Бензин в стране может вновь подорожать

На законодательном уровне российские чиновники не имеют права контролировать цены на топливо, реализуемое внутри страны. Однако, в последние годы правительству удавалось находить компромиссы с главными игроками рынка.

Так, в прошлом году был заключён договор, обязующий всех нефтяников сдерживать розничные цены на топливо. При этом, рост стоимости допускался только в рамках годовой инфляции с учётом выросшего ПДВ. Однако, срок действия данного договора истекает уже в этом месяце. А вице-премьер Российской Федерации недавно заявил, что страна не планирует продлевать его, так как создала бесчисленное количество механизмов, позволяющих нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим компаниям сдерживать рост розничных цен и при этом получать прибыль и окупать собственные затраты на производство.

Однако независимые эксперты не согласны с этим. Они полагают, что как только договор перестанет действовать, многие нефтяники решат отыграться за все проработанные в убыток месяцы. И это вполне вероятно. Так, недавно представитель компании Лукойл отчитался по поводу работы за первый квартал. Как оказалось, только за два первых месяца текущего года фирма потеряла более 55 миллиардов рублей из-за необходимости сдерживать рост цен.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.