы ни сложились обстоятельства, власти гарантируют, что на уровень преступности в стране и по регионам освобождение заключенных никак не повлияет. А на сегодняшний момент по неофициальным данным планируется выпустить на волю около ста тысяч человек.

На данный момент процедура обсуждается в высших органах власти РФ. Она требует тщательного согласования с нормативными актами, официально действующими на территории России.

Сама процедура также требует больших временных затрат. Даже если соответствующее распоряжение поступит в начале марта, выход заключенных планируется не раньше июня. Соответствующее решение будет вынесено уже новым президентом после вступления в должность, и пока механизм запустится, может пройти несколько недель, а то и месяцев.

Читайте также:

5 комментариев
  1. Ну что за законы? За попытку вынести бутылку водки и за мусор из мусорки на территории магазину сыну присудили 2 года колонии!А этапируют за тысячи км,куда одинокая мать не может добраться к единственному сыну.А вокруг дворцы да терема,но и погосты не за горизонтом……

    1. Конечно будет по звонку обязательно уйдешь домой скажи спасибо Вовке путину он красавчик всех пересажали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.