Вопрос приватизации волнует сейчас многих граждан, которые еще не смогли оформить в собственность недвижимость по месту проживания. Недавно стало известно, что Правительство снова продлило приватизацию до 1 марта 2017 года, как обещают власти, данное продление окажется последним. К такому решению пришли, опираясь на то, что услугой не смогли в полной мере воспользоваться жители Крыма. Ведь полуостров и город Севастополь совсем недавно вошли в состав Российской Федерации. Бесплатная приватизация продлена до 2017 года, чтобы крымчане смогли оформить в собственность жилые помещения, входящие в муниципальный или госфонд, которые принадлежат гражданам на основании договора социального найма. Также Минстрой предоставил отчет, что около 20% граждан других регионов России не смогли пока приватизировать свое жилье. Инициаторов последнего продления выступили депутаты от партии «Единая Россия».
Прежде чем приватизировать квартиру или иное помещение, давайте рассмотрим все плюсы и минусы приватизации в нашей стране.
Плюсы и минусы приватизации в России
Если вы еще не смогли оформить в собственность муниципальное жилье, в котором в сейчас проживаете, вам необходимо определиться, нужна ли вам данная услуга, и какие последствия ожидают граждан, воспользовавшихся приватизацией.
Положительные стороны:
- после того, как квартира или иное жилое помещение будут приватизированы, гражданин освобождается от обязанности оплачивать денежную сумму по договору соцнайма, данные средства оплачивает любой, кто проживает в муниципальном жилье, конкретные тарифы рассчитываются согласно метражу и месту расположения жилого помещения;
- собственник может свободно заключать договор по отчуждению своего имущества, сдавать его в аренду и совершать любые другие сделки, а вот манипуляции с неприватизированным жильем запрещены;
- за неуплату денежной суммы по договору социального найма жителя могут выселить, собственника же никто не может выселить, не нарушая при этом законов, ведь нередко у наших граждан копится внушительный долг по коммунальным услугам;
- в приватизированное жилье можно прописывать любого человека, конечно, с согласия собственника. Прописываться в жилом помещении, принадлежащем муниципалитету или государству, могут исключительно члены семьи гражданина, заключившего договор соцнайма.
Отрицательные стороны приватизации:
- после оформления в собственность резко возрастают коммунальные платежи, собственнику необходимо самостоятельно оплачивать капитальный и текущий ремонт жилья;
- после приватизации гражданин обязан уплачивать налог на недвижимость, который рассчитывает согласно кадастровой стоимости жилья;
- если человек решит участвовать в программе по улучшению жилищных условий, то если ему принадлежало приватизированное жилье, он получит помещение точное по метражу с предыдущим, у проживающего в муниципальном жилье есть шанс получить большую по площади квартиру.
Какие бы плюсы и минусы не были у приватизированного жилья, иметь собственность всегда надежнее, поэтому власти бесплатную приватизацию жилья продлили до 1 марта 2017 года. Теперь давайте поговорим о самом процессе оформления собственности по договору о приватизации. Какую документацию необходимо предоставить в соответствующие органы?
Необходимые документы
Для того, чтобы сократить время и силы, потраченные на оформления жилого помещения, лучше заранее собрать все необходимые документы. Исчерпывающий перечень всех документов:
- Паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность гражданина.
- Справка, гарантирующая факт, что гражданин до этого не использовал услугу бесплатной приватизации жилого помещения.
- Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество по форме 3, должна быть выдана на каждого члена семьи, участвующего в приватизации.
- Если несовершеннолетние граждане будут выписаны до начала приватизации жилья, необходимо предоставить выписку о новой регистрации по месту жительства.
- Граждане, которые не собираются участвовать в приватизации муниципального и государственного жилья, должны написать отказ, заверенный нотариусом.
Также существует ряд документов на само жилое помещение, необходимых для предоставления в регистрирующие органы:
- справка о составе семьи, в которой указано количество проживающих в жилом помещение граждан;
- ордер на квартиру или договор соцнайма;
- справка о полном погашении задолженности, лицевой счет;
- кадастровый и технический паспорт.
Желательно перед подачей в соответствующие органы сделать копии указанных документов, так вы сократите время на приватизацию.
Что такое деприватизация?
Для многих данный термин не совсем понятен. Деприватизация — это процесс передачи приватизированного жилого помещения в государственное пользование. Обычно граждане прибегают к данной услуге, когда их недвижимость находится в аварийных домах, подлежащий сносу.
Ведь, как говорилось выше, у граждан, проживающих в неприватизарованном жилом помещении возрастает шанс получить жилье большее по площади.
Также некоторые пенсионеры деприватизируют свое жилье, чтобы немного сократить расходы по оплате коммунальных услуг.
Для процесса деприватизации необходимы следующие документы:
- паспорт либо иной документ, подтверждающий личность;
- лицевой счет;
- заявления о согласии всех членов на деприватизацию;
- технический и кадастровый паспорта на квартиру или иное жилое помещение;
- квитанция об оплате госпошлины;
- также необходимо предоставить документы, подтверждающие факт, что в жилом помещении не проводилась незаконная перепланировка.
Со всех документов необходимо сделать копии. Далее необходимо обратить в органы жилищного фонда, где гражданин оформляет отказ от приватизации.
Если вы еще не воспользовались услугой по оформлению муниципального или государственного жилья в собственность, то помните, что бесплатная приватизация продлена лишь до 2017 года. Власти подтверждают, что это будет последние продление, поэтому уже сейчас нужно готовить все соответствующие документы.