Госдума не собирается вводить право на получение пенсий по наследству

2 дня назад в Государственной Думе проходило профильное заседание, которое касалась рассмотрения законопроекта, предусматривающего введение права россиянам получать страховые пенсии по наследству.

Инициаторы этого проекта полагают, что страна получает неоправданную прибыль от того, что не оплачивает своим гражданам страховые пенсии в случае, если они умерли ещё до момента её начисления. По мнению экспертов, это действительно несправедливо, так как каждый трудоустроенный россиянин, начиная с первого дня своей работы оплачивает пенсионные взносы, соответственно, должен иметь гарантированную возможность получить их обратно.

Именно поэтому специалисты хотели закрепить норму о том, что ближайшие родственники могут получить право воспользоваться страховой пенсией в случае ранней смерти того, кому она предназначена. Но профильный Комитет государственной Думы решил иначе, и выступил против данной инициативы.

Согласно решению конституционной судебной инстанции, право получать пенсию имеет прямую связь с конкретным гражданином, соответственно, передавать эту обязанность по наследству или по каким-либо другим официальным договорам невозможно. Одновременно с этим в гражданском кодексе есть пункт о том, что ближайшие родственники пенсионера могут получить за него финансовые выплаты, которые были начислены ещё при жизни.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.